КРЕСТ - СИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
В ереванском Музее русского искусства открылась выставка под названием " Мой крест". На ней представлены около 100 христианских крестов различных конфессий. Собрал эту уникальную коллекцию художник Нарек Ван Ашугатоян.
В беседе с корр."ГА" автор коллекции отметил, что крест в христианстве традиционно является религиозным символом веры и объектом религиозного почитания в ряде христианских конфессий.
"КРЕСТНОЕ РАСПЯТИЕ ИЛИ ХРИСТИАНСКИЙ КРЕСТ ЯВЛЯЕТСЯ САМЫМ СВЯТЫМ И ПОЧИТАЕМЫМ СИМВОЛОМ для христиан всего мира,- сказал Ашугатоян.- Это центральный образ в вере, олицетворяющий собой возможность нашего спасения и приобретения вечной жизни. Для христианина знак креста является защитой от сатаны, постоянным напоминанием об искупительной жертве Иисуса Христа. Как вышло так, что орудие мучительной казни стало святым и почитаемым символом для миллионов верующих? В Древней Иудее этот вид казни стал использоваться в эпоху римского владычества, буквально за несколько десятилетий до рождения Иисуса Христа. Преступников распинали на крестах разной формы: Т-образных (в южных провинциях Римской Империи), четырехконечных и даже в виде буквы "Х", это так называемый Андреевский крест, на подобном был распят Святой Андрей Первозванный.
Приняв смерть на кресте, Спаситель взял на себя и искупил грехи всего человечества от сотворения мира. Недаром часто в подножии креста изображают череп, который символизирует "ветхого" человека, грешного и смертного Адама. Претерпев мученическую смерть на кресте, Христос дает возможность всякому, уверовавшему в Него, отринуть от себя смертного и одолеваемого грехом человека и стать причастником вечной жизни и вечного блаженства. Зримыми и наглядными становятся слова пасхального песнопения "Иисус воскресе из мертвых, смертию смерть поправ".
На выставке можно увидеть православные, католические, эфиопские, коптские кресты. Они изготовлены из дерева и металла. Но большую часть коллекции Нарека Вана составляют армянские кресты.
Как известно, армяне стали первой в мире нацией, которая официально приняла христианскую веру в качестве общегосударственной. Это судьбоносное событие произошло в 301-м году н.э при царе Трдате II. Армянское христианство развивалось особым древневосточным путем. И потому имеет ряд важных отличий от других толкований христианской веры.
"Крест как символ вечности существовал у армян еще задолго до принятия христианской веры, - продолжил Ашугатоян.- Древние изображения креста можно найти по всему Армянскому нагорью - исторической колыбели армянской нации., Для нас крест это прежде всего - символ жизни. Армяне представляли себе на кресте не распятого Христа, а его аллегорию - виноград, что словно кровь Иисуса дарует вечную жизнь. Полагали, что как птицы наслаждаются виноградом, так и христиане на небесах будут наслаждаться раем. Потому, к примеру, образа распятого Христа или знаменитой нижней косой перекладины на армянском кресте практически не увидеть. Зато можно заметить тонкие растительные узоры, орнамент. Всюду - жизнь!"
АРМЯНСКИЙ ХРИСТИАНСКИЙ КРЕСТ ОТЛИЧАЕТСЯ И СВОЕОБРАЗНЫМИ ЧЕТЫРЬМЯ широкими раздвоенными концовками - так называемыми ласточкиными хвостами. Это - знак вечного продолжения жизни во Вселенной. В центре нашего креста иногда можно увидеть армянскую букву է- Эутюн-Смысл, то есть Бог. Армянский крест можно увидеть повсюду, где живут армяне. Например, в тонкой резьбе древних хачкаров - огромных крест-камней, устанавливавшихся по случаю различных больших дат, скорбных и радостных.
Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на котором была пролита невинная кровь Христа. Иисус на Кресте показал свою безграничную любовь к людям. Крест для христиан стал залогом надежды, любви и спасения. Армянская Апостольская Церковь в своем календаре имеет еще три праздника, связанных со Святым Крестом, - Варага Сурб Хач, Тют Хач и Еревман Хач. Но самым главным и торжественным из них является Хачверац.
Выставку коллекции Нарека Вана Ашугатояна можно увидеть до 15 февраля.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 11:12
Сильный ветер 11 мая в столице привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении. Это в 6 раз превышает показатель, наблюдавшийся накануне, 10 мая, пояснили в ведомстве. "Сильный ветер 11 мая, максимальная скорость которого достигала 20 м/с, был вызван грозовой активностью. Он возник в грозовой туче, то есть образовался прямо на территории Еревана. Такие ветры называются шквалистыми и появляются в результате большой разницы между температурой воздуха во фронтальной и тыльной частях грозового облака и атмосферным давлением" - говорится в сообщении.
-
2025-05-13 11:01
В ереванском Доме камерной музыки состоялся концерт стипендиатов фонда "Артис Футура". В нем приняли участие юные музыканты из Еревана, Тегерана, Москвы и Санкт-Петербурга. В беседе с корр. "ГА" сопредседатель фонда, продюсер Араксия МУШЕГЯН отметила, что за пять лет существования Международный фонд сохранения культуры и искусства "Артис Футура" разработал и осуществил несколько значимых проектов и программ.
-
2025-05-13 10:41
Татуировки перестали быть отличительным признаком определенных групп общества, и свое тело ныне украшают глубокомысленными надписями, розами и драконами и юные девушки, и состоятельные бизнесмены. Мода на тату переживает расцвет. Но так ли безобидно подобное украшение тела? Врач-дерматолог Марина АМРОЯ уверена, что наколка на любой части тела ослабит иммунитет, а в худшем случае приведет к смерти.
-
2025-05-12 10:42
"Смех без причины – лучший смех на свете, – писал Иван Тургенев. – Это радостное кипение жизни юной, свежей, это прорыв вперед". Так писатель перефразировал известную пословицу, что, мол, это признак отнюдь не высокого интеллекта. А ученые десятилетиями исследуют влияние смеха на организм.