ТЕСТ НА ПРОФПРИГОДНОСТЬ ДЛЯ ЖАННЫ АНДРЕАСЯН
Несколько дней группа учителей начальных классов из марзов обивает пороги Министерства образования, науки, культуры и спорта РА. В минувший четверг педагоги собрались перед Домом правительства, чтобы передать свою просьбу министру Жанне Андреасян. Перед телекамерами только самые смелые из них соглашаются озвучить свою просьбу. Во всяком случае, несколько попыток встретиться с госчиновницей свелись к передаче писем из рук в руки.
А НА ВСТРЕЧЕ С ДРУГОЙ ГРУППОЙ УЧИТЕЛЕЙ, СОГЛАСНО ПРЕСС-РЕЛИЗУ МОНКС ОТ 9 ЯНВАРЯ, г-жа Андреасян предложила учителям со средне-специальным образованием получить высшее образование и даже выразила готовность помочь с учебной платой. При отсутствии диплома вуза школьным учителям предлагают перейти на другую работу (лаборанта, библиотекаря, оператора или воспитателя в дошкольном учреждении).
Но вопрос педагогов начальных классов со стажем свыше 45 лет, которые окончили педучилище и не имеют диплома педагогического вуза, остался нерешенным. Заново садиться за студенческую парту в столь солидном возрасте они не видят резона (многим через пару лет пора будет выйти на пенсию). Можно сказать, что стаж каждого из этих учителей больше, чем возраст министра и авторов этих самых тестов, которые стали судьбоносным испытанием для учителей, многие не знают итогов своей аттестации, хотя им дали понять, что этим учителям грозит увольнение.
Напомним, что тестирование для школьных учителей третий год проводится в «добровольно-принудительном» порядке. По итогам определяется дальнейшая судьба педагогов – продолжить обучать детишек уже с повышенной зарплатой или оставить школу.
«Раз уж учитель не мог осилить тесты на профпригодность, как он может обучать своих учеников?», - спросите вы.
Но не все тут гладко. Во-первых, как признались учителя, тем, кто имеет средне-специальное образование, были предложены те же тесты, что и коллегам с высшим образованием. Так вот еще одна напасть - в тех самых злополучных тестах были вопросы, содержащие явный брак или опечатку. На что бдительные педагоги деликатно указали организаторам тестирования. Им обещали, что ошибки исправят, а тесты отредактируют с учетом досадных оплошностей, допущенных авторами.
Дело было в октябре. С тех пор уважаемые в общине учителя с 40-45 летним стажем, воспитавшие и подготовившее несколько поколений учеников, ждут подведения итогов аттестации от МОНКС, чтобы доказать свою профпригодность. Люди пишут, звонят, приезжают делегациями, часами простаивают в фойе министерства и возвращаются ни с чем, униженные и оскорбленные.
КСТАТИ, ПО ОФИЦИАЛЬНЫМ ДАННЫМ, ЗА ТРИ ГОДА АТТЕСТАЦИЮ ПРОШЛИ 7618 ЧЕЛОВЕК, из них в 2023 году свои знания протестировали порядка 4 тысяч учителей. А результаты остаются весьма скромными: высокий результат в 90-100% показали лишь 560 педагогов (им повысят зарплату на 50%). 1284 специалиста осилили тесты на 80-89% (их зарплата повысится на 40%). Средний уровень - 70-79% продемонстрировали 1705 человек (им повысят зарплату на 30%).
По итогам нескольких попыток тестирования учителям, которые во время добровольной аттестации не смогли преодолеть установленный порог (с 70-100%), по результатам тестов МОНКС сделал послабления. С 1 октября 2023 года учителям, в результате добровольной аттестации справившимся с тестом на 60 - 69% (таковых 1630 человек), предусмотрена зарплата в 200 тысяч драмов. А свыше 200 учителям, которые не справились с тестами и не воспользовались возможностью повторно пройти аттестацию, грозит расторжение трудового договора. Им будет предоставлена последняя попытка доказать свою профпригодность. Пересмотрены также требования об обязательном прохождении аттестации каждые 5 лет. Подтверждение профпригодности будет проходить по разным механизмам - после трехлетних провальных проверок решено принимать во внимание трудовой стаж, самооценку учителей и основываться на оценке потребностей в профессиональном развитии педагога.
Теперь напрашивается вопрос к чиновникам от сферы образования: что это за тесты и кто их составлял, если человек со средне-специальным образованием запросто находит опечатки в заданиях? По какому праву на основании бракованной продукции увольняют учителей и наносят их деловой репутации урон? И еще: кто же проведет аттестацию самих сотрудников МОНКС во главе с Жанной Андреасян и остальных членов правительства, степень образованности которых все чаще вызывает сомнение у рядовых граждан?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 10:17
В последние дни представители власти изменили тактику - вышли из зоны комфорта, чтобы показать свою "народность" и доступность, якобы готовность пойти на диалог с общественностью, которая все чаще устраивает акции протеста. Возьмем, к примеру, отклики от госчиновников на ситуацию с протестами арцахцев.
-
2025-07-11 10:06
8 июля текущего года премьер Никол Пашинян с внушительной делегацией посетил армянский филиал благотворительного фонда «SOS – Детские деревни» в Котайкском марзе. Кадры о встрече главы правительства с детьми облетели отечественные СМИ, а на официальном сайте даже выставлены фото, на которых видны лица детей.
-
2025-07-05 09:38
«Большая обеспокоенность ситуацией в Армении» Экуменического совета церквей в Австрии заявил: «Мы с большой обеспокоенностью следим за серьезным конфликтом между Армянской Апостольской Церковью и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Мы были опечалены, узнав, что в предварительном заключении, помимо архиепископа Баграта Галстаняна, сейчас находится и архиепископ Микаел Аджапахян. Католикос всех армян Гарегин II призвал верующих в Армении и во всем мире молиться за задержанных и за мир в стране. Мы как Экуменический совет церквей в Австрии также хотим присоединиться к этому призыву и этой молитве.
-
2025-06-27 10:16
Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.