ТЕПЕРЬ РАЗРУШАЮТ МАТЕНАДАРАН
Если кто-то думал, что до этого дело не дойдет, то этот "кто-то" неисправимый оптимист! Летом по указу Пашиняна был сформирован новый состав Совета попечителей Института древних рукописей Матенадаран во главе с министром науки, образования, культуры и спорта Жанной Андреасян. По решению главаря режима состав нового совета был сокращен с 24 до 13 членов, из коих только двое являются сотрудниками института. Остальные представляют другие научные ведомства. Прежде в совете было 11 сотрудников института, и они могли влиять на принимаемые решения. Одновременно, по решению того же Пашиняна, до выборов нового руководства Матенадарана были внесены существенные коррективы в регламент научного учреждения, в том числе, относительно требований к директору Матенадарана.
ОТНЫНЕ ЭТУ ДОЛЖНОСТЬ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖЕН ЗАНИМАТЬ ДОКТОР НАУК, ДОСТАТОЧНО КАНДИДАТА. Не обязательно, чтобы назначенец на пост директора предъявлял список научных публикаций (в самом деле, зачем такие публикации директору научного института?), словом, все было сделано для того, чтобы этот пост занял экс-замминистра науки, образования, культуры и спорта Ара Хзмалян.
В том, что именно Хзмалян, по решению Пашиняна, возглавит Институт древних рукописей, никто не сомневался, как, впрочем, и в последствиях этого назначения, а последствия не заставили себя ждать: Хзмалян с места в карьер начал структурные преобразования, закрыл целый отдел и выбросил на улицу 12 сотрудников института уникальной квалификации.
На исходе 2023 г., по решению новоиспеченного назначенца Пашиняна, был упразднен отдел копирования древних рукописей. Без такого отдела невозможно существование института по хранению и изучению древних рукописей. Под угрозой оказалось само назначение уникального в мире научного учреждения! Рукописные тексты портятся под влиянием освещения, температурных колебаний, словом, время делает свое дело, а потому более 14 лет назад был создан отдел по копированию древних рукописей, в котором работали уникальные специалисты по воспроизведению канонических рукописных знаков.
Точное воспроизводство этих знаков – часть работы по сохранению духовного наследия нации. Переоценить значение этих специалистов невозможно, однако факт остается фактом. Ранее речь шла о присоединении отдела копирования к отделу восстановления древних рукописей, однако позже от этого решения отказались, а с декабря отдел закрылся, причем, сотрудникам даже не предложили перейти на работу в другие отделы.
Вопрос упразднения отдела обсуждался Советом попечителей, мы не случайно начали разговор с того, кто сегодня возглавляет этот верховный орган управления и контроля...
То, что началось летом и продолжилось в декабре прошлого года, – лишь часть программы по уничтожению армянской государственности. Она связана со стиранием исторической памяти и рукописного наследия.
После развала армянской армии и отказа от второй армянской республики, после кадрового погрома в музее-институте Геноцида и обезображенного (ради праздничной иллюминации) архитектурного ансамбля главной площади страны, после проповедей главаря режима о неуместности горы Арарат на государственном гербе Армении и форменного безобразия с учебниками истории 7 класса, после бесчисленных фактов почти 6-летнего глумления над прошлым неужели кто-то мог подумать, что дело не дойдет до Матенадарана? Продолжение следует…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-15 09:26
На 21 мая назначено заседание суда Первой инстанции, которое отменит запрет на проведение заседания совета Ванадзора по выборам руководителя общины, что, по ряду прогнозов, свидетельствует о намерении властей провести в третьем по величине городе страны внеочередные выборы. По итогам выборов 2021 г., напомню, победу одержал блок "Мамикон Асланян", однако 15 декабря того же года де-факто переизбранного мэра арестовали и продержали в тюрьме 2,5 года. Совет не успел созвать заседание, чтобы избрать Асланяна мэром, на том и строился весь расчет властей.
-
2025-05-14 09:36
Наши источники в ГД сообщают о том, что члены правления и одиозные представители парламентской фракции правящей силы всерьез обеспокоены планами Пашиняна по кардинальному обновлению партийного костяка. О том, что главарь правящей верхушки планирует предъявить на выборах 2026 г. "ГД с человеческим лицом", дабы заручиться поддержкой избирателей, мы уже сообщали неоднократно. Эти планы встречают сопротивление одиозных представителей партии в парламенте и правлении.
-
2025-05-10 10:48
Начавшееся 17 марта движение "Не доверяю Николу Пашиняну!" под руководством архиепископа Баграта Галстаняна в мае зафиксировало промежуточные результаты. Архиепископ сказал, что встречи с населением показали, что народ находится в поиске выхода из создавшейся ситуации, однако сбор подписей подтвердил, что это не решение вопроса. Изначально речь шла о том, чтобы эти подписи трансформировались в очередную законодательную инициативу, однако после решили ограничиться чисто символическим характером акции. Соратники Галстаняна считают, что подписи под инициативой "Не доверяю Николу Пашиняну!" являются акцией гражданского неповиновения и служат для привлечения молодежи в ряды борцов с режимом.
-
2025-05-10 10:28
Католикос всех армян 9 мая пришел со свитой к Вечному огню в парке "Победы", дождавшись, когда его территорию покинут официальные лица РА. Спикер Ален Симонян, министр иностранных дел Арарат Мирзоян, президент Ваагн Хачатурян, секретарь Совбеза Армен Григорян и др. возложили венки к мемориалу памяти, после чего поспешно покинули парк. В Армении уже привыкли к противостоянию духовной и светской властей, хотя, с точки зрения государственных и национальных интересов, - это нонсенс!