ТЕПЕРЬ АЗЕРБАЙДЖАН ПРЕДСТАВЛЯЕТ СВОИМ ТАТЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Пока Никол Пашинян заявляет, что Азербайджан, вопреки договоренностям, пытается генерировать территориальные претензии к Армении, а Ален Симонян утверждает, что Алиев озвучивает тезисы про Севан и Ереван зеркально, Азербайджан уже «присваивает» историко-архитектурные памятники Армении. Азербайджанолог Овик Аванесов уверен, что цель Азербайджана – с помощью ложных тезисов создать «исторический фундамент» и якобы доказать, что территория Армении является их «исторической территорией».
«В 1918 ГОДУ В РЕЗУЛЬТАТЕ ГЕНОЦИДАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ ТУРЦИИ на карте мира появилось искусственно созданное государство Азербайджан, не имеющее ничего своего – ни истории, ни титульной нации, ни тем более названия Азербайджан, ни собственной территории, ни культуры, выдающее коренные народы региона (талышей, удин) за азербайджанцев и т.д.. Фальсифицируя все это и пытаясь создать собственную нацию, все еще находясь в поисках идентичности, выдвигая десятки гипотез происхождения азербайджанцев, Азербайджан взял на вооружение политику присвоения и уничтожения культурно-исторического наследия коренных народов региона. Такую политику Баку, конечно, проводит и в отношении армянского народа, который, будучи одним из коренных народов региона, имея собственную цивилизацию, является частью мировой цивилизации», – сказал Овик Аванесов в интервью Panorama.am.
Он отметил, что ключевой частью проводимой Азербайджаном политики фальсификации истории является политика албанизации армянского культурного наследия, которая сформировалась еще в 1960-е годы.
«Если в тот период за албанских выдавались ряд историко-архитектурных памятников Арцаха – Гандзасар, Амарас, Акобаванк, Цицернаванк, то сейчас агитпроп Азербайджана как албанские представляет не только находящиеся всей территории Арцаха многочисленные историко-архитектурные памятники, но и Церковь Святого Креста Ахтамара, даже ряд находящихся на территории Грузии армянских церквей, естественно, также историко-архитектурные памятники, расположенные на территории Республики Армения», – указал собеседник Panorama.am.
Аванесов сообщил, что недавно на различных азербайджанских площадках были опубликованы снимки с изображением монастырского комплекса Татев конца IX—начала X веков в Сюникской области Армении, на которых написано, будто бы монастырь «является неотъемлемой частью албанского культурного наследия».
«Конечно, существует множество фактов того, что монастырский комплекс Татев является армянским историко-архитектурным памятником и не имеет никакого отношения к албанскому наследию, это подчеркивают не только армянские, но и зарубежные авторы.
Примечательно, что монастырский комплекс Татев является не только историко-архитектурным памятником с самобытными решениями, он также занимает важное стратегическое положение, в свое время он был одним из крупнейших образовательных и духовных центров региона. В этом также причина того, что Азербайджан представляет этот монастырский комплекс как албанский», – отметил он.
Кроме того, по его словам, с учетом того, что Татевский монастырь находится в Сюникской области Армении, этим своим шагом Азербайджан еще раз предъявляет территориальные претензии в отношении всего Сюника.
«Монастырский комплекс Татев не имеет никакого отношения к искусственному образованию под названием Азербайджан: населенный пункт с тысячелетней историей не может принадлежать геноцидальному искусственно созданному государству, образовавшемуся на карте в 1918 году, которому не принадлежит даже само название Азербайджан», – сказал он.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 19:35
Два австралийца армянского происхождения — Жизель Каптерян и Тим Уилсон — по итогам выборов войдут в состав федерального парламента Австралии. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Австралии.
-
2025-05-13 19:34
Очередное заседание "суда" над бывшим госминистром Нагорного Карабаха, бизнесменом и филантропом Рубеном Варданяном состоялось во вторник в Баку.
-
2025-05-13 19:27
Дежавю — это ощущение, что текущее переживание уже имело место в прошлом. В контексте событий в Армении мы сталкиваемся с политическим дежавю. Если с 2018 года власти, представленные Анной Акопян, размышляя о карабахской проблеме, заявляли, что тысячи жертв были принесены напрасно, то теперь аналогичные утверждения звучат и в отношении самой Армении.
-
2025-05-13 19:23
Предложенный депутатом от правящей партии "Гражданский договор" новый законопроект о военной службе, обсуждаемый в Национальном собрании Армении, вызвал бурную реакцию. Предложенные поправки вводят возможность различных форм службы за плату: фактически освобождение от обязательной армейской службы за 20 миллионов драмов (около 50 тыс. долларов), краткосрочная (6-месячная) служба с уплатой 15 миллионов (около 38 тыс. долларов) и иные варианты. Критики инициативы говорят об угрозе социальной справедливости, легализации коррупции и подрыве обороноспособности.