МУЗЫКАЛЬНАЯ ПРОГРАММА К 150-ЛЕТИЮ В.Я. БРЮСОВА
14 января в Москве, в Доме-музее Марины Цветаевой прозвучала уникальная музыкальная программа композитора Марины Чистовой, посвященная юбилею поэта.
ВОКАЛЬНЫЙ ЦИКЛ "ЧЕТЫРЕ КАРТИНЫ НА СТИХИ ВАЛЕРИЯ БРЮСОВА" исполнила лауреат международных конкурсов, певица Елена Золотова. Вокально-инструментальный цикл "Три розы" на стихи армянских поэтов в переводах Брюсова и Звягинцевой представили молодые талантливые музыканты, лауреаты всероссийских и международных конкурсов Кнарик Аракелян (сопрано), Ашхен Геворкян (арфа), Мария Насикан (орган). Партию фортепиано исполнила автор программы Марина Чистова.
Имя Валерия Яковлевича Брюсова дорого армянам. Он проделал огромную работу по переводу армянской поэзии, представлению поэтического наследия русскоязычному миру. Под редакцией В. Брюсова в 1916 году вышла в свет уникальная антология "Поэзия Армении с древнейших времен до наших дней". В короткий срок он организовал и привлек к работе большую группу поэтов-переводчиков, в их числе были Ю.К. Балтрушайтис, К.Д. Бальмонт, А.А. Блок, И.А. Бунин и другие. Из 232 стихотворений, включенных в антологию, сам Брюсов перевел 144, выступал с лекциями об армянской поэзии в Москве, Петербурге, Баку, Тифлисе, Эривани. К 100-летию первого издания "Поэзии Армении" усилиями доктора филологических наук, профессора ереванского государственного университета им. Брюсова М.Д. Амирханяна было организовано факсимильное воспроизведение антологии с добавлением переводов, не включенных в антологию в 1916 г.
Музыкальная программа, организованная композитором, пианисткой, поэтом, педагогом Мариной Чистовой не случайно прозвучала в музее М. Цветаевой. На вечере рассказали и о взаимоотношениях двух замечательных поэтов.
Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 11:21
Никакой конструктивной мысли, никакого позитивного посыла, никакой понятной идеи, никакого реалистичного решения, никакой здоровой среды, никаких хороших ожиданий, никакого обнадеживающего видения, так на своей странице в ФБ охарактеризовал вчерашнюю пресс-конференцию Никола Пашинян член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-17 10:11
Отношения между Турцией и Азербайджаном основываются не только на стратегических интересах, но и на глубокой историко-культурной и этнической близости. Девиз "Одна нация - два государства" (Bir millet - iki devlet), часто повторяемый лидерами обеих стран, отражает эту особую связь. Однако действителен ли он? Или это просто фикция? Для ответа на этот вопрос рассмотрим историческую хронологию. В начале XX века Османская империя продолжала волноваться ситуацией в Закавказье. В 1918 году, в период краткосрочной независимости Азербайджанской Демократической Республики (АДР), турецкие войска под командованием Нури-паши Киллигиля (да, да, того самого сводного братца небезызвестного Энвера паши) вошли в Баку. Хотя АДР просуществовала всего до апреля 1920 года, этот эпизод стал первым значительным моментом военного и политического сотрудничества между турками и азербайджанцами (кавказскими татарами). С установлением советской власти связи были прерваны, но после распада СССР начался новый виток сближения, так как у последователей Османской империи сохранились империалистские настроения в плане восстановления своей мощи в регионе.
-
2025-07-17 09:32
Ни одно нормальное государство не передает какую-либо из своих государственных функций в доверительное управление или на аутсорсинг, если оно не признает свою государственную функцию «спорной», написал в своем ТГ-канале политолог Акоп Бадалян, коснувшись заявления Никола Пашиняна о разблокировке региональных коммуникаций на Южном Кавказе и передаче их на аутсорсинг. Отметим, в ходе пресс-конференции Пашинян сказал: «Сегодня в Армении существует множество известных случаев аутсорсинга. Например, управление «Звартноцем» передано на аутсорсинг. Управление водной системой передано на аутсорсинг. Управление железными дорогами Армении передано на аутсорсинг. Нюанс в том, что все эти системы продолжают оставаться собственностью Армении. Это очень важно отметить». Публикацию Акопа Бадаляна полностью приводим ниже.
-
2025-07-17 09:15
Для Никола существует только одна формула: чем наивнее и ниже среднего IQ, тем удобнее для него – его пустословие и не имеющие ничего общего с реальностью утверждения будут гораздо лучше восприниматься как философские абсолютные истины, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян. Публикацию полностью приводим ниже.