Последние новости

ОТВЕТИМ НА УГРОЗЫ ВРАГА УДИВЛЕНИЕМ!

Такое впечатление, что представители власти Пашиняна находятся в состоянии либо запредельной самоупоенности, либо запредельной затравленности. При некоторой разности этих состояний оба они могут порождать эффект крайней герметичности сознания, выражающейся в крайнем непонимании того, что ты сам делаешь и говоришь.

Никакой логики, хотя бы и порочной, в их поведении усмотреть невозможно. Сочетание дикой амбиции с диким же невежеством, естественно, дает соответствующие результаты. Полное непонимание - как на уровне положительного знания, так и на интуитивном - сути политических процессов порождает цепь безответственных и взаимопротиворечащих решений, лавинообразно ухудшающих ситуацию.

МЫ БЫ НАЗВАЛИ ЭТО "ПОЛИТИЧЕСКИМ АТАВИЗМОМ". Напомним, что атавизмом принято называть возникновение в организме черт и явлений, присущих древним, эволюционно более низким стадиям. В качестве классического примера обычно приводят хвостатых людей. Хвостатость представителей власти Пашиняна проявляется буквально в каждом их действии.

Выступает, к примеру, на днях президент Азербайджана и в очередной раз предъявляет новые территориальные претензии к Армении. Алиев, как и всякий опытный политик, знает: требовать и угрожать надо по максимуму или даже сверх максимума. Или твоя тактика сработает и полученный результат превзойдет все ожидания. Или тактика не сработает, и тогда ты получишь то, на что мог рассчитывать с самого начала.

Трудно сказать, осознают Пашинян и его окружение или нет, каков жанр послания Алиева, но оно соответствует всем признакам ультиматума. Так обращаются к недружественной державе, предписывая ей либо немедля исполнить предъявленные требования - либо мы сами эти требования реализуем теми средствами, которые сочтем нужными.

В стародавние времена из-за таких посланий часто войны случались. Однако, Пашинян как будущий лауреат Нобелевской премии мира с Алиевым воевать не стал, а ограничился... удивлением. Да, сограждане, мы не оговорились, именно удивлением, ибо спикер НС Ален Симонян заявил буквально следующее: "Ничего резкого не произошло - переговоры, обмен мнениями продолжаются. И в положительном смысле можно сказать, что прогресс есть. Регресса нет: есть удивление и недоумение по части риторики, на которую премьер и отреагировал. Переговоры ведутся о мире. Все тезисы о том, что только Армения что-то уступает, не соответствуют действительности. Президент Азербайджана неоднократно делал заявления о территориальной целостности Армении. Если мы говорим о 29800 кв. км, то да, эта цифра буквально не озвучена, и мы ожидаем, что и это произойдет".

Война ( и тем более - война, властями позорно проигранная) вообще мало способствует взвешенности суждений, но подобный глухой иммунитет против фактов и логики свидетельствует исключительно о политическом атавизме. Бодрая интонация Алена Симоняна может попервоначалу лечить кое-кому душу и вселять уверенность, однако если интонация все бодрая и бодрая, в то время как ситуация все скорбная и скорбная, такой оптимизм и постоянное виляние хвостом перед Алиевым не могут привести хоть к каким-либо положительным результатам.

ЕСЛИ ДАЖЕ "МИРНЫЙ ДОГОВОР" С АЗЕРБАЙДЖАНОМ БУДЕТ КОГДА-ЛИБО ПОДПИСАН, то он не будет стоить даже клочка бумаги, на котором он записан. Эта бумага Алиева, конечно, не остановит, и готовый на любые уступки удивленный Пашинян вряд ли откупится. Между тем у всякого царства только две половины, и поэтому возможность откупаться, отдавая полцарство, арифметически ограничена.

Если начать оценивать деятельность депутатов "Гражданского договора" в более или менее адекватных выражениях, может получиться сплошное оскорбление общественной нравственности. При прежней власти дуракам все-таки особой воли не давали. Серости было полно, но, чтобы получить право высказываться по какому-либо поводу с властных трибун, человек должен был как минимум понимать, о чем говорит.

Сегодня все запреты сняты, и это дало возможность депутату ГД Вагаршаку Акопяну заявить: "Что касается того, что власти, то есть мы, сдали Арцах - это не соответствует действительности. Переговорный процесс длился 30 лет, политика 30 лет заключалась в том, что одно говорилось для внутренней аудитории, а на внешних площадках бывшие власти, бывшие президенты вели переговоры о сдаче родины. Арцах сдали бывшие президенты РА и руководство Арцаха".

Даже не знаешь, что с такой личностью сделать. То ли лед к его голове прикладывать, то ли кардинально лечить электричеством. Судя по всему, перед нами классический "облученный". Характерной приметой рубежа 80-90-х годов в Советском Союзе было появление большого количества граждан, якобы подвергавшихся облучению мозга, то есть психотропному воздействию КГБ, и с расцветом перестройки и гласности обретших возможность об этом рассказать. Число жертв было столь велико, что в государственных структурах, призванных отвечать на запросы граждан, появился специальный технический термин "облученные".

Во всяком случае после этого заявления депутат ГД может спокойно работать в жанре городского сумасшедшего - nomina sunt odiosa. Но тут уже совершенно другая аудитория и совершенно другие расценки.

Слова Вагаршака Акопяна можно сравнить с наброском. Речи Алена Симоняна - с рисунком. Однако для того, чтобы понять суть этой власти, нужна яркая, мастерски выполненная картина маслом. И ее нам подарил сам Пашинян, заявив в Гаваре: "Наши отношения с сигом - это вопрос того, быть или не быть государством. Мы никогда не имели дела с сигом как государство и граждане. Речь об этом. Я пришел к мысли, что патриотизм - это профессионализм".

Какие, однако, бывают затейливые сюжеты! И какие рифмы внутри них. Согласитесь, известные умственные искривления тут трудно отрицать. Как и то, что если патриотизм - это профессионализм, то во власти Пашиняна нет ни одного патриота. Покажите мне там хоть одного профессионала - я хочу видеть этого человека!

Что же касается наших взаимоотношений с сигом, то если граждане перенесут уровень этой аналитики, им уже ничего не будет страшно. Да... Так бы мы и жили в идейном вакууме, если бы на помощь не пришел Пашинян и не объяснил наконец, что отношения с сигом - это вопрос того, быть или не быть Армении государством.

Пашинян, наверное, убежден, что именно в подобных интеллектуальных подвигах и заключается величие государственного деятеля. К сожалению, этим личностям свойственна врожденная неспособность различать подлинное величие от златотканной византийской парчи, обильно населенной вшами и блохами.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВМЕСТО ОРДЕНА ОРДЕР НА АРЕСТ
    2025-06-27 15:46

    Есть такой образ в арабском фольклоре - слепой силач и безногий хитрец. Первый второго несет на плечах, а тот подбивает незрячего и не очень сообразительного, но крепкого телом, на всякие неблаговидные поступки и проделки. Этот образ как нельзя лучше подходит к тем отношениям, которые сложились между правоохранительными структурами и усевшимся на них Пашиняном. Сегодня правоохранители призваны обеспечивать безопасность только режима Пашиняна, чтобы, не приведи Господь, не сковырнули фараончика оппозиционные заговорщики. Единственная их миссия - это давление на оппозицию, "шитье" абсурдных уголовных дел на ее представителей, незаконные обыски и аресты.

  • НЕ ТОРМОЗИТЬ НА ПОВОРОТАХ
    2025-06-27 12:36

    Что-то стало холодать, сограждане... Не в климатическом отношении, конечно, лето в самом разгаре, температура каждый день поднимается. Холодать стало, так сказать, в общечеловеческом смысле. На почве отношений между властью и гражданами сплошные заморозки. Часто - вьюги и метели. Атмосферное давление при любых конфликтах повышенное. Споры сопровождаются сильным  порывистым ветром, вплоть до урагана. Куда ни глянь - сплошные холодные войны. И все свидетельствует о том, что в ближайшее время холодать станет еще сильнее.

  • ОЧЕРЕДНОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО
    2025-06-25 09:17

    Давно замечено, что перемена мест действует на человека благотворно. Эдак проснется человек в другом пейзаже, вдали от наскучивших натюрмортов и рыл, как почувствует себя молодым и свободным, как вдохнет - выдохнет - да как воспарит! Гогена на Таити в смысле живописи сильно прорвало, Гоголь в Риме аж "Мертвые души" написал. А Пашинян прилетел в Турцию - и почти тут же выдал ряд откровений огромной силы.

  • ВЛАСТЬ ДИКТАТОРА ДОЛЖНА БЫТЬ НЕПРИКОСНОВЕННОЙ
    2025-06-20 09:20

    Есть в политической психологии термин "темная триада", классификация черт личности, которые рассматриваются как нежелательные, но которые часто обнаруживаются у правителей с диктаторскими наклонностями. Люди с преобладанием "темной триады" демонстрируют высокие баллы в трех измерениях личности: нарциссической самовлюбленности, садизме и психопатической импульсивности. И кто скажет, что этот триумвират не присущ в полной мере Пашиняну, который превратил государственную машину в гаечный ключ, работающий день и ночь, причем без какого бы то ни было специального устройства, позволяющего контролировать степень затяжки или ослабления резьбовых соединений?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ