ВИДЕО-"ДУРИЛКА", или СКАЗКА О СЛУЖЕБНОМ ТЕЛЕФОНЕ…
Антиконституционный захват власти весной 2018 г. имел место под лозунгом свержения коррумпированного режима, прошло без малого 6 лет, по громким коррупционным делам нет ни одного судебного приговора. Пашинян грозился, что будет ловить коррупционеров даже "в подвалах Ватикана", однако до сих пор в Армении нет ни одного осужденного за коррупцию.
В ХОДЕ ОТЧЕТНОГО ИНТЕРВЬЮ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВЫСШЕГО СУДЕБНОГО СОВЕТА (ВСС) КАРЕНА АНДРЕАСЯНА Общественному телеканалу ведущий Петрос Казарян сослался на 5 громких дел: дела второго и третьего президентов Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, дело экс-суперминистра финансов Гагика Хачатряна, генералов Левона Ераносяна и ныне покойного Манвела Григоряна, по которым нет обвинительного решения. К списку можно добавить дело генпрокурора Агвана Овсепяна, бывшего начальника полиции Владимира Гаспаряна, бывшего мэра Еревана Гагика Бегларяна и еще с десяток громких дел.
Президент Саргсян требовал не докладывать ему о том, где надо искать коррупцию по мелочам, а "ловить за голову крупных". Самое время признать, что поимке крупных коррупционеров не помогла даже армянская пародия на цветное безобразие по сценарию ЦРУ. За неполные 6 лет ни одного приговора суда по делу о коррупции. Пришлось председателю ВСС Карену Андреасяну ради реабилитации судебной власти снять кино про то, что в отсутствии подобных решений виноваты не судьи, а… побочные обстоятельства.
Видеоматериалы Андреасяна понравились Пашиняну, хотя, отвечая на вопросы Петроса Казаряна, председатель ВСС выглядел отнюдь не убедительно, ибо так и не сумел ответить на вопрос: "Если 30 лет "бывшие" только тем и занимались, что грабили страну, то почему вы никого не осудили?". В свете известного распоряжения генпрокурора Анны Вардапетян об ускорении следственных мероприятий и передач дел в суды Андреасян поспешил заверить, что расследованием дел занимаются не суды, однако ничего не смог возразить (по существу) относительно судебных проволочек. Он сослался на то, что судебные слушания затягиваются по причине отсутствия прокурора, по причине болезни обвиняемых и потерпевших и проч. Очень "убедительная" ссылка, разве не очевидно, что для каждого затягивания всегда можно придумать повод! Впрочем, Андреасян подчеркнул, что в настоящее время "причины затягиваний уточняются". Не прошло и 6 лет, а уже приступили к "уточнению" причин, большой прогресс…
А ЕЩЕ АНДРЕАСЯН СОСЛАЛСЯ НА ТО, ЧТО В ВСС НЕ ПОСТУПАЛИ ЖАЛОБЫ о затягивании судебных разбирательств по вине судей. Отсутствие жалоб свидетельствует только о том, что затягивание судебных процессов вполне утраивает все стороны… По словам Андреасяна, главная вина судебной системы заключается в том, что она "слишком долго молчала", теперь (спустя почти 6 лет) наступило время нарушить молчание, а потому председатель ВСС предъявил главарю режима видеоматериалы, которые призваны реабилитировать судебную систему в глазах главы исполнительной власти и общества.
Сей факт – самое наглядное свидетельство того, что независимость судебной системы отныне только миф и пережиток прошлого! В наши дни судебная система не только напрямую зависит от исполнительной власти, но и отчитывается перед ее главой публично, даже видеоматериалы подготовили для пущей убедительности. Председатель ВСС пришел на главный телеканал страны, чтобы продемонстрировать зависимость независимой Судебной ветви власти от главы Исполнительной ветви! Андреасян забыл о статье 173 Конституции РА, согласно которой ВСС является независимым государственным органом!..
Пашиняну кино понравилось, главарь режима приветствует все способы навешивания лапши на уши доверчивых обывателей. Если нет внятных обоснований тотального обвала судебной системы, то вполне сойдет и видео-"дурилка". Впрочем, рядовые обыватели это кино не смотрели, а специалисты и мыслящая публика отреагировала на него залпами смеха. Уж лучше бы судьи и дальше хранили молчание, чем неуклюжая попытка свалить вину на других участников процесса!
В студии Общественного телеканала Андреасян долго и с чувством говорил о том, что длительное молчание привело к падению рейтинга важнейшего из государственных институтов, дескать, когда не наказываются истинные виновные, то это приводит к падению доверия к судебной власти со стороны общества. Самое время напомнить публичную мотивацию открытой охоты Пашиняна на председателя и судей КС: главарь режима говорил, что Армения лишится притока инвестиций, если Грайр Товмасян не уйдет с поста председателя КС. Товмасян ушел, инвестиций нет.
Спустя 6 лет уже ничто нельзя списать на бывших руководителей государства. Очевидно, что вина за все процессы лежит на правящей верхушке, а потому Пашинян готов согласиться с любыми оправданиями в духе известной схемы: "виновный №1 и ответственный №1", а также с видео-"дурилкой" и прочей лапшой на уши. Андреасян признал в ходе интервью, что "наш веттинг на 80% завершен", после чего произнес фразу, после которой залпы смеха трансформировались в гомерический хохот.
Он сказал о себе: "Председатель Высшего судебного совета узнает об арестах из СМИ" и добавил: "Я не в курсе арестов и не буду в курсе!". Политизированной публике предлагают поверить в бред сивого мерина о том, что судьи выдают санкции на громкие аресты оппозиционных политиков, военных и общественных деятелей без ведома и согласия председателя ВСС! Так и хочется крикнуть по Станиславскому: "Не верю!". Согласитесь, господа, в роли омбудсмена Андреасян выглядел гораздо убедительнее, особенно, когда утверждал в своем докладе, что ставки взяток в Кассационном суде достигают 50 тыс. долларов.
ПОСЛЕДНЯЯ СЕРИЯ КИНО ПОСВЯЩЕНА ОБЕЩАНИЮ, что, благодаря инновациям в сфере администрирования, затягивания судебных разбирательств через 1-2 месяца прекратятся, рядовые граждане, по его словам, почувствуют это на практике. Комментируя повышение зарплат судьям, председатель ВСС на полном серьезе заявил: "Долларовыми миллионерами судьи были только в прошлом!", дескать, теперь таких судей нет, или почти нет, все-таки веттинг затронул пока не 100%, а всего лишь 80% судей. Через 1-2 месяца прекратятся затягивания судебных процессов по причине чрезмерной загруженности судей (в этой сфере почти не осталось вакансий), а для повышения репутации судов до надлежащего уровня, по словам Андреасяна, "необходимо, чтобы служебный телефон, который находится в моем кабинете, помолчал еще год".
Намек на телефонное право был рассчитан на самых наивных. Неужели кто-то поверит в здравом уме и трезвой памяти, что в кабинете, где на стене висит портрет Пашиняна, соблюдается закон и не действует телефонное право!
Впрочем, мнение мыслящей публики интересует Андреасяна в последнюю очередь, главное, что кино понравилось главарю режима, а вину за низкий рейтинг судей можно списать на прокуроров и адвокатов, к тому же, Судебный департамент уже проводит свое расследование по поводу затягивания судебных разбирательств, на подходе новое кино…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 09:43
И в период движения 17 партий "За спасение Родины", и во время акций движений "Сопротивление" и "Тавуш во имя Родины" РПА всегда была в первых рядах борьбы, однако никогда не выступала в роли инициатора акций под лозунгом свержения режима. РПА никогда не обещала скорой и безоговорочной победы, не инициировала импичмент, не обещала дойти "из Тавуша до Арцаха". РПА никогда не навязывала народу политические иллюзии, в ее активе отсутствуют тщетные попытки избавиться от режима и несбыточные прожекты принуждения Пашиняна к отставке!
-
2025-05-05 09:02
В прошлом году Пашинян не участвовал в мероприятиях, посвященных очередной годовщине победы в Великой Отечественной войне: оказывается, коронавирус. В этом году 80-я годовщина объединит в Москве лидеров всех стран СНГ, причем, майскому визиту предшествовал визит Пашиняна в Эстонию, где, по мнению политолога Вигена Акопяна, главарь режима имел некие закулисные встречи. Акопян назвал этот визит Пашиняна "вызовом на ковер".
-
2025-05-03 09:41
Реальный уровень безработицы в отдаленных марзах никто не фиксирует: режим провалил программу создания свыше миллиона новых рабочих мест. Пашинян недавно объявил, что, "благодаря революционным темпам, в госбюджет дополнительно поступило 4,2 млрд долларов". Экономисты в ответ указали на то, что за 7 лет режим увеличил внешний долг РА на 7 млрд долларов. "Революционные темпы" налицо: каждый год по 1 млрд! 7-я годовщина правления Пашиняна (избран премьер-министром со второй попытки 8 мая 2018 г.) – время подведения итогов.
-
2025-05-02 10:08
В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…