В ДУХЕ РАЗРУШЕНИЯ
Пресс-секретарь мэрии Еревана Айк Костанян сообщил о планах по сносу кафе, ресторанов, киосков и других строений в 4-м секторе Кольцевого бульвара в центре столицы, передает АРКА.
"Территория от ул. Саят-Нова до ул. Налбандяна будет полностью перестроена и благоустроена. На данном участке будут разрушены все кафе, различные строения. В их числе - "Ташир пицца", LaBeerint, Novella Music Hall, Montana Music House, Hookah Lounge Bar", - написал Костанян в Facebook-e.
Он отметил, что с целью организации ознакомительного туризма для изучения ряда памятников республиканского и местного значения, комплексно будет восстановлен и использован имеющийся культурно-исторический ресурс, окрестности будут приведены в надлежащий вид.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЧЕМ УВЕНЧАЕТСЯ ОЧЕРЕДНАЯ "БУЛЬДОЗЕРНАЯ ИНИЦИАТИВА" МЭРИИ, СКАЗАТЬ СЛОЖНО. Однако, мягко говоря, ничего хорошего ереванцам от этих планов ждать не приходится. По крайней мере тем (ереванцам), кто еще помнит, с каким энтузиазмом всего несколько лет назад столичная мэрия начала кампанию по "очищению" приоперной территории от объектов общепита и чем завершилась вся эта история.
Напомним, весной 2019 года столичная администрация начала демонтаж кафе, расположенных вокруг здания Театра оперы и балета. Данный шаг мэрии, вполне естественно, вызвал общественный резонанс, который решил притушить тогдашний мэр Айк Марутян обращением к жителям столицы, обозначив, якобы, благородные цели данной инициативы городских властей. В частности, он заявил: "Дорогие ереванцы. Сегодня мы реализуем нашу многолетнюю мечту: освобождаем окрестности Оперы и возвращаем атмосферу очага культуры".
Спустя некоторое время выяснилось, что, по версии Марутяна, много лет ереванцы мечтали о том, чтобы на этой территории не было всего-то двух кафе. Выяснилось, что из более десятка объектов, дислоцированных здесь, только два портят "атмосферу очага культуры". По крайней мере, ни в том году, ни в последующие годы столичная администрация больше не вспоминала о первозданном облике приоперной площади, о демонтаже остальной части кафе и масштабном озеленении освободившейся территории.
Тут стоит вспомнить еще и о том, что, затевая процесс разрушения, Айк Марутян не раз анонсировал аналогичный разрушительный процесс и на других территориях столицы. Упоминался между прочим и Кольцевой бульвар, который сегодня оказался в центре внимания мэрии.
С учетом того, что и тогда и сегодня отцы города представляли и представляют политическую команду, накрывшую страну бархатом, неудивительно, что разрушительные идеи вновь обрели приоритетное значение для городской администрации. В то же время есть все основания полагать, опять же с учетом "бархатного" происхождения прежнего и нынешнего состава лиц, принимающих решения в мэрии, что по части Кольцевого бульвара будет продемонстрирована такая же "последовательность", как в случае с приоперной площадью. Скорее всего, здесь тоже воплощение "мечтаний" ереванцев ограничится демонтажем пары кафе, созданием конкурентных преимуществ для уцелевших объектов и последующим полным забвением темы благоустройства.
Если кого-то интересуют планы мэрии на Кольцевой бульвар, то лучшую иллюстрацию будущего облика этой территории можно найти на сегодняшней приоперной площади. Да, люди в городской администрации сегодня не те, что 5 лет назад. Но все они из одного гнезда, в котором культивируется дух разрушения…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.