В ДУХЕ РАЗРУШЕНИЯ
Пресс-секретарь мэрии Еревана Айк Костанян сообщил о планах по сносу кафе, ресторанов, киосков и других строений в 4-м секторе Кольцевого бульвара в центре столицы, передает АРКА.
"Территория от ул. Саят-Нова до ул. Налбандяна будет полностью перестроена и благоустроена. На данном участке будут разрушены все кафе, различные строения. В их числе - "Ташир пицца", LaBeerint, Novella Music Hall, Montana Music House, Hookah Lounge Bar", - написал Костанян в Facebook-e.
Он отметил, что с целью организации ознакомительного туризма для изучения ряда памятников республиканского и местного значения, комплексно будет восстановлен и использован имеющийся культурно-исторический ресурс, окрестности будут приведены в надлежащий вид.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЧЕМ УВЕНЧАЕТСЯ ОЧЕРЕДНАЯ "БУЛЬДОЗЕРНАЯ ИНИЦИАТИВА" МЭРИИ, СКАЗАТЬ СЛОЖНО. Однако, мягко говоря, ничего хорошего ереванцам от этих планов ждать не приходится. По крайней мере тем (ереванцам), кто еще помнит, с каким энтузиазмом всего несколько лет назад столичная мэрия начала кампанию по "очищению" приоперной территории от объектов общепита и чем завершилась вся эта история.
Напомним, весной 2019 года столичная администрация начала демонтаж кафе, расположенных вокруг здания Театра оперы и балета. Данный шаг мэрии, вполне естественно, вызвал общественный резонанс, который решил притушить тогдашний мэр Айк Марутян обращением к жителям столицы, обозначив, якобы, благородные цели данной инициативы городских властей. В частности, он заявил: "Дорогие ереванцы. Сегодня мы реализуем нашу многолетнюю мечту: освобождаем окрестности Оперы и возвращаем атмосферу очага культуры".
Спустя некоторое время выяснилось, что, по версии Марутяна, много лет ереванцы мечтали о том, чтобы на этой территории не было всего-то двух кафе. Выяснилось, что из более десятка объектов, дислоцированных здесь, только два портят "атмосферу очага культуры". По крайней мере, ни в том году, ни в последующие годы столичная администрация больше не вспоминала о первозданном облике приоперной площади, о демонтаже остальной части кафе и масштабном озеленении освободившейся территории.
Тут стоит вспомнить еще и о том, что, затевая процесс разрушения, Айк Марутян не раз анонсировал аналогичный разрушительный процесс и на других территориях столицы. Упоминался между прочим и Кольцевой бульвар, который сегодня оказался в центре внимания мэрии.
С учетом того, что и тогда и сегодня отцы города представляли и представляют политическую команду, накрывшую страну бархатом, неудивительно, что разрушительные идеи вновь обрели приоритетное значение для городской администрации. В то же время есть все основания полагать, опять же с учетом "бархатного" происхождения прежнего и нынешнего состава лиц, принимающих решения в мэрии, что по части Кольцевого бульвара будет продемонстрирована такая же "последовательность", как в случае с приоперной площадью. Скорее всего, здесь тоже воплощение "мечтаний" ереванцев ограничится демонтажем пары кафе, созданием конкурентных преимуществ для уцелевших объектов и последующим полным забвением темы благоустройства.
Если кого-то интересуют планы мэрии на Кольцевой бульвар, то лучшую иллюстрацию будущего облика этой территории можно найти на сегодняшней приоперной площади. Да, люди в городской администрации сегодня не те, что 5 лет назад. Но все они из одного гнезда, в котором культивируется дух разрушения…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
-
2025-06-26 09:19
С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.
-
2025-06-24 10:24
Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.
-
2025-06-20 09:10
Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".