ОПТИМИСТИЧЕСКАЯ КАПИТУЛЯЦИЯ ПАШИНЯНА
Рассказывают, что как-то один энтузиаст рискнул спуститься с Ниагары в бочке, обложенной подушками. Внизу из контейнера вынули хорошо отбитый кусок еле живого мяса. В политике такие опыты заканчиваются куда менее успешно, что доказывает сегодняшнее состояние Пашиняна, совершившего худшие ошибки, которые можно было совершить в сложившейся ситуации.
Вообще-то его поведение – как проза Маркеса – никогда не знаешь, где заканчивается метафора и начинается реальность. Но в одном вопросе в последовательности ему никак не откажешь. На каждой развилке он мастерски и безошибочно выбирает самый тупиковый вариант.
ПАШИНЯНУ КАЗАЛОСЬ, ЧТО ЕСЛИ ОКОНЧАТЕЛЬНО ОТКАЖЕТСЯ ОТ АРЦАХА, то подписание мирного соглашения с Азербайджаном на основе достигнутых на встречах в рамках брюссельской платформы договоренностей тут же станет реальностью. А за этим последует нормализация армяно-турецких отношений, открытие границ, что позволит ему укрепить собственную власть, за очень короткое время накопить несметные богатства и жить как в раю. До сих пор подобные фокусы были под силу разве что правителям арабских нефтяных княжеств. Какими только сравнениями ни украшали Пашиняна, а теперь можно было бы сравнить его и с саудовским королем.
Вынуждены констатировать, что все эти надежды были не просто глупостью с его стороны, а глупостью с отягчающими обстоятельствами. Все получилось ровным счетом наоборот. Агрессивность Алиева только растет, он не только не собирается подписывать мирный договор, но и каждый день предъявляет все новые территориальные требования к Армении, грозится решить все вопросы силой.
Крах надежд Пашиняна, скажем прямо, был неизбежен, как неизбежна авария, если водитель долго едет пьяным по встречной полосе. Как известно, боксеры на ринге искренне обнимаются после зубодробительного боя, отплевываясь от крови и заклеивая опасные рассечения. Теперь представьте, что один из боксеров выходит на ринг сам и в перчатках, а другой с кастетом и в окружении секундантов с битами. Как будет выглядеть "примирение" с переломленными ребрами? В случае Алиева и Пашиняна такой образ – даже не преувеличение.
Вопрос для нормального человека с практическим мышлением: если в одной лодке плывут декоративный кролик и здоровенная голодная крыса – кто кем пообедает? Не с точки зрения политкорректности или поиска, в чем суть загадки. Нет тут ни загадки, ни притчи, ни ребуса, - а в реальной ситуации? Ну вот то-то же.
Но ничего, не впервой. И не такие логические пробки пробивали властным вантузом. Пришел в парламент Пашинян, поднял паруса фантазии и заявил: "Мы от повестки мира не отказывались, не отказываемся и не откажемся. Если Азербайджан отступает от повестки мира, это не означает, что и мы должны отказаться. Наоборот, мы должны ее более глубоко обосновывать, еще больше приводить доводов".
Вы что-нибудь поняли? Вот и хорошо. Потому что никто и не хотел, чтобы было понятно. Готовность к капитуляции, исполненная лучащегося оптимизма. Нам угрожают войной, а мы ни за что не откажемся от повестки мира. Интересно, многие ли смогут быстро переварить это новое меню и в темпе вывести его из организма?
Никакие тяжкие обстоятельства не угнетают так, как зрелище явной неадекватности. Яду мне, яду… Чистый сюрреализм. Сальвадора Дали можно звать. А еще утопизм, ибо Пашинян в своем заявлении фактически пересказал труды великого Шарля Фурье, продемонстрировав сходную с последним умственную уравновешенность. Впрочем, а чего вы хотели? Что он еще умеет-то? И что ему теперь остается?
НО ДАВАЙТЕ, СОГРАЖДАНЕ, ПРИМЕМ НА ГРУДЬ ЕЩЕ ОДНУ ДОЗУ ВЛАСТНОГО ИДИОТИЗМА. Секретарь фракции "Гражданский договор" Артур Ованнисян, которому сам Бог велел убраться подалее и не раздражать публику своей абсолютной бессмысленностью, Всевышнего не послушал и заявил: "Повестка властей Армении – это повестка мира, и мы продолжаем работу по ее реализации. Мы разделяем надежду премьера на то, что агрессивная риторика Азербайджана – это не попытка завести мирную программу в тупик. Даже если это попытка завести процесс в тупик, мы ни в коем случае не откажемся от своей мирной повестки". Сказать такое способен лишь субъект, ущербный психологически.
Чем быстрее эти личности выйдут из состояния головокружения, тем лучше будет и им, и стране. Но как это сделать – еще одна проблема. Ведь власть Пашиняна, как старая цирковая лощадь, потряхивая облезлым плюмажем, снова бежит по этому безнадежному кругу. Шоры в сочетании и маразмом берегут ее от реальности. Публика давно валом валит наружу из этого цирка, но лошадь исполнена чувства собственной значимости и страшно гордится репертуаром.
Однако бросается в глаза то, что власть явно нервничает и сильно напугана. Не случайно и Пашинян, и вся фракция ГД подняли настоящий вой после вопроса депутата от блока "Айастан" Левона Кочаряна: "Почему вы так напуганы?".
Вой воем, а дедушка Фрейд советовал прислушиваться к оговоркам. Подними такой шум обычный человек, диагноз был бы однозначным: истерика. Для психолога тут, впрочем, нет ничего удивительного: нарочито зверские ужимки и прыжки, как правило, призваны маскировать страх и глубокую внутреннюю неуверенность. А Левон Кочарян между тем просто хотел привести в чувство премьера. Иногда, знаете, для выведения из обморока приходится бить человека по щекам. Ничего личного: первая помощь!
А оказывать первую помощь Пашиняну сегодня более чем необходимо, ибо по причине обуявшего его страха может в очередной раз пострадать вся страна. Ведь откровенная демонстрация испуга, конечно, не вызовет у Алиева сочувствие и признательность. Более вероятный ответ – стремительная эскалация требований.
И кто тогда будет за Армению перед Всевышним отвечать? Очевидно же, что Пашинян в качестве ответчика за Армению (да хоть бы даже за маленькую пиццерию) не годится совершенно.
Но оставим разговоры о грустном. Будут еще поводы. История Армении свидетельствует, что решение наших сегодняшних проблем в конце концов будет найдено. Когда господь устает от совершаемых армянами глупостей, он совершает для них очередное чудо.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:17
Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.
-
2025-04-29 11:01
Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.
-
2025-04-26 11:25
Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.
-
2025-04-23 11:05
Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.