Самый пророссийский «западник»: почему у Пашиняна не получается «кинуть» Россию — СМИ
Армянское интернет-издание 1or.am опубликовало статью «Самый пророссийский „западник“», в которой анализируются нынешнее состояние армяно-российских отношений, а также перспективы подписания мирного соглашения между Ереваном и Баку. В статье, в частности, отмечается:
Внимательно отслеживая геополитические развития, становится очевидным, что армяно-азербайджанский и карабахский конфликты будут продолжаться до тех пор, пока глобальное противостояние между Россией и западными странами не завершится. По сути, в глобальных тенденциях серьезных изменений не ожидается, в целом мир будет находиться в зоне серьёзной турбулентности.
Пожалуй, это не новость, что после своего прихода к власти Никол Пашинян всячески демонстрирует, что для него ключевой является смена внешнеполитического вектора Армении, в то время, как он настойчиво заверяет, что «смены вектора не будет» и что «отношения между Арменией и Россией наилучшие за всю их историю». Между тем мы замечаем, что власти, несмотря на их желание сблизиться с западными странами, не спешат пойти на подобный шаг, поскольку Армения получает серьёзные выгоды от своих нынешних отношений с Россией и членства в ЕАЭС.
Наблюдая за этими событиями, становится ясно, что в армяно-российских отношениях глобальные изменения вряд ли произойдут. Тем не менее, среди пашиняновских сателлитов немало тех, кто верит, что так и будет, и Запад станет альтернативой России и даже чем-то большим. Наиболее характерны и примечательны, в частности, заявления, звучащие из Еревана, согласно которым Армения недовольна не ЕАЭС, а только ОДКБ. Не исключено, что получится так, что Армения ничего не изменит в своей внешней политике, поскольку у неё не будет других возможностей. Если бы были альтернативы, ситуация давно бы изменилась.
Что касается армяно-азербайджанских переговоров, несмотря на то, что стороны говорят о так называемом «мирном соглашении», отмечают, что оно согласовано, за кулисами, похоже, серьёзные разногласия продолжаются, и они попросту не подписывают этот документ. Также понятно, что делаются заявления о том, что соглашение согласовано, поскольку в послевоенные годы (после войны в Нагорном Карабахе в 2020 году — прим.) в этом направлении была проделана значительная работа, и стороны хотят, чтобы она дала результат: подписать какой-то документ, установить определённые отношения и перейти к остальным вопросам. Но очевидно, что по ряду серьёзных вопросов существуют разногласия, которые делают непредсказуемым подписание документа.
Одно можно утверждать однозначно: армяно-азербайджанский конфликт — не локальный и не частный случай. Более того, он будет продолжаться до завершения глобального противостояния между Россией и Западом. И пока это не произошло, Россия и Запад попытаются мешать друг другу как на Украине, на Ближнем Востоке, так и на Южном Кавказе. Таким образом, несмотря на желание решить проблемы, этого не произойдёт, а (армяно-азербайджанский — прим. ред.) переговорный процесс будет сопровождаться геополитической неразберихой.
Подведём итог. Линия поведения России не претерпит изменений на Южном Кавказе, пока не завершится украинский конфликт. Россия действительно имеет ограниченные ресурсы и возможности на Южном Кавказе, этим и обусловлено кажущееся падение интереса России к Южному Кавказу. На самом деле не то, чтобы нет интереса и желания, а нет политической основы, чтобы Россия могла более активно продвигать свои инициативы, которые, несомненно, есть и сегодня.
eadaily.com
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 16:40
Самый эффективный способ отстранить премьера Никола Пашиняна от власти – внеочередные выборы, считают около 40% граждан Армении. Об этом свидетельствуют данные телефонного опроса, проведенного MPG/Gallup International Аssociation с 29 апреля по 2 мая в Армении, приняли участие 1101 респондентов.
-
2025-05-06 16:34
По итогам обсуждений с Центробанком коммерческие банки начали замораживать кредиты, оформленные мошенниками на имя граждан. Об этом на пресс-конференции во вторник заявил председатель ЦБ Мартин Галстян.
-
2025-05-06 16:29
Национальное Собрание Армении в ходе голосования 6 мая отклонило предложение парламентской оппозиции о создании временной парламентской Комиссии по этике для расследования поведения депутата от правящей партии «Гражданский договор», главы постоянной Комиссии НС по обороне и безопасности Андраника Кочаряна в отношении журналистки Рипсиме Джебеджян.
-
2025-05-06 16:17
Если бы организации и СМИ Армении, финансируемые USAID, вели такую же деятельность в самих Соединённых Штатах, они были бы обязаны зарегистрироваться как «агенты внешнего влияния» или оказались бы в тюрьме, считает доктор политологии Стэнфордского университета Артур Хачикян.