Последние новости

«МУЗЫКАНТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОГО ТАЛАНТА»

Такую характеристику юному скрипачу Эммануэлю Чкнаворяну дала газета «De Tagesspiegel» после одного его выступления. Эта оценка вполне справедлива. С самого начала его индивидуальность в чем-то особенно себя проявила. Он относится к тем редким исполнителям, что с первыми звуками своего инструмента предельно обостряют слух, эмоционально встряхивают слушателя и не отпускают его на волю до последнего растаявшего в воздухе звука. Так, должно быть, и воспринимает его игру каждый, кому она открывается впервые.

ПОНИМАЮЩИЕ ТОЛК В МУЗЫКЕ МЕЛОМАНЫ КРУПНЕЙШИХ ГОРОДОВ ЕВРОПЫ, АМЕРИКИ И АЗИИ стремятся не пропустить концерт, если имя Эммануэля числится в афише. Его выступления непременно сулят загадки и открытия, не всем исполнителям свойственные.

А в памяти, будто сегодня, первая встреча с ним в классе легендарного педагога Петра Асатуровича Айказяна в ереванской школе им. Саят-Новы, где начинал свою учебу будущий скрипач. Было это где-то в начале нового столетия. В класс вошла очаровательная молодая женщина с сыном, облик которого напоминал ангела с открыток. Он был совершенно светлый, с вьющейся шевелюрой светло-каштановых волос. Взяв инструмент у матери, настроил его и начал играть. Я не запомнила своих впечатлений, но через пару лет маленький Эмиль осваивал уже сцену… Так что мы имели возможность оценить это юное дарование.

Родился Эммануэль в Вене в 1995 году. В те годы его отец, маэстро Лорис Чкнаворян возглавлял Филармонический оркестр Армении, и мальчик с ранних лет начал заниматься музыкой. Талант юного скрипача отметил и выдающийся музыкант Владимир Спиваков, и вскоре Эммануэль становится стипендиатом его фонда.

После победы на международном конкурсе «Щелкунчик» Эмиль дебютировал в Большом зале Московской консерватории. Потом он продолжил учебу в Венском университете на отделении музыки в классе Герхарда Шульца. В разные годы с ним занимались и такие известные в музыкальном мире скрипачи-педагоги, как Арташес Мкртчян и Аркадий Винокуров. Продолжая учебу, Эмиль не переставал участвовать в конкурсах для молодых исполнителей классической музыки, и всюду его сопровождал успех. Среди этих состязаний талантов был и конкурс им. Брамса, где он снова удостоился звания лауреата.

Однако самую широкую известность скрипач получил после успешного выступления на международном конкурсе им. Яна Сибелиуса, где был удостоен Второй премии и специального приза за лучшую интерпретацию Скрипичного концерта.

Как известно, этот конкурс проводится раз в пять лет и посвящается памяти Сибелиуса. Примечательно, что первыми победителями этого конкурса, взявшего старт в 1965 году, был один из замечательных скрипачей в СССР, незабвенный Олег Каган. Затем в разные годы победителями становились и другие советские музыканты экстра-класса – Лиана Исакадзе, Виктория Муллова, Сергей Стадлер. Думается, что своей высокой репутаций конкурс обязан в первую очередь этим музыкантам, которые стояли у его истоков. Вот почему любая премия на этом конкурсе очень престижна.

Как отмечали известные члены жюри, исполнение Эмилем Концерта Яна Сибелиуса стало одним из тех художественных переживаний, память о которых сохраняется надолго. Этот концерт в его исполнении услышали и многочисленные радиослушатели. Это было настоящее чудо слияния артиста с музыкой. Как монолог-исповедь, на одном дыхании пропела скрипка Эммануэля свою партию. Она словно вырвалась из оков земного притяжения и парила над оркестром легко и свободно. В игре Эммануэля особенно завораживали дивная свобода в общении с великими авторами. Отсюда – заразительная увлеченность произведением, захватывающее вдохновение. Есть на что опереться при очень богатой музыкальной интуиции.

СЕЙЧАС В ЗАПИСИ МОЖНО УСЛЫШАТЬ МНОЖЕСТВО КЛАССИЧЕСКИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ в исполнении Э. Чкнаворяна. Эти записи свидетельствуют об огромных возможностях и превосходной форме музыканта. Скрипач привлекает новизной ощущений, одухотворенностью. Тончайшей поэтичностью. Думается, очень велика у исполнителя мера профессиональной ответственности перед слушателями и, главным образом, перед музыкой, которой посвятил жизнь и которая соединяет его с вечностью, с именами композиторов давно минувших эпох, оставленных нам для спасения.

Эммануэль Чкнаворян очень быстро стал одним из самых востребованных артистов своего поколения. После победы на конкурс им. Сибелиуса он получал приглашения от ведущих мировых оркестров, среди которых Лейпцигский оркестр Гевандхауза, Камерный оркестр Малера, Филармонический оркестр «Ла Скала», Немецкий симфонический оркестр Берлина, Хельсинкский филармонический оркестр и Национальный Симфонический оркестр Вашингтона. Скрипач выступал совместно с дирижерами Семеном Бычковым, Рикардо Шайи, Адамом Фишером, Эдвардом Гаднером, Николасом Милтоном, Кристийной Поска, Майклом Сандерлингом и Джоном Сторгордсом. Как «восходящая звезда» Европейской организации концертных залов (European Concert Hall Organization) Чкнаворян выступает в самых престижных залах Европы.

 В сезоне 2019/2020 Эммануэль выступил с Лондонским филармоническим оркестром, симфоническим оркестром NHK и заслуженным коллективом России Академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии, Венским симфоническим оркестром и оркестром Концертхауса. Он выходил на сцену с такими дирижерами, как Якуб Груша, Маркус Пошнер и Юрий Темирканов, а затем были выступления с Аленом Альтиноглу и Кристофом Эшенбахом.

 «Эммануэль обладает исключительным музыкальным вкусом и самобытностью. Он способен вдохновить любой оркестр, солистов и дирижеров, которым выпадает шанс поработать вместе с ним. Уверен, какой бы путь музыкант ни выбрал, ему удастся построить плодотворную карьеру», – так отозвался об артисте выдающийся Маэстро Юрий Темирканов.

ДИРИЖЕРСКОЕ ИСКУССТВО ЭММАНУЭЛЬ НАЧАЛ ИЗУЧАТЬ С 2014 ГОДА, принимал участие в мастер-классах для молодых дирижеров в Италии и Англии. В сезоне 20/21 Эммануэль встал за пульт Венского симфонического оркестра, Камераты Зальцбург, Оркестра Радио Франкфурта, Оркестра KBS и Филармонического оркестра Джоржда Энеску. Репертуар дирижера включает симфонии Шуберта, Мендельсона, Брамса, Чайковского и Малера. В феврале 2020 года, в рамках эксклюзивного контракта с лейблом Berlin Classics вышел второй альбом музыканта с записями Скрипичного концерта Яна Сибелиуса и Лориса Чкнаворяна. Эти сочинения были исполнены вместе с симфоническим оркестром Франкфуртского радио и дирижером Пабло Гонсалесом. Дебютный альбом скрипача («Solo») был выпущен совместно с Sony Classical. Его высоко оценили критики, и в 2018 году диск взял премию OPUS Klassik.

Эммануэль Чкнаворян принимает участие в таких фестивалях, как Andermatt Swiss Alps Classics, Международный фестиваль-конкурс Джордже Энеску, Музыкальный фестиваль в Графенегге и Санкт-Галлене. Среди важных событий артиста – выступление на Le Festival de Pâques, где он играл на скрипке Моцарта, созданной итальянским мастером Пьетро Антонио Дала Коста. С 2017 года музыкант ведет собственную программу "TheClassic-Tjek" на австрийском «Радио Классик». Чкнаворян и сам становится гостем различных телешоу. Он был приглашен на шоу Роландо Вильясона «Звезды завтрашнего дня», на программу австрийского общественного канала ORF 2, а также в телешоу Kulturzeit. Он играет на скрипке работы Антонио Страдивари 1698 года.

 Скоро Эммнуэль Чкнаворян будет назначен музыкальным руководителем Миланского симфонического оркестра. Об этом сообщает посольство Армении в Италии. В минувшем году он открыл филармонический сезон «Ла Скала».

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧЕМ ТЕПЛИТСЯ ДУША...
    2025-04-25 09:46

    Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.

  • ПОСВЯЩЕНИЕ СКОРБНОЙ ДАТЕ
    2025-04-24 10:47

    В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.

  • СОЗЕРЦАНИЕ ТИШИНЫ
    2025-04-21 09:35

    Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.

  • ИМ БЫЛА ДОСТУПНА МАГИЯ ИСКУССТВА
    2025-04-12 11:35

    Этапы большого пути: филармоническому оркестру Армении 100 лет Существует понятие социальной сущности понятия интонация, “интонационного фонда нации”, который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Поскольку уже по интонации можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким “интонационным фондом нации” можно назвать Национальный филармонический оркестр Армении, который в этом году отмечает свою круглую дату – 100 лет со дня основания.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ