Последние новости

«МУЗЫКАНТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОГО ТАЛАНТА»

Такую характеристику юному скрипачу Эммануэлю Чкнаворяну дала газета «De Tagesspiegel» после одного его выступления. Эта оценка вполне справедлива. С самого начала его индивидуальность в чем-то особенно себя проявила. Он относится к тем редким исполнителям, что с первыми звуками своего инструмента предельно обостряют слух, эмоционально встряхивают слушателя и не отпускают его на волю до последнего растаявшего в воздухе звука. Так, должно быть, и воспринимает его игру каждый, кому она открывается впервые.

ПОНИМАЮЩИЕ ТОЛК В МУЗЫКЕ МЕЛОМАНЫ КРУПНЕЙШИХ ГОРОДОВ ЕВРОПЫ, АМЕРИКИ И АЗИИ стремятся не пропустить концерт, если имя Эммануэля числится в афише. Его выступления непременно сулят загадки и открытия, не всем исполнителям свойственные.

А в памяти, будто сегодня, первая встреча с ним в классе легендарного педагога Петра Асатуровича Айказяна в ереванской школе им. Саят-Новы, где начинал свою учебу будущий скрипач. Было это где-то в начале нового столетия. В класс вошла очаровательная молодая женщина с сыном, облик которого напоминал ангела с открыток. Он был совершенно светлый, с вьющейся шевелюрой светло-каштановых волос. Взяв инструмент у матери, настроил его и начал играть. Я не запомнила своих впечатлений, но через пару лет маленький Эмиль осваивал уже сцену… Так что мы имели возможность оценить это юное дарование.

Родился Эммануэль в Вене в 1995 году. В те годы его отец, маэстро Лорис Чкнаворян возглавлял Филармонический оркестр Армении, и мальчик с ранних лет начал заниматься музыкой. Талант юного скрипача отметил и выдающийся музыкант Владимир Спиваков, и вскоре Эммануэль становится стипендиатом его фонда.

После победы на международном конкурсе «Щелкунчик» Эмиль дебютировал в Большом зале Московской консерватории. Потом он продолжил учебу в Венском университете на отделении музыки в классе Герхарда Шульца. В разные годы с ним занимались и такие известные в музыкальном мире скрипачи-педагоги, как Арташес Мкртчян и Аркадий Винокуров. Продолжая учебу, Эмиль не переставал участвовать в конкурсах для молодых исполнителей классической музыки, и всюду его сопровождал успех. Среди этих состязаний талантов был и конкурс им. Брамса, где он снова удостоился звания лауреата.

Однако самую широкую известность скрипач получил после успешного выступления на международном конкурсе им. Яна Сибелиуса, где был удостоен Второй премии и специального приза за лучшую интерпретацию Скрипичного концерта.

Как известно, этот конкурс проводится раз в пять лет и посвящается памяти Сибелиуса. Примечательно, что первыми победителями этого конкурса, взявшего старт в 1965 году, был один из замечательных скрипачей в СССР, незабвенный Олег Каган. Затем в разные годы победителями становились и другие советские музыканты экстра-класса – Лиана Исакадзе, Виктория Муллова, Сергей Стадлер. Думается, что своей высокой репутаций конкурс обязан в первую очередь этим музыкантам, которые стояли у его истоков. Вот почему любая премия на этом конкурсе очень престижна.

Как отмечали известные члены жюри, исполнение Эмилем Концерта Яна Сибелиуса стало одним из тех художественных переживаний, память о которых сохраняется надолго. Этот концерт в его исполнении услышали и многочисленные радиослушатели. Это было настоящее чудо слияния артиста с музыкой. Как монолог-исповедь, на одном дыхании пропела скрипка Эммануэля свою партию. Она словно вырвалась из оков земного притяжения и парила над оркестром легко и свободно. В игре Эммануэля особенно завораживали дивная свобода в общении с великими авторами. Отсюда – заразительная увлеченность произведением, захватывающее вдохновение. Есть на что опереться при очень богатой музыкальной интуиции.

СЕЙЧАС В ЗАПИСИ МОЖНО УСЛЫШАТЬ МНОЖЕСТВО КЛАССИЧЕСКИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ в исполнении Э. Чкнаворяна. Эти записи свидетельствуют об огромных возможностях и превосходной форме музыканта. Скрипач привлекает новизной ощущений, одухотворенностью. Тончайшей поэтичностью. Думается, очень велика у исполнителя мера профессиональной ответственности перед слушателями и, главным образом, перед музыкой, которой посвятил жизнь и которая соединяет его с вечностью, с именами композиторов давно минувших эпох, оставленных нам для спасения.

Эммануэль Чкнаворян очень быстро стал одним из самых востребованных артистов своего поколения. После победы на конкурс им. Сибелиуса он получал приглашения от ведущих мировых оркестров, среди которых Лейпцигский оркестр Гевандхауза, Камерный оркестр Малера, Филармонический оркестр «Ла Скала», Немецкий симфонический оркестр Берлина, Хельсинкский филармонический оркестр и Национальный Симфонический оркестр Вашингтона. Скрипач выступал совместно с дирижерами Семеном Бычковым, Рикардо Шайи, Адамом Фишером, Эдвардом Гаднером, Николасом Милтоном, Кристийной Поска, Майклом Сандерлингом и Джоном Сторгордсом. Как «восходящая звезда» Европейской организации концертных залов (European Concert Hall Organization) Чкнаворян выступает в самых престижных залах Европы.

 В сезоне 2019/2020 Эммануэль выступил с Лондонским филармоническим оркестром, симфоническим оркестром NHK и заслуженным коллективом России Академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии, Венским симфоническим оркестром и оркестром Концертхауса. Он выходил на сцену с такими дирижерами, как Якуб Груша, Маркус Пошнер и Юрий Темирканов, а затем были выступления с Аленом Альтиноглу и Кристофом Эшенбахом.

 «Эммануэль обладает исключительным музыкальным вкусом и самобытностью. Он способен вдохновить любой оркестр, солистов и дирижеров, которым выпадает шанс поработать вместе с ним. Уверен, какой бы путь музыкант ни выбрал, ему удастся построить плодотворную карьеру», – так отозвался об артисте выдающийся Маэстро Юрий Темирканов.

ДИРИЖЕРСКОЕ ИСКУССТВО ЭММАНУЭЛЬ НАЧАЛ ИЗУЧАТЬ С 2014 ГОДА, принимал участие в мастер-классах для молодых дирижеров в Италии и Англии. В сезоне 20/21 Эммануэль встал за пульт Венского симфонического оркестра, Камераты Зальцбург, Оркестра Радио Франкфурта, Оркестра KBS и Филармонического оркестра Джоржда Энеску. Репертуар дирижера включает симфонии Шуберта, Мендельсона, Брамса, Чайковского и Малера. В феврале 2020 года, в рамках эксклюзивного контракта с лейблом Berlin Classics вышел второй альбом музыканта с записями Скрипичного концерта Яна Сибелиуса и Лориса Чкнаворяна. Эти сочинения были исполнены вместе с симфоническим оркестром Франкфуртского радио и дирижером Пабло Гонсалесом. Дебютный альбом скрипача («Solo») был выпущен совместно с Sony Classical. Его высоко оценили критики, и в 2018 году диск взял премию OPUS Klassik.

Эммануэль Чкнаворян принимает участие в таких фестивалях, как Andermatt Swiss Alps Classics, Международный фестиваль-конкурс Джордже Энеску, Музыкальный фестиваль в Графенегге и Санкт-Галлене. Среди важных событий артиста – выступление на Le Festival de Pâques, где он играл на скрипке Моцарта, созданной итальянским мастером Пьетро Антонио Дала Коста. С 2017 года музыкант ведет собственную программу "TheClassic-Tjek" на австрийском «Радио Классик». Чкнаворян и сам становится гостем различных телешоу. Он был приглашен на шоу Роландо Вильясона «Звезды завтрашнего дня», на программу австрийского общественного канала ORF 2, а также в телешоу Kulturzeit. Он играет на скрипке работы Антонио Страдивари 1698 года.

 Скоро Эммнуэль Чкнаворян будет назначен музыкальным руководителем Миланского симфонического оркестра. Об этом сообщает посольство Армении в Италии. В минувшем году он открыл филармонический сезон «Ла Скала».

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
      2024-04-22 11:41

      Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ