АРГЕНТИНСКАЯ ПОПЫТКА АРСЕНА ДЖУЛФАЛАКЯНА
Вице-чемпион Олимпийских игр 2012 года, экс-чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Арсен Джулфалакян сменил спортивное гражданство. Он начал выступать за Аргентину и планирует принять участие в Играх-2024 в Париже. Эту информацию официально подтвердил генеральный секретарь Федерации борьбы Армении Араик Багдатян.
ЗА СВОЮ СПОРТИВНУЮ КАРЬЕРУ БОРЕЦ, которому в мае исполнится 37 лет, также многократно становился серебряным и бронзовым призером чемпионатов мира и Европы – в общей сложности семь раз. Пик карьеры Джулфалакяна пришелся на 2012 год, когда он дошел до финала Олимпийских игр в Лондоне, где проиграл россиянину Роману Власову. Его соперничество с Власовым продолжилось и в новом олимпийском цикле, где Арсену, наконец, удалось завоевать золотую награду ЧМ-2014. Но свой первый поединок в Рио-2016 армянский спортсмен неожиданно проиграл.
Несмотря на неудачу, Джулфалакян продолжил бороться за возможность вновь выступить на Олимпийских играх, планируя отобраться в Токио-2020. Однако тренерский штаб сборной Армении решил взять на Игры его главного соперника в весовой категории 74 кг – Карапета Чаляна из Гюмри. Этому предшествовал скандал в национальной команде в 2019 году, когда многолетний тренер сборной, олимпийский чемпион Сеула-1988 Левон Джулфалакян (отец Арсена) подал в отставку.
Опытный наставник заявил, что на него оказывалось давление в ходе формирования состава сборной. Дальнейшие события показали, что имел место конфликт, в котором с одной стороны находились отец и сын Джулфалакяны, а с другой – олимпийский чемпион Рио-2016 Артур Алексанян и его отец – тренер сборной Геворг Алексанян, вставшие на сторону Чаляна. Последних поддержал и другой член тренерского штаба Эдуард Саакян, возглавивший сборную после ухода Джулфалакяна-старшего.
Каждая из сторон приводила убедительные доводы в свою пользу. Спортивные власти заняли нейтральную позицию, и в итоге в Токио-2020 поехал Чалян. Главным доводом стал тот факт, что он несколько раз победил Джулфалакяна в личных схватках, в том числе в контрольном поединке на сборах. На Олимпийских играх Чалян выступил неудачно, после чего Арсен позволил себе сделать в соцсети запись без упоминания имен, в духе "Бог все видит", спровоцировав неоднозначную реакцию.
В ИЮЛЕ 2021 ГОДА ДЖУЛФАЛАКЯН ОБЪЯВИЛ О ЗАВЕРШЕНИИ спортивной карьеры. Тремя годами ранее, в 2018 году, он стал депутатом НС РА от правящего блока "Мой шаг", однако в сентябре 2020-го отказался от мандата по причине несогласия с "линией партии". В 2021 году был избран председателем Всемирной объединенной комиссии спортсменов борьбы, также является членом бюро Объединенного мира борьбы (UWW). Теперь Арсен решил вернуться на борцовский ковер.
Выбор Аргентины можно объяснить несколькими причинами: активной местной диаспорой, отсутствием конкуренции на национальном уровне и возможностью сравнительно легко пройти олимпийский отбор через Америку. Если, конечно, удастся набрать оптимальную спортивную форму.
Без каких-либо официальных заявлений Джулфалакян принял участие в Гран-при Анри Деглана, прошедшего с 19 по 21 января в Ницце. В состязаниях весовой категории 77 кг он дошел до финала, где уступил датчанину Оливеру Крюгеру. Стремление Джулфалакяна принять участие в Олимпийских играх (он боролся также в Пекине-2008) может стать реальностью, если ему удастся завоевать рейтинг через Панамериканский квалификационный турнир 2024 года, который пройдет с 28 февраля по 1 марта в мексиканском городе Акапулько.
Добавим, что попытки корр. "ГА" связаться с отцом или сыном Джулфалакянами с целью уточнения подробностей остались безуспешными.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 08:14
Ответный матч второго квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА между венгерским «Ференцварошем» и армянским «Ноа» в Будапеште завершился победой хозяев со счетом 4:3. «Ференцварош» по итогам двухматчевого противостояния взял верх с общим счетом 6:4 и вышел в следующий раунд турнира.
-
2025-07-31 08:05
В Афинах завершился чемпионат мира по греко-римской борьбе до 17 лет. Спортсмены состязались в десяти весовых категориях.
-
2025-07-28 16:42
Сборная Армении по стрельбе успешно выступает на чемпионате Европы (стенд/бегущая мишень), который проходит с 23 июля по 7 августа во французском городе Шанторо.
-
2025-07-25 11:12
Известный армянский тяжелоатлет Андраник Карапетян сменил спортивное гражданство и теперь будет выступать под флагом Боснии и Герцеговины. Как сообщила федерация тяжелой атлетики этой страны, он уже является членом клуба «Железничар» и войдет в состав национальной сборной.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-31 08:05
В Афинах завершился чемпионат мира по греко-римской борьбе до 17 лет. Спортсмены состязались в десяти весовых категориях.
-
2025-06-27 16:37
В итальянском городе Каорле завершился чемпионат Европы 2025 года по вольной борьбе до 15 лет. Сборная Армении была представлена 13 спортсменами, которые завоевали 1 золотую, 2 серебряные и 3 бронзовые медали.
-
2025-06-05 17:02
3-4 июня в столичном спорткомплексе "Динамо" прошел шестой международный турнир памяти двукратного чемпиона мира и Европы по греко-римской борьбе, победителя Игр "Дружба-1984" Бенура Пашаяна. В турнире приняли участие борцы из Армении, Беларуси, Грузии, Ирана, Молдовы, Норвегии, Польши и Эстонии.
-
2025-03-18 16:49
Весна приносит с собой не только пробуждение природы, но и старт официальных международных соревнований по многим видам спорта. Апрель ознаменуется чемпионатами Европы по двум базовым для Армении видам спорта – борьбе и тяжелой атлетике.