Последние новости

КАРИНЭ ПАРОНЯНЦ - ХУДОЖНИЦА ИЗ ЛАТВИИ

Ее корни - из Западной Армении. Предки, спасаясь в годы Геноцида армян, оказались на Северном Кавказе. Дед впоследствии переехал в Латвию. А с материнской стороны в роду русские староверы Филипповы из города Даугавпилса и сибирские латыши. Армянские традиции передаются в семье детям, которые посещают воскресную школу. Художница в интервью Арцви Бахчиняну рассказывает о своем творчестве и делится планами.

 КАРИНЭ ПАРОНЯНЦ - ХУДОЖНИЦА ИЗ ЛАТВИИКАРИНЭ РОДИЛАСЬ В РИГЕ, ОКОНЧИЛА ОТДЕЛЕНИЕ МОНУМЕНТАЛЬНОЙ ЖИВОПИСИ Латвийской академии художеств, продолжила образование во Флоренции. На ее счету уже более 20 персональных выставок. С 2007 года - член Союза художников Латвии. Паронянц стремится разговаривать со зрителем на языке метафор, сказаний, символов, затрагивающих глубокие пласты генетической памяти и коллективное бессознательное.

Для художницы важен не только конечный результат, но и сам процесс творчества. Она часто работает в местах, находящихся как бы на стыках разных эпох и стихий: заброшенный аэропорт, разрушенная теплица, крыша известной радиостанции.

Нынешняя мастерская Паронянц располагается в одном из исторических зданий рижского Ботанического сада, по соседству находятся павильоны с экзотическими растениями, постройки старого поместья.

Совсем недавно Каринэ Паронянц побывала в Ереване, увидела своими глазами ситуацию, сложившуюся после вынужденного исхода из Арцаха более 100 тысяч армян. Каждая поездка в Армению, по словам Каринэ, это абсолютно знаковое путешествие к себе настоящей, встреча с корнями, которая выплескивается в новый живописный цикл.

- Генетическая память крови хранит образы многовековой армянской миниатюры, - признается художница. - Эти причудливые орнаменты из птиц, букв и восточных мотивов трансформируются в восточные сказки с латышским акцентом.

Во время последнего приезда в Ереван у Каринэ возникла идея об организации выставки. Работа в данном направлении уже ведется, хочется надеяться, что ереванцы смогут ознакомиться с творчеством нашей соотечественницы.

Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОНА ДАРИЛА СЧАСТЬЕ МАТЕРИНСТВА
      2024-05-24 09:13

      Исполнилось 100 лет со дня рождения прекрасного врача и очень достойного человека Лоры Арсеновны Балаян, которая и сегодня может служить примером для подражания тем, кто связал свою жизнь с медициной.

    • АРМЕНИЯ В ТВОРЧЕСТВЕ АВАНГАРДИСТКИ НАДЕЖДЫ УДАЛЬЦОВОЙ
      2024-05-23 10:55

      Музей русского импрессионизма представил выставку московской группы "13", которая существовала всего три года (1929-1931), но оставила большое и оригинальное наследие. Группу назвали по количеству художников, принявших участие в 1929 году в первой выставке. В дальнейшем ее состав расширился. Среди присоединившихся оказались супруги Александр Древин и Надежда Удальцова. Творчество Удальцовой представлено на нынешней выставке картинами, две посвящены Армении.

    • Вардан ВОСКАНЯН: «ИРАН СМОЖЕТ ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ ПОТРЯСЕНИЙ»
      2024-05-23 09:58

      «Помимо всего прочего, Иран-древняя страна с тысячелетними традициями и опытом государственности, бюрократия которой является одной из самых состоявшихся в мире, - пишет на своей странице в Фейсбук иранист Вардан Восканян.

    • ТВОЙ ДОМ В АРМЕНИИ - АМЕРИАБАНК ПРЕДЛАГАЕТ ИПОТЕЧНЫЕ КРЕДИТЫ ДЛЯ ДИАСПОРЫ (Видео)
      2024-05-21 16:41

      Америабанк предлагает ипотечные кредиты для наших соотечественников из диаспоры. Чтобы приобрести недвижимость в Армении, наши соотечественники из диаспоры могут подать онлайн-заявку в Америабанк, купить, отремонтировать или построить дом в любом уголке Армении, независимо от страны проживания и своего местонахождения.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ