КАРИНЭ ПАРОНЯНЦ - ХУДОЖНИЦА ИЗ ЛАТВИИ
Ее корни - из Западной Армении. Предки, спасаясь в годы Геноцида армян, оказались на Северном Кавказе. Дед впоследствии переехал в Латвию. А с материнской стороны в роду русские староверы Филипповы из города Даугавпилса и сибирские латыши. Армянские традиции передаются в семье детям, которые посещают воскресную школу. Художница в интервью Арцви Бахчиняну рассказывает о своем творчестве и делится планами.
КАРИНЭ РОДИЛАСЬ В РИГЕ, ОКОНЧИЛА ОТДЕЛЕНИЕ МОНУМЕНТАЛЬНОЙ ЖИВОПИСИ Латвийской академии художеств, продолжила образование во Флоренции. На ее счету уже более 20 персональных выставок. С 2007 года - член Союза художников Латвии. Паронянц стремится разговаривать со зрителем на языке метафор, сказаний, символов, затрагивающих глубокие пласты генетической памяти и коллективное бессознательное.
Для художницы важен не только конечный результат, но и сам процесс творчества. Она часто работает в местах, находящихся как бы на стыках разных эпох и стихий: заброшенный аэропорт, разрушенная теплица, крыша известной радиостанции.
Нынешняя мастерская Паронянц располагается в одном из исторических зданий рижского Ботанического сада, по соседству находятся павильоны с экзотическими растениями, постройки старого поместья.
Совсем недавно Каринэ Паронянц побывала в Ереване, увидела своими глазами ситуацию, сложившуюся после вынужденного исхода из Арцаха более 100 тысяч армян. Каждая поездка в Армению, по словам Каринэ, это абсолютно знаковое путешествие к себе настоящей, встреча с корнями, которая выплескивается в новый живописный цикл.
- Генетическая память крови хранит образы многовековой армянской миниатюры, - признается художница. - Эти причудливые орнаменты из птиц, букв и восточных мотивов трансформируются в восточные сказки с латышским акцентом.
Во время последнего приезда в Ереван у Каринэ возникла идея об организации выставки. Работа в данном направлении уже ведется, хочется надеяться, что ереванцы смогут ознакомиться с творчеством нашей соотечественницы.
Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 09:27
Было бы справедливо, если бы Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл за уничтожение христиан и их культурного наследия наградил орденом не только Мехрибан Алиеву, но и ее партнершу – Анну Акопян, пишет в соцсети Фейсбук историк, доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН.
-
2025-05-02 13:41
Правительство Армении заключило договор с организацией Mercury Public Affairs, занимающейся лоббингом и общественными связями, которая в прошлом представляла посольство Турции в Вашингтоне, сообщает 301.
-
2025-05-01 10:40
В Ереване, в стенах Объединения ветеранов Республики Армения имени маршала И.Х. Баграмяна, состоялась трогательная и по-настоящему историческая встреча: ветеран Великой Отечественной войны, краснофлотец Лачин Степанян представил публике сборник своих стихов под названием "Моё время, моя Победа". Книга вышла в рамках Книжной серии ДИАЛОГ при поддержке и непосредственном участии руководителя проекта, общественного деятеля Юрия Навояна.
-
2025-04-30 18:47
Здание Представительства Республики Арцах не находится под залогом ни в банке, ни в кредитной организации, ни в какой-либо иной структуре, сообщил в соцсети арцахский адвокат Роман ЕРИЦЯН.