Последние новости

БОРЬБА ПАШИНЯНА СО СПЮРКОМ ПРОДОЛЖАЕТСЯ: ВПУСТЯТ ЛИ В АРМЕНИЮ ПАПАЗЯНА И АБРАМЯНА?

22 января произошло достаточно знаменательное событие: Административный суд удовлетворил иски двух влиятельных представителей Диаспоры - Мурада Папазяна и Масиса Абрамяна, обязав СНБ удалить данные о них из банка данных иностранцев, считающихся нежелательными на территории Армении. Напомним, что Папазян – член Бюро АРФ "Дашнакцутюн", сопредседатель Координационного совета армянских организаций Франции (CCAF), Абрамян - ответственный за офис Ай Дата в Голландии.

В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ОТДАДИМ ДОЛЖНОЕ СУДЬЕ, осмелившемуся пойти против режима – в наши дни это требует особой принципиальности и профессионализма. Но означает ли данное решение, что проблема решена, и отныне двое наших соотечественников могут беспрепятственно въехать на территорию исторической Родины? Согласно решению суда – да, но, думается, далеко не все так однозначно, и скандальная история будет иметь свое продолжение.

К тому же в списке представителей Диаспоры, которым по прихоти Пашиняна запрещен въезд в РА, помимо этих двоих, числятся еще 4 члена АРФД - Сюне Абрамян (дочь Масиса, Нидерланды), Нжде Каракаворян (Франция), Аслан Асланян (Нидерланды) и Арени Маркосян (США). В период с лета 2022 до сентября 2023гг. им отказали во въезде в Армению и депортировали прямо из аэропорта. Официальная причина – участие в акциях протеста против Пашиняна. Но, как указывали сами «персоны нон грата», властям Армении сильно не нравится также их деятельность в защиту Арцаха и острая критика и давление на Азербайджан.

Как будут разворачиваться события дальше? «Скоро: министр юстиции обратится в ВСС с требованием прекратить полномочия судьи Административного суда. Члены ВСС с «серьезными» лицами обсудят и голосованием прекратят полномочия судьи», - написал в соцсети Фейсбук правозащитник Аветик Ишханян.

Другие пользователи считают, что, помимо преследований судьи, решение будет обжаловано, что власти найдут другой повод, чтобы не впускать этих людей в страну, и что Пашинян может дойти вплоть до того, чтобы объявить АРФД террористической организацией и запретить ее в Армении. Как в свое время сделал его политический наставник – Тер-Петросян. Почему бы, собственно, нет – даже с учетом того, что дашнакцаканы давно уже ведут себя тихо-мирно и вполне нормально уживаются с правящей силой в парламенте, давно не предпринимая никаких практических действий против режима.

Совершенно другое дело – деятельность в Европе и США, где АРФД и структуры Ай Дата заметно активизировались в последние месяцы, причем как в публичном пространстве, так и лоббистских рамках. Напомню, что 27 и 28 января в Европе состоятся акции и демонстрации с требованием защитить права арцахских армян, освободить армянских военнопленных и заложников, обеспечить безопасность Республики Армения и применить санкции против Азербайджана.

МАСШТАБНОСТЬ ПОРАЖАЕТ: ДВУХДНЕВНЫМИ МЕРОПРИЯТИЯМИ БУДЕТ охвачено более 50, по некоторым данным - 57 городов Европы в 15 странах. Это особенно впечатляет на фоне того поистине бархатного спокойствия и безмятежности, которые царят в Армении, где акции организуются исключительно локально и по конкретным случаям защиты «корпоративных» интересов (как пример – протесты «брюсовцев», рыболовов, виноградарей и пр., в последнее время – театра «Гой»).

В недавнем интервью Alpha News Мурад Папазян заявил, что им удалось организовать общеевропейское движение. «Когда мы обращаемся к высшему руководству Европы, нас всегда принимают, нас слушают, поскольку им важно слышать голос напрямую. Поскольку Никол Пашинян единолично признал, что Арцах является частью Азербайджана, руководство Евросоюза должно знать, что Диаспора, и не только она, но и большая часть армянского народа не согласны с позицией Никола Пашиняна, и мы отказываемся признавать Арцах частью Азербайджана», - подчеркнул он.

Между тем активизация армянских общин, в частности, в Европе, свидетельствует не только о том, что мировое армянство не смирилось и никогда не смирится с потерей Арцаха. Ведущая роль АРФД в деятельности Диаспоры и сохраняющееся влияние на власти стран проживания (в первую очередь, по понятным причинам, во Франции) доказывают практический провал политики Пашиняна в Спюрке, нацеленной на раскол армянства точно так, как это было сделано в самой Армении.

Начало этой политике было положено назначением летом 2019 года известного авантюриста Заре Синаняна комиссаром по вопросам Диаспоры и созданием соответствующего офиса с предоставлением неограниченных, судя по всему, финансовых возможностей. С тех пор Синанян исколесил множество стран и городов и потратил сотни тысяч долларов, выполняя наказы Никола. Целью, как многократно писалось, было устранение традиционных армянских структур и лишение их влияния – с одной стороны, и сколачивание новых организаций, полностью поддерживающих антиармянскую политику Пашиняна, с выводом их на лидирующие роли среди армянских общин – с другой.

МОЖНО С ОПРЕДЕЛЕННОЙ УВЕРЕННОСТЬЮ ЗАФИКСИРОВАТЬ, что как минимум в крупных европейских странах и в США позорная миссия Синаняна пока проваливается. После первоначального шока и некоторой растерянности в 2020-2022гг., АРФД, судя по всему, пришла в себя и вернулась к привычной деятельности. Собственно говоря, сегодня в сильно ослабленном и распадающемся армянском мире только организации Спюрка (не считая ААЦ) выступают в защиту прав народа Арцаха с требованиями свободы пленным и обеспечения безопасности самой Армении. И участившиеся разговоры на различных уровнях о необходимости санкций против нацистского режима Азербайджана – несомненно, тоже заслуга диаспорских организаций.

Сложно поверить, что Пашинян со всем этим смирится и прекратит попытки расколоть Спюрк и развалить работу во всех указанных направлениях, ибо она в корне противоречит и сильно мешает ему в реализации турецкой повестки. Да и Баку с Анкарой не отступят от своих требований и многолетней мечты – максимально ослабить Диаспору и вынудить ее прекратить активную деятельность. Так что Папазяну с Абрамяном и остальным персонам нон грата пашиняновского режима наверняка предстоит еще бороться за право посещать историческую Родину.

В условиях, когда в самой Армении не ведется ровным счетом никакой политической борьбы с режимом предателей, когда и близко не видно той силы, которая могла бы остановить дальнейшее падение государства, деятельность Диаспоры, по сути, становится во многом определяющей будущее армянского народа. Но станет ли она стимулом для армянского общества и политических партий, способным поднять на борьбу и остановить окончательную катастрофу?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕВИЧЬЯ ПАМЯТЬ МИСТЕРА О’БРАЙЕНА: ЧЕМ И КЕМ ГОРДЯТСЯ США?
      2024-06-12 09:13

      По всей вероятности, в Вашингтоне относятся к разворачивающемуся в Армении протестному движению весьма серьезно. В противном случае посол США не рванула бы в парламент 11 июня, когда Совет НС обсуждал предложение оппозиции относительно импичмента. И уж тем более в Ереван не был бы командирован высокопоставленный представитель Госдепа – помощник главы ведомства. Да, формально Джеймс О’Брайен прибыл для участия в заседании Стратегического диалога РА-США, но поверить в это может разве что очень наивный человек.

    • БЕЗ ДНА: КАК ПЕТРОС, ЕГО ЖЕНА И СУДЬЯ СНОВА СНИЗУ ПОСТУЧАЛИ
      2024-06-06 10:08

      Автор знаменитой фразы «Когда я думал, что достиг дна, снизу постучали» Станислав Ежи Лец, возможно, не предполагал, сколько уровней «дна» может иметь человеческая подлость и низость. Сегодняшние власти Армении и их верные слуги демонстрируют поистине бездонность аморальности и цинизма, выказывая готовность «стучать снизу» буквально каждый день - и каждый раз по-новому.

    • ОБРАТИТСЯ ЛИ НИКОЛ ЗА CИЛОВОЙ ПОМОЩЬЮ К АНКАРЕ?
      2024-06-03 09:43

      Тот факт, что в Азербайджане и Турции крайне обеспокоены разворачивающимся в Армении движением, очевиден. Достаточно кинуть даже поверхностный взгляд на бакинские СМИ, где обилие материалов на тему внутренней ситуации в нашей стране реально впечатляет. Столь же впечатляюще полное сходство ложных тезисов и фейковых обвинений в адрес движения «Тавуш во имя Родины», Баграта Галстаняна и в целом – ААЦ, используемых пашиняновской прессой в Армении и азербайджанскими СМИ.

    • ЕВРОПА ПОЛНОСТЬЮ ЗАСЛУЖИЛА ХАМСТВО И РАЗНУЗДАННОСТЬ БАКУ
      2024-05-31 10:26

      29 мая спикер Еврокомиссии по иностранным делам и вопросам безопасности Петер Стано выступил с заявлением относительно ситуации с правами человека в Азербайджане. Собственно, само это словесное соседство – Азербайджан и права человека – давно уже выглядит несуразно-несовместимым, и казалось бы, пора международным структурам перестать удивляться тому, что происходит в алиевском султанате. Но в Евросоюзе продолжают делать вид, что сильно «встревожены» и «решительно осуждают» нарушения прав человека, и призывать Алиева к соблюдению демократических норм. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ