ФОРМУЛА «КИДАЛОВА»
Насколько естественны тарифы естественных монополий?
На днях Пашинян добрался до Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ), где заслушал отчет ее председателя Гарегина Баграмяна, а заодно после данных накануне в Статкомитете «ценных» советов, как вести статистику коров и винограда, очертил контуры деятельности естественных монополий, точно подметив давно известное: оказывается, в стране есть проблемы с качеством электроэнергии…
ТАК, УЗНАВ, ЧТО ПРОИЗВОДИМУЮ В АРМЕНИИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ ПРИ НЫНЕШНИХ ТЕХНОЛОГИЯХ накапливать и хранить дорого, Пашинян мгновенно нашел выход, в поисках которого долгие годы мучились лучшие умы человечества: «эффективнее будет производить электроэнергию, экспортировать эту электроэнергию, аккумулировать полученные от нее средства и при необходимости использовать их для удовлетворения собственных нужд». «Оказывается, как все просто», - изумились и, по-видимому, подумали про себя члены комиссии, забыв, правда, спросить премьера, а куда собственно ее экспортировать и есть ли желающие ее импортировать.
Следующее откровение Пашиняна заключалось в том, как он дал определение тарифа: «это то, что потребителю должно гарантировать качество, а производителю – прибыль, то есть, если этот баланс нарушается, значит в тарифной формуле что-то не так».
Сообщим Пашиняну, что в электроэнергетическом, да и в газовом, хозяйствах страны давно уже «что-то не так». В частности, заговорив о качестве и бесперебойности подачи электроэнергии, премьер ловко обошел главное: а как насчет цены, которая волнует население гораздо больше?
На заре своей власти глава кабмина неоднократно обещал людям снизить тарифы на газ, воду, электроэнергию – в общем на все. Но за прошедшие 5,5 лет деятельности правительства и, в частности, КРОУ ничего даже близко похожего мы так и не увидели. Ни на одну услугу естественных монополий, находящихся в зоне ответственности государства, тариф понижен не был, а в некоторых случаях даже был поднят.
Более того, до сих пор от властей не прозвучали внятные ответы относительно того, как им удалось мастерски избежать снижения тарифа на газ в условиях длящегося вот уже полтора года резкого укрепления драма, обменный курс которого считается одним из важных факторов формулы установления тарифа на услуги не только газовой, но и других естественных монополий. Об этом на указанном совещании не было сказано ни слова.
КРОМЕ ТОГО, ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОЕ НАСЕЛЕНИЕ ГОДАМИ НЕ МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТА на вопрос о причинах безжалостной, чуть ли не двойной, наценки для армянских потребителей на российский газ. Это вопрос именно к нашим властям, а не к России, которая продает голубое топливо на границе Армении по вполне приемлемой цене в $165 за тысячу кубометров.
Конечно, можно привычно перечислять причины: высокие расходы на транспортировку, сильная изношенность сети, необходимость обеспечения зарплат для многотысячного коллектива армянских газовиков, а самое главное, это уникальный на всем постсоветском пространстве факт, заключающийся в применении нашим государством 20% НДС на поставки газа.
Но звучит все это, согласитесь, не очень-то убедительно и больше смахивает на отговорки. При такой наценке несколько странно наблюдать за вечно «зареванными» и жалующимися на нехватку финансовых средств лицами газового начальства – тем более, что количество работников ЗАО «Газпром Армения» уже давно и далеко не прежние 5 тысяч человек.
Вот взяли бы и отменили или хотя бы сократили НДС на импорт газа, что давно сделали в других постсоветских странах, ведь трогательной на словах заботой о населении Пашинян уже давно всем «запудрил мозги» и исключительно той самой заботой обосновывает свои решения, в том числе об увеличении… налогового бремени на «гордых» граждан. Между тем, изменение НДС на импорт газа сразу бы создало условия для снижения тарифа для населения и промышленности. Но уже всем ясно, что повсюду преследующий чисто фискальный интерес Пашинян скорее удавится, чем пойдет на подобный шаг.
В этом году истекает срок полномочий как председателя КРОУ, так и присутствующего на том совещании Гегама Геворкяна, главы другой доблестной государственной комиссии – по защите конкуренции (КЗК). Как сказал Пашинян, решение о выдвижении кандидатур на новый срок станет следствием отчетов об их деятельности за прошедшее время. Я бы снял обоих, поскольку ничем выдающимся в плане облегчения финансового бремени для населения эти господа за прошедшие годы не отличились. Ну, а об отставке главного лгуна давно уже сказано более чем достаточно…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 09:29
Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.
-
2025-05-06 09:23
Правительство буквально заливает деньгами свою некомпетентность Смешно до колик в животе читать официальный релиз Министерства экономики Армении, в котором на голубом глазу утверждается, что для главы ведомства Геворга Папояна «результативное использование государственных средств первично и не подлежит обсуждению». Тем не менее, нарушим этот категорический ведомственный приказ и с милостивого позволения министерства все-таки попробуем обсудить этот важный вопрос…
-
2025-05-05 09:20
И вновь о непростых отношениях Армения-Диаспора Стоит ли удивляться, что, имея обширную диаспору, Армения через свое посольство в США обратилась за услугами к лоббистской организации Mercury Public Affairs, которая к тому же долгое время обслуживала турецкие интересы в США? Извративший и поставивший все с ног на голову Пашинян не мог не сделать этого и в отношениях с армянской диаспорой, к которой испытывает недоверие, если не сказать, неприязнь. В этом плане нам представляются весьма интересными и показательными впечатления и оценки недавних встреч Пашиняна с представителями армянских общин в Швейцарии (23.01.2025г.) и особенно Франции (11.02.2015г.) со стороны Овела Шнорхокяна, который, имея 25-летний опыт общественной работы в Армении и зарубежных армянских общинах (от Сиднея до Лос-Анджелеса), лично присутствовал на встрече в Париже…
-
2025-05-03 10:10
Госдолг Армении разными глазами - Минфина РА, Европы и Евразии Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на своей пресс-конференции 2-го мая известил общественность о том, что всего за 3 месяца этого года государственный долг страны увеличился более чем на полмиллиарда долларов США (или на 5,8%), достигнув $13 млрд 581 млн. Сообщение было выдано благодушным тоном, призванным уберечь граждан от излишнего беспокойства, ведь главное – это соотношение госдолга к ВВП страны, а оно по сравнению с прошлым годом даже снизилось на 0,1%...