Последние новости

ТОТ САМЫЙ АРНО БАБАДЖАНЯН

Он родился в символичный день - 21 января 1921 г., однако спустя три года его отцу пришлось всерьез задуматься над датой рождения сына и даже сменить ее в документах, переместив на один день вперед. Дело в том, что 21 января 2024 г. умер Ленин - вождь мирового пролетариата, и Арутюн Бабаджанян решил обратиться в соответствующие инстанции, чтобы в метрике юного Арно появилась другая цифра – 22 января, которая не совпадала бы с траурным днем коммунистического календаря.

Отец будущего выдающегося композитора принимал такое решение, исходя из реалий своего времени, но, как свидетельствует дальнейший опыт, слава Бабаджаняна и любовь его поклонников были так велики, что ничто уже не могло омрачить радости его рождения.

И сегодня, спустя 40 лет после ухода Арно Бабаджаняна из жизни, в этот день в разных уголках мира организуются вечера, посвященные памяти любимого композитора.

 ТОТ САМЫЙ АРНО БАБАДЖАНЯНВ ЕРЕВАНЕ ПЕРВЫМИ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ МАЭСТРО СОТРУДНИКИ РУССКОГО ДОМА, которые вместе с представителями фонда Арно Бабаджаняна возложили цветы к памятнику композитору у столичного Лебединого озера (скульптор Давида Беджаняна, архитектор - Левон Игитян).

Арно Бабаджанян родился в семье преподавателей – эмигрантов из Игдыра (Западная Армения). Будучи учителем математики, Арутюн Бабаджанян обожал музыку, владел игрой на многих армянских народных инструментах, любил играть на флейте. Мать Арцвик Арутюнян была учительницей русского языка и любила слушать домашние выступления мужа. Бабаджаняны долго не могли иметь детей и решили удочерить девочку, которая осталась без семьи в период Геноцида армян 1915 г., после чего судьба даровала им сына, ставшего гордостью всей их жизни.

Талант к музыке у юного Арно проявился рано. Уже в 3 года он играл на старой гармонике, вызывая умиление домочадцев и гостей, а в 9-летнем возрасте написал свое первое произведение - «Пионерский марш». Но последнее событие произошло после того, как на маленького Арно обратил внимание мэтр отечественной и мировой музыки Арам Хачатурян, настоятельно рекомендовавший определить мальчика в специальную музыкальную школу при Ереванской консерватории. Арно было 12 лет, когда он победил на Республиканском конкурсе юных исполнителей. После школы он поступил в Ереванскую государственную консерваторию, откуда спустя два года уехал в Москву на учебу в музыкальное училище, основанное Е.Гнесиной. Там наряду с обучением игре на фортепиано Арно Бабаджанян одновременно решил пройти курс обучения и в композиторском классе. Далее в его биографии появляется Московская государственная консерватория – фортепианное отделение, откуда спустя 2 года он переводится в Ереван, в родную консерваторию.

Несколько лет Арно Бабаджанян жил между Ереваном и Москвой, и каждый раз прилетая домой, он вдохновлялся на создание новых сочинений, каждое из которых становилось жемчужиной его музыкального творчества. В 1956 г. композитор окончательно переезжает в Москву с ее большими возможностями. К тому времени он пишет свои знаковые сочинения - Концерт для скрипки с оркестром, Концерт для фортепиано с оркестром, струнные квартеты, «Героическую балладу», Армянскую рапсодию и удостаивается звания заслуженного деятеля искусств Армянской ССР.

ЖИВЯ В МОСКВЕ, ОН НАЧИНАЕТ КАРЬЕРУ В КАЧЕСТВЕ КОМПОЗИТОРА ЭСТРАДНОГО ЖАНРА И МУЗЫКИ ДЛЯ КИНО, которая становится его новым призванием. Сам Бабаджанян в многочисленных интервью не раз говорил, что работа над эстрадным сочинением и тем более музыкой для кино и песнями требуют от него не меньшего мастерства, таланта, технических навыков и музыковедческих знаний, чем создание симфонических произведений.

В годы жизни в Москве начинается его творческое сотрудничество с поэтами Робертом Рождественским, А. Вознесенским, Е. Евтушенко, Л. Дербеневым. В 1964 г. рождается легендарный творческий союз Арно Бабаджанян-Роберт Рождественский-Муслим Магомаев, о котором вскоре складываются легенды. Вся советская страна начинает петь такие хитовые песни знаменитой тройки, как «Свадьба», «Позови меня», «Зимняя любовь», «Загадай желание», «Благодарю тебя» и другие. Каждая из них, едва прозвучав по радио, тут же становилась шлягером, записывалась на музыкальных студиях, а диски затем переходили из рук в руки на всем советском пространстве.

Популярными становятся и написанные к фильмам хиты, среди которых в Армении особенно полюбилась песня «Еревани сирун ахчик» из фильма «Песня первой любви» 1958 г. и «Год любви» из комедии «Невеста с Севера» 1975 г. Песни Арно Бабаджаняна «Королева красоты», «Голубая тайга», «Будь со мной», «Чёртово колесо», «Верни мне музыку», «Лучший город земли», «Песня первой любви» и многие другие до сих пор исполняются певцами-эстрадниками, на них происходит становление студентов эстрадных факультетов консерваторий и музыкальных колледжей.

Интересен факт, связанный с Иосифом Кобзоном, который обожал знаменитое фортепианное произведение Бабаджаняна «Ноктюрн». Кобзон не раз обращался к Арно Арутюновичу с просьбой написать на эту музыку слова, превратив ее в песню для своего репертуара. Однако Бабаджанян был категоричен в своем отказе и каждый раз повторял: «Когда меня не будет, делайте, что хотите». После смерти композитора Иосиф Кобзон все же заказал Роберту Рождественскому стихи на музыку «Ноктюрна» и пел его с огромной любовью. Говорят, что это красивейшее произведение Арно Бабаджанян написал в честь своей супруги Терезы, которая, будучи талантливой пианисткой, отказалась от карьеры ради семьи и мужа, а в самые трудные годы его жизни, связанные с серьезным заболеванием, была с ним рядом всегда – во время гастролей и деловых поездок, дома и в концертных залах, стремясь не только при необходимости оказать ему срочную медицинскую помощь, но и окружить заботой, любовью, теплом и создать спокойную атмосферу, в которой раскрывался безграничный талант маэстро Арно Бабаджаняна.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПО ТУ СТОРОНУ ОКНА С ЛЕВОНОМ АБРАМЯНОМ
      2024-05-22 09:49

      Еще несколько лет назад Левон Абрамян был широко известен как художник-прикладник, которому подвластно рукодельное 3D-искусство. Талантливый мастер с зорким глазом, безграничным воображением и искрометным юмором он внес в нашу культуру новый вид книжной иллюстрации, построенной на пластилиновых персонажах и сценках с их участием, которые затем фотографировались, превращаясь в картинки к книгам. Об авторских куклах Левона, ставших копиями известных личностей, и вовсе не приходится говорить, настолько громогласной стала их слава в кругу ценителей этого вида творчества.

    • КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР ВО ИМЯ РАЗВИТИЯ БЕРДАВАНА
      2024-05-21 10:07

      Община Бердаван Тавушского марза Армении переживает сегодня не лучшие времена. Расположенная на стыке армяно-грузино-азербайджанских границ, она может стать частично отрезанной от соседних армянских сел в связи с проводимой "бархатным правительством" демаркации в регионе. Тем не менее бердаванцы не опускают рук и продолжают улучшать качество жизни в общине. Тому свидетельство открывшийся здесь на днях Молодежно-культурный центр, названный է "Տա ուժ, Տա հույս, Տա լույս" ("Да будет сила, да будет надежда, да будет свет"). Инициатором создания этого очага культуры выступил гуманитарный фонд "Международный институт развития коммуникации", техническую поддержку в основании центра оказал благотворительный фонд "Бердаван".

    • О ПОЛИТИКЕ "АЛБАНИЗАЦИИ" И ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЕ
      2024-05-21 09:30

      В Национальной Академии наук РА прошла рабочая встреча на тему "Алуанк и Армянская Алуанская церковь", собравшая ученых, много лет занимающихся вопросами Кавказской Албании. Мероприятие, вылившееся в научную дискуссию, было организовано Арцахской Епархией ААЦ и поддержано Институтом истории и востоковедения НАН РА. Инициатива Арцахской епархии не случайна и нацелена на разоблачение тезисов азербайджанских лжеисториков, искажающих богатое армянское историко-культурное наследие Арцаха и тем самым проталкивающих в мировой науке свое "албанское" (алуанское) происхождение. Чтобы подтвердить эту теорию и придать ей научную достоверность, "ученые" соседнего государства пытаются албанизировать все христианское наследие Арцаха, созданное нашими предками на протяжении долгих веков.

    • СТОЛИЦА ЦАРЕЙ БАГРАТУНИ РАСПАХНУЛА ДВЕРИ
      2024-05-20 11:44

      После длительных ремонтных работ и обновления коллекции в Музее истории Армении наконец открылись два основных зала - "Ани: прославленная столица царей Багратуни" и "Армения в Х-ХIV веках". В общей экспозиции представлены более 350 выставочных образцов из Ани и Двина, в их числе пюпитры, кадила, кресты, изделия из стекла и глины, найденная в Ани верхняя детская одежда из шелка, датируемая ХII-ХIII вв., макеты, а также памятники, некогда украшавшие монастырские комплексы Агарцин, Нораванк, Кечарис, Ованаванк, церкви в Мегри, территорию храма Гарни, и ныне хранящиеся в музее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ