Последние новости

ДВА ФИЛЬМА О КОМИТАСЕ

В Центре искусств «Нарекаци» состоялся показ двух документальных фильмов «Гутанерг» («Песнь пахаря») и «Постфактум. Прошлое определяет будущее». Картины связаны именем Комитаса Вардапета и относятся к разным страницам его жизни и творчества. Если первый фильм посвящен исследованию Комитасом одной из широко известных народных песен армян, то второй затрагивает факт фальсификации, касающийся распространяемого мнения о том, будто в годы обучения в Германии он защищал диссертацию на тему курдских народных песен.

ОБЕ ТЕМЫ ПОЛУЧИЛИ ЭКРАННОЕ ВОПЛОЩЕНИЕ БЛАГОДАРЯ ИЗВЕСТНОМУ РЕЖИССЕРУ И ОПЕРАТОРУ ГАГИКУ АРУТЮНЯНУ, выступившему в качестве режиссера картины «Гутанерг» и инициатора, продюсера и оператора фильма «Постфактум...». По его словам, тема Комитаса всегда была ему близка, а жизнью, творчеством и образом Вардапета он был увлечен со студенческих лет. Это натолкнуло его на изучение биографии и деятельности Комитаса, в результате чего родилась идея снять фильм о его необычном объемном труде, посвященном «Гутанергу», а  точнее, одному из ее видов.

Подобные трудовые песни слагались у жителей разных регионов исторической Армении. Гагик Арутюнян выбрал именно «Гутанерг», которой Комитас посвятил 39 страниц исследования и перевел на французский язык для популяризации в Европе. В создании фильма о «Песне пахаря» определенную роль сыграл случай. Однажды Гагик Арутюнян в поисках информации о Григоре Нарекаци пришел в Ереванскую консерваторию, где получил от педагога книгу писем и статей Комитаса с советом изучить их подробно.

 В Центре искусств «Нарекаци» состоялся показ двух документальных фильмов «Гутанерг» («Песнь пахаря») и «Постфактум. Прошлое определяет будущее»«Я открыл статью, которая начиналась с темы «Лорийский Гутанерг в стиле села Вардаблур», захватившей меня целиком, - рассказал Гагик Арутюнян. – Дело в том, что я был участником первой Карабахской войны, которую с группой коллег много снимал на камеру. После войны мы начали исследовать тему, посвященную производственному потенциалу Армении, так как хотели внести свою лепту в дело возрождения родины. И в «Гутанерге» я вдруг ощутил идеологию, к которой мы стремились на том отрезке нашей истории, хотя эту песню Комитас подарил нам  век назад».

Гагик Арутюнян признается, что «Гутанерг» для него – песнь армян, работающих на земле, знающих ее цену и осознающих свой долг перед ней, владеющих системой своих национальных ценностей и борющихся за ее сохранение. Именно этим и привлекла его эта жемчужина народного песенного творчества. Режиссер в своей 20-минутной картине пытается понять, чем именно «Гутанерг» привлекла Комитаса, заставила его написать на эту тему целый исследовательский трактат и выбрать ее из числа сотен армянских народных песен в качестве образца для перевода на французский язык и представления в международных культурных кругах.

«До нас дошло больше сотни песен на тему земледелия, созданных нашими предками, и Комитас, безусловно, был их прекрасным знатоком. Но именно в «Гутанерге» воплощена вся суть армянских земледельцев – людей, корнями привязанных к своей земле. Это венец армянских трудовых песен», - считает режиссер. 

Несмотря на то, что французская версия песни так и не была издана, сам труд Комитаса стал частью миссии всей его жизни по сохранению и популяризации армянских песен и мелодий, имеющих свои особенности, отличающихся самобытностью и непохожих на песенное искусство других восточных народов. Более того, сохранились архивные документы, в которых есть информация о том, что Комитас дважды исполнял свой избранный «Гутанерг» во Франции, о чем писала французская пресса того времени.

ВТОРОЙ ПОКАЗАННЫЙ В ЦЕНТРЕ «НАРЕКАЦИ» ФИЛЬМ, - «ПОСТФАКТУМ. ПРОШЛОЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ БУДУЩЕЕ» (режиссер Мовсес Гаспарян) появился на свет после того, как Гагик Арутюнян случайно наткнулся на книгу Манука Мурадяна «Усуб Бек», посвященную езидскому лидеру Усуб Беку Темуряну, бывшему члену парламента Первой Республики Армения, известному политическому, национальному и военному деятелю. В ходе прочтения книги Гагик Арутюнян обнаружил информацию о том, что Усуб Бек был другом Комитаса и даже учился с ним. Более того, в книге представлены и другие сведения, не имеющие подтверждения в достоверных источниках, но несколько лет назад наделавшие немало шума в общественно-политических и научных кругах. Это информация о том, что, якобы, в годы учебы в Германии Комитас защищал диссертацию вовсе не на армянскую тему, а выбрал в качестве исследования курдские народные песни. Именно этим фактам, не имеющим никаких обоснований и по сути являющимся фальсификацией важных фрагментов жизни и деятельности Вардапета, и посвящен фильм «Постфактум...»

 В Центре искусств «Нарекаци» состоялся показ двух документальных фильмов «Гутанерг» («Песнь пахаря») и «Постфактум. Прошлое определяет будущее»Вместе с режиссером Мовсесом Гаспаряном Гагик Арутюнян решает распутать клубок возникших вопросов и отправляется по следам информации в архивы, подключая к работе над фильмом-исследованием как специалистов, занимающихся биографией и творчеством Комитаса, так и искусствоведов, сотрудников музеев, архивистов Армении и Германии. Один за другим в фильме всплывают документы, опровергающие не только какое-либо тесное знакомство Комитаса с Усуб Беком Темуряном, но и «курдскую тему» в диссертации Вардапета. Ведь он был не обычным студентом, а специалистом, который слушал лекции у преподавателей по своему выбору и даже сам выступал с лекциями и докладами в Берлинском университете им.Гумбольдта.

Как отмечает в фильме искусствовед, научный сотрудник Музея искусства и литературы им.Е.Чаренца Марине Мушегян, «составляя 2-томник исследований Комитаса, изучив полностью его рукописный архив, мы не обнаружили в этом объеме материалов ни строчки о курдской музыке, которую якобы взял в качестве диссертационной темы Комитас». Не обнаружилось подобной информации и в архивах берлинского вуза, более того, немецкие специалисты отметили, что защита диссертации Комитаса строилась исключительно на армянском музыкальном материале. Да, Комитас был прекрасным знатоком как родной армянской, так и курдской, арабской, турецкой народной музыки, даже издал брошюру с 13 курдскими народными песнями, но не использовал их в качестве научной темы в Берлинском университете.

Специалисты, снявшиеся в фильме, объясняют появившуюся в обороте неадекватную информацию тем, что живший в Османской империи первый биограф Комитаса, филолог, редактор, общественный деятель Торос Азатян допустил намеренную ошибку в одной из своих статей о Комитасе, отметив его «увлеченность» курдской музыкой. По словам Гагика Арутюняна, который проводит исследование в фильме, после возвращения из Берлина и поездки в 1910 г. в Константинополь Комитас подвергается нападкам: его упрекают в национализме, и Азатян, желая смягчить ситуацию, пытается через статью в прессе показать многонациональность интересов Вардапета.

По ходу картины «Постфактум...», которая снималась 8 месяцев, приводится много неопровержимых доказательств подтасовки биографических данных из жизни Комитаса, и снявшиеся в фильме специалисты советуют всем, кто берется за тему Комитаса, быть осторожными в подаче каждого факта, работать с исследователями жизни и творчества Комитаса, архивистами, чтобы подобные ошибки не стали поводом для спекуляций. Несмотря на то, что фильм снят не сегодня, он важен в свете понимания истины, истории и недопущения фальсификаций в отношении армянской культуры.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРИНЕ РАФАЕЛЯН И ЕЕ КНИГИ
      2024-05-23 11:03

      Прозаик Карине Рафаелян вынесла на суд читателей три последние книги «Рокировка» («Փոխատեղումներ»), «Тропа надежды» («Հույսի շավիղ») и «Армянин: автопортрет» («Հայը. ինքնանկար»). Презентация состоялась в Союзе писателей Армении,  принявшем в зале заседаний как саму писательницу, так и членов СП Армении и Арцаха, издателей, чтецов и других деятелей культуры.

    • ПО ТУ СТОРОНУ ОКНА С ЛЕВОНОМ АБРАМЯНОМ
      2024-05-22 09:49

      Еще несколько лет назад Левон Абрамян был широко известен как художник-прикладник, которому подвластно рукодельное 3D-искусство. Талантливый мастер с зорким глазом, безграничным воображением и искрометным юмором он внес в нашу культуру новый вид книжной иллюстрации, построенной на пластилиновых персонажах и сценках с их участием, которые затем фотографировались, превращаясь в картинки к книгам. Об авторских куклах Левона, ставших копиями известных личностей, и вовсе не приходится говорить, настолько громогласной стала их слава в кругу ценителей этого вида творчества.

    • КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР ВО ИМЯ РАЗВИТИЯ БЕРДАВАНА
      2024-05-21 10:07

      Община Бердаван Тавушского марза Армении переживает сегодня не лучшие времена. Расположенная на стыке армяно-грузино-азербайджанских границ, она может стать частично отрезанной от соседних армянских сел в связи с проводимой "бархатным правительством" демаркации в регионе. Тем не менее бердаванцы не опускают рук и продолжают улучшать качество жизни в общине. Тому свидетельство открывшийся здесь на днях Молодежно-культурный центр, названный է "Տա ուժ, Տա հույս, Տա լույս" ("Да будет сила, да будет надежда, да будет свет"). Инициатором создания этого очага культуры выступил гуманитарный фонд "Международный институт развития коммуникации", техническую поддержку в основании центра оказал благотворительный фонд "Бердаван".

    • О ПОЛИТИКЕ "АЛБАНИЗАЦИИ" И ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЕ
      2024-05-21 09:30

      В Национальной Академии наук РА прошла рабочая встреча на тему "Алуанк и Армянская Алуанская церковь", собравшая ученых, много лет занимающихся вопросами Кавказской Албании. Мероприятие, вылившееся в научную дискуссию, было организовано Арцахской Епархией ААЦ и поддержано Институтом истории и востоковедения НАН РА. Инициатива Арцахской епархии не случайна и нацелена на разоблачение тезисов азербайджанских лжеисториков, искажающих богатое армянское историко-культурное наследие Арцаха и тем самым проталкивающих в мировой науке свое "албанское" (алуанское) происхождение. Чтобы подтвердить эту теорию и придать ей научную достоверность, "ученые" соседнего государства пытаются албанизировать все христианское наследие Арцаха, созданное нашими предками на протяжении долгих веков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ