К 1 ОКТЯБРЯ В РА ЗАВЕРШИТСЯ ПРОЦЕСС ФОРМИРОВАНИЯ НОВОЙ КРИМИНАЛЬНОЙ ПОЛИЦИИ…
К реформе Службы полиции режим Пашиняна приступил сразу после антиконституционного захвата власти весной 2018 г. Активную помощь в реформе оказывал фонд Сороса "Открытое общество". По итогам первого этапа реформы появилась служба "пареков", а Служба полиции превратилась в МВД. Деятельности "пареков" посвящено множество публикаций, а потому повторяться нет смысла, достаточно напомнить, что после формирования этой службы интерес к реформе полиции сильно поубавился, а с критикой в адрес службы выступили даже соросовские деятели.
А РЕФОРМА, МЕЖДУ ТЕМ, ПРОДОЛЖАЕТСЯ, И НЕКОТОРЫЕ ЕЕ ФРАГМЕНТЫ представляют особый интерес. В настоящее время полиция переживает структурное деление на 4 сферы: Криминальная полиция, Полицейская гвардия, Служба "пареков" и Общинная полиция. Формирование Криминальной полиции протекает с учетом опыта США и Европы. Она будет координировать работу главного управления по борьбе с наркотиками, Ереванское подразделение и марзовые подразделения, где тоже будут отделы по борьбе с незаконным распространением наркотиков и преступлениями против собственности граждан. Особое внимание будет уделяться борьбе с незаконным распространением наркотиков через соцсети, что затруднительно, особенно в тех случаях, когда речь идет о преступных действиях, которые осуществляются из-за пределов страны.
По завершении реформы кибер-преступлениями будет заниматься управление, в настоящее время ими занимается отдел МВД, предполагается сотрудничество с международными структурами с привлечением общественных организаций и заинтересованных ведомств на основе разработанной в 2023 г. национальной стратегии. Инициатором ее разработки выступил лично Пашинян.
Общинная полиция будет иметь подразделения на территории всей страны, в центре ее внимания будут бытовые преступления и семейное насилие. Полицейская гвардия в результате реформирования станет демилитаризованной структурой, что будет в корне отличать ее от нынешних внутренних войск МВД. Самым интересным в контексте текущих реформ представляется то обстоятельство, что впервые сотрудниками Криминальной полиции могут стать гражданские лица в возрасте до 35 лет с высшим образованием. Это обстоятельство подтвердил замначальника полиции МВД Вардан Варданян.
По его словам, любой человек с улицы может прийти в Криминальную полицию и записаться на 5-месячные курсы после соответствующей проверки. Это нововведение заимствовано у Запада, как оно приживется у нас, пока не ясно, но есть опасность кумовства... Сотрудники полиции для приема на службу в Криминальной полиции тоже пройдут обучение на специальных курсах, но не 5, а 3 месяца.
Иными словами, человек с любым высшим образованием будет заниматься раскрытием сложных и особо тяжких преступлений. Выходит, текущая реформа призвана упразднить институт профессиональных следователей, ту самую "белую кость", без которой немыслимо раскрытие сложных преступлений! Неужели за 5 месяцев из любого специалиста с высшим образованием можно сделать следователя Криминальной полиции? Современная преступность опирается на технические достижения 21 века, с этой целью, как сообщил Варданян, в бюджетном законе на 2025 г. будут предусмотрены соответствующие ассигнования для создания материально-технической базы для работы Криминальной полиции.
По словам замначальника полиции МВД, после института "пареков" реформа переключилась на создание Криминальной полиции. На очереди формирование Общинной полиции на основе ныне действующих марзовых подразделений, а потом наступит очередь формирования Полицейской гвардии.
Нынешний этап реформ, по прогнозам Варданяна, завершится 1 октября. К тому времени РА получит качественно новый институт – новую Криминальную полицию.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:30
В годы Османской империи Национальным собранием была принята армянская Конституция. Она была утверждена турецким султаном 17 марта 1863 г. и носила название "Армянский национальный регламент". Документ регулировал внутреннюю жизнь армян в империи и состоял изначально из 150 статей, хотя ратифицированы были всего 99. Для решения проблем западных армян был предусмотрен законодательный орган власти - Национальное собрание. Был сформирован Центральный национальный совет, который выполнял функции исполнительной власти, существовал также Национальный религиозный совет. Был также Политический совет по решению мирских вопросов.
-
2025-07-01 09:29
21 мая в Административном суде состоялось заседание, посвященное отказу партии "Лусавор Айастан" от своего иска, соответствующее решение подлежало обнародованию 20 июня. Мы загодя информировали свою аудиторию о том, что таким образом будет восстановлен законный порядок, позволяющий спустя 3,5 г. после выборов созвать заседание совета с повесткой избрания руководителя общины. Им, по закону, должен был стать №1 списка предвыборного блока "Мамикон Асланян", одержавшего победу на выборах.
-
2025-06-30 09:21
В Воскепаре находится дом военнослужащего запаса Егише Махсудяна. Его брат полковник запаса Мигран Махсудян арестован 26 июня в числе 15 лиц по обвинению в организации терактов и подстрекательству к массовым беспорядкам. Оба брата являются членами движения "Тавуш во имя Родины". В июле 2024 г. обоих - Егише и Миграна - подвергли задержанию после обыска в доме Воскепара.
-
2025-06-27 10:39
Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.