Последние новости

СТЕПАНАКЕРТСКИЙ ТЕАТР И КОНСОЛИДАЦИЯ КАРАБАХЦЕВ

Примером институционального сохранения карабахского духовно-культурного наследия стало возрождение Степанакертского русского драматического театра после событий, когда население Нагорного Карабаха было изгнано с родной земли, включая русских и других славян.

ВОЗРОЖДЕНИЕ ТЕАТРА В НОВЫХ УСЛОВИЯХ И ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРОХОДЯТ благодаря стараниям руководства театра и содействию команды Организации ДИАЛОГ и ее друзей. Совместными усилиями удалось не только сохранить труппу театра, но и создать стабильный репертуар, иметь площадки для подготовки и конечное представление спектаклей на суд зрителя.

В первые месяцы 2024 года спектаклями «Во весь голос» по мотивам творчества Владимира Маяковского, «Не бросайте пепел на пол» Елены Скороходовой и «Иранская конференция» Ирины Вырыпаевой театр, безусловно, обогатит палитру культурной жизни Армении новыми красками.

В этом смысле свежим и ярким событием культурной и общественной жизни Еревана стало представление Степанакертским русским драматическим театром 18 и 21 января поэтического спектакля «Во весь голос» на сцене театра «Богемия» в стенах Союза писателей Армении.

Два дня представители карабахских соотечественников, российской диаспоры Армении, армянских общественно-политических кругов, порой находящиеся в жестком противостоянии друг с другом, творческая армянская интеллигенция и гости армянской столицы, присутствовав на спектаклях возрожденного театра, завороженно восприняли предлагаемые ему аналогии между эпохой великого русского поэта и современностью. Требовательный ереванский зритель восхищался игрой актеров, переживших недавно многомесячную блокаду и насильственное изгнание с родной земли.

Характерно, что представленный спектакль сам является блокадным, последним, который театр сыграл на карабахской земле в июле 2023 года.

Директор театра Александр Бордов характеризует данный спектакль как сакральный для карабахцев, символизирующий многое из того, что с ними произошло. По его словам, сегодня, когда карабахцы рассеяны по всей Армении, для них любая такая хорошая возможность собраться вместе дорогого стоит. В новых реалиях, когда на карабахской земле нет коренного армянского населения, нет христиан, этот спектакль имеет особую смысловую нагрузку и иное восприятие зрителем.

Художественный руководитель Степанакертского русского драматического театра Жанна Крикорова считает выбор Маяковского не случайным. Все его творчество невероятно актуально, это просто про каждый сегодняшний день, про всё то, что мы сегодня проживаем, всё, что мы видим, всё, что мы чувствуем. Сегодня все человечество находится в таком состоянии, которое описывал Владимир Маяковский. Вот поэтому в конце пьесы к Маяковскому руководитель театра добавила свое творчество в стихах по теме Карабаха, что выглядело синхронно и было созвучно с вопросами, поднятыми великим русским поэтом почти век назад.

Отметим, что в течение 2022–2023 годов в Степанакерте становлению театра содействовали Организация ДИАЛОГ и доктор юридических наук Самвел Караханян.

В Ереване после второго показа спектакля «Во весь голос» 21 января к залу обратилась художественный руководитель театра Жанна Крикорова и сообщила радостную весть: Организация ДИАЛОГ продолжит поддерживать театр системно и на новых основаниях, что позволит труппе в новых и сложных для них условиях сосредоточиться на творчестве и развитии театра. Она поблагодарила команду ДИАЛОГ за поддержку в течение долгого времени, а также предоставленный новый «карт-бланш» коллективу театра уже в Ереване.

 В свою очередь, обращаясь к присутствующим, председатель Организации ДИАЛОГ Юрий Навоян поздравил всех с возрождением Степанакертского русского драматического театра, отметив, что команда и друзья ДИАЛОГа были с театром в Степанакерте, будут с ним также в Ереване. Он считает деятельность и возрождение Степанакертского русского драматического театра новым измерением в российско-армянских отношениях и гуманитарном диалоге между российским и армянским народами.

Галерея (4 фото)

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТВОЙ ДОМ В АРМЕНИИ - АМЕРИАБАНК ПРЕДЛАГАЕТ ИПОТЕЧНЫЕ КРЕДИТЫ ДЛЯ ДИАСПОРЫ (Видео)
      2024-05-21 16:41

      Америабанк предлагает ипотечные кредиты для наших соотечественников из диаспоры. Чтобы приобрести недвижимость в Армении, наши соотечественники из диаспоры могут подать онлайн-заявку в Америабанк, купить, отремонтировать или построить дом в любом уголке Армении, независимо от страны проживания и своего местонахождения.  

    • ЕБРР И ЕС ПРЕДОСТАВИЛИ АРДШИНБАНКУ ВТОРОЙ ТРАНШ КРЕДИТА НА РАЗВИТИЕ ММСБ
      2024-05-21 13:53

      16-го мая 2024 года, в Ереване, в рамках 33-го бизнес-форума ЕБРР, между Ардшинбанком, Европейским банком Реконструкции и Развития (ЕБРР) и Евросоюзом (ЕС) было подписано соглашение о выделении второго транша финансирования ре-кредитования предприятий микро, малого и среднего бизнеса. Данное кредитование осуществляется в рамках программы «Конкурентоспособность ММСБ в Восточном партнерстве (EaP SMEC)».

    • ПЕРЕЧЕНЬ НАГРАД АМЕРИАБАНКА В СФЕРЕ ТОРГОВОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ ПОПОЛНИЛСЯ ЧЕТЫРЬМЯ ПРЕСТИЖНЫМИ НАГРАДАМИ ОТ ЕБРР И МФК
      2024-05-20 18:26

      Америабанк удостоился четырех престижных наград от международных финансовых организаций в знак признания достижений в области торгового финансирования. На недавней церемонии награждения в рамках Программы содействия торговле Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) вручил Америабанку награды «Сделка года 2023 – Экспорт», «Сделка года 2023 – Зеленая торговля в сфере возобновляемой энергетики» и отметил завершение Программы планирования климатических практик и переходного периода в Армении. ЕБРР отметил «выдающийся вклад Америабанка в содействие торговле в сфере зеленых технологий и последовательное содействие в переходе на зеленую экономику».

    • Армен АЙВАЗЯН: "УМЕСТНО ОБЪЯВИТЬ ОДНОДНЕВНЫЙ ТРАУР В СВЯЗИ С ГИБЕЛЬЮ ПРЕЗИДЕНТА И ГЛАВЫ МИД ИРАНА"
      2024-05-20 12:30

      "Исламская Республика Иран - самый большой друг, самый теплый сосед и естественный союзник Республики Армения, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, историк Армен АЙВАЗЯН. - На данный момент, хотя и без соответствующей договорной базы, ИРИ фактически является гарантом безопасности Армении, по крайней мере, в Сюникской области.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ