ЮБИЛЕЙНЫЙ АККОРД ТИГРАНА МАНСУРЯНА
Именитому композитору Тиграну Мансуряну исполнилось 85 лет. В честь юбилея 27 января в Большом концертном зале «Арам Хачатурян» состоялся концерт в исполнении Государственного симфонического оркестра Армении под руководством Сергея Смбатяна, на котором прозвучали как классические произведения композитора, так и его бессмертная музыка к кино.
Концерт прошел в переполненном зале. Маэстро Мансуряна публика встретила бурными аплодисментами, а его многожанровая музыка согрела сердца слушателей и, конечно, оркестрантов, которые весь вечер удерживали аудиторию на единой волне с собой и неповторимыми мансуряновскими произведениями. Как отметил на прошедшей накануне концерта пресс-конференции Сергей Смбатян, юбилейный вечер Тиграна Мансуряна – первое крупное событие в календаре оркестра за 2024 год.
ДЛЯ СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА ПРОШЕДШИЙ ГОД БЫЛ НАСЫЩЕН РАЗНОПЛАНОВЫМИ ПРОЕКТАМИ. Коллектив сыграл 88 концертов, 24 из них прошли в престижных залах других стран - Великобритании, Китая, ОАЭ, Омана, Ливана и т.д. Оркестр записал более 110 произведений армянских композиторов в Армении и за ее пределами, а также вышел на сцену в рамках ежегодных музыкальных фестивалей - 13-го фестиваля армянского композиторского искусства, 3-го фестиваля современной музыки им.Пендерецкого, 11-го международного фестиваля им.Хачатуряна и 7-го международного музыкального фестиваля «Армения». Вместе с оркестром выступили в качестве солистов такие видные музыканты и певцы, как Сергей Хачатрян, Денис Мацуев, Мария Гулегина, Мария Дуэньяс, Камиль Тома и многие другие.
Государственный симфонический оркестр продолжил реализацию своих образовательных программ «Дас А» и «Мой Симфоник» с участием 13000 школьников и 4000 студентов, а также организовал около 20 мастер-классов под руководством ведущих музыкантов зарубежья. Особое место в политике коллектива занимает привлечение на классические концерты подрастающего поколения и молодежи, добиться этого удается благодаря таким проектам, как «Симфоник рок», «Симфоник мультфильмы», «Симфоник Мансурян», «Симфоник Реинкарнация», «Симфоник Голливуд», «Симфоник Ереван». Оркестр не остается в стороне и от социально-благотворительных программ. За прошедший год 10% прибыли с концертов было направлено на лечение детей, имеющих проблемы со слухом, а совместно с ЮНИСЕФ оркестр принял участие в помощи насильственно переселенным из Арцаха семьям и помог приобрести для арцахских детей предметы первой необходимости.
Оркестр провел также ряд юбилейных вечеров, посвященных 150-летию Сергея Рахманинова, 120-летию Арама Хачатуряна, 90-летию Кшиштофа Пендерецкого и т.д. В этом ряду и концерт, прошедший в день рождения Тиграна Мансуряна.
«Каждый раз, говоря о Тигране Мансуряне, я ловлю себя на одной мысли: в Армении большая часть публики знает Мансуряна – композитора, создавшего красивую и полюбившуюся всеми музыку для кино, а за рубежом совсем другого, чьи симфонические и камерные произведения по достоинству занимают свою нишу в современной классической музыке. В юбилейном концерте мы решили совместить оба направления его творческой деятельности, чтобы в полноте раскрыть многогранность его таланта», - отметил Сергей Смбатян.
СРЕДИ КЛАССИЧЕСКИХ СОЧИНЕНИЙ МАЭСТРО МАНСУРЯНА НА ЮБИЛЕЙНОМ КОНЦЕРТЕ прозвучал «Концерт для альта и струнного оркестра», номинированный на премию Грэмми в 2004 г. Кстати, спустя годы, в 2017-ом, среди номинантов этой престижной международной премии оказалось и другое произведение Тиграна Мансуряна – «Реквием», выдвинутое сразу в двух номинациях: «Лучшее хоровое исполнение» и «Лучшее современное классическое произведение».
«Творчество Тиграна Мансуряна занимает особое место в жизни нашего оркестра. Уже несколько лет, как мы осуществляем программу «Симфоник Мансурян», полюбившуюся как музыкантами оркестра, так и слушателями. Это удачное сотрудничество с композитором, которое будет продолжено и в этом году», - продолжил Сергей Смбатян.
Маэстро Мансурян также оценил сотрудничество с Государственным симфоническим оркестром Армении как положительное и перспективное. По его словам, авторам музыки не всегда удается наладить правильный контакт с дирижерами и оркестрантами: в этом вопросе необходимо доверие друг к другу, искреннее желание всем вместе идти вперед и добиваться нужного результата.
«С оркестром, возглавляемым Сергеем Смбатяном, это удается, вне зависимости от того, над какими произведениями мы работаем – симфоническими и камерными или написанными в качестве саундтреков к фильмам, - подчеркнул Тигран Мансурян и добавил: – Что касается моей столь разножанровой музыкальной деятельности, то подобное разнообразие позволяет мне всегда быть в форме. Ведь классическая музыка пишется композитором для исполнения на сцене и, работая над симфоническим или камерным произведением, мне приходится иметь дело с разнообразием музыкальных инструментов, которые в итоге должны звучать в том или ином сочинении для оркестра или ансамбля. Другое дело кино - синтетическое искусство, где композитор занимает всего лишь одну из многих ниш и должен подчиняться общей идее фильма, писать музыку с учетом всех составляющих его частей».
ТИГРАН МАНСУРЯН ПРИЗНАЛСЯ, ЧТО ВСЕ ЕЩЕ ПОЛОН ТВОРЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ и готовности работать, а создание музыки продолжает приносить ему радость. Это не значит, что, сочиняя музыку, он руководствуется лишь эмоциями. По его словам, опытный композитор должен быть внимателен к каждому новому своему произведению, чтобы не допускать в нем повторов. Погрузившись в очередной проект, маэстро Мансурян настолько глубоко проникает в него душой, что становится неразрывной частью его мыслей, чувств, переживаний и творческих исканий.
«В эти периоды нередко случается так, что материал, который возникает где-то в подсознании, просыпается в моей голове за несколько секунд до моего физического пробуждения. Это говорит о том, что энергия творчества еще жива в моей душе и готова вылиться в очередное музыкальное произведение», - поделился Тигран Мансурян.
Что касается кино, то впервые маэстро Мансурян обратился к нему в середине 1960-х, когда писал музыку для фильма Сергея Параджанова «Цвет граната», а затем на протяжении почти 20 лет успешно совмещал работу в кино с классической музыкой. По словам Тиграна Мансуряна, в советские годы киностудия «Арменфильм» получала из Москвы бюджет на четыре игровых фильма, к трем из которых, как правило, музыку писал он. В 1984 г. он решил завершить свое кинотворчество. К этому жанру он вернулся спустя много лет, когда в 2020 г. получил предложение от режиссера Айка Ордяна создать музыку для фильма «Зулали». А согласился маэстро лишь потому, что Айк Ордян до этого снял документальный фильм о его творчестве, в котором впервые вынес на экран важную часть жизни композитора – сотрудничество с зарубежными музыкантами и оркестрами, о чем говорилось крайне редко.
«За рубежом я записал немало альбомов, которых нет в ереванских магазинах. Хотелось бы восполнить этот пробел, чтобы и здесь, на родине, широкому кругу слушателей стали известны мои классические произведения, исполняемые музыкантами и оркестрами разных стран», – сказал Тигран Мансурян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 11:07
Действующая при Палате архитекторов Армении Студия архитектуры и искусства отметила свой 30-летний юбилей. В отличие от традиции получать подарок в свой день рождения, студийцы сами преподнесли его всем, кто хоть как-то причастен к этой студии – своим педагогам, родителям, друзьям и поклонникам детско-юношеского творчества. Открывшаяся на втором этаже Палаты выставка стала сюрпризом для приглашенных гостей и откровением для руководства самой организации.
-
2025-05-21 10:23
19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш».
-
2025-05-20 09:52
Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.
-
2025-05-19 09:25
В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.