Последние новости

ДОКУМЕНТ НА ПОДПИСАНИЕ В МОСКВЕ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ПРЕДПОЛАГАЕМОГО НА ЗАПАДЕ?

"У меня есть большие подозрения по поводу того, что вариант межгосударственного соглашения, о котором Сергей Лавров объявил в связи с согласием Азербайджана подписать его в Москве (это очень удивило Арарата Мирзояна), соответствует тому документу, который может быть подписан в Брюсселе или Вашингтоне", - заявил политолог Бениамин Матевосян. Комментируя последние заявления главы МИД РФ, включая то, которое касается дальнейшего пребывания российских миротворцев на территории Республики Арцах, политолог высказал мнение, что речь идет о разных документах.

ПО СЛОВАМ ЛАВРОВА, АРМЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ К ПРЕБЫВАНИЮ российских миротворцев в Арцахе, ибо это вопрос межгосударственных отношений РФ и Азербайджана. Лавров не исключил возвращение армян в Арцах, в связи с чем Матевосян подчеркнул, что последние высказывания российского министра противоречит интересам правящего режима Армении, ибо "Пашинян сделал все, чтобы избавиться от Арцаха".

Политолог напомнил, как сразу после этнических чисток и насильственной депортации армян Арцаха 19-20 сентября главарь режима в эфире Общественного телеканала рассуждал о путях вывода российских миротворцев из зоны конфликта, между тем, Лавров упомянул о возможности возвращения армян в Арцах не иначе, как под гарантию миротворцев РФ. Выходит, вопрос возвращения не только в повестке ЕС, но и в повестке РФ. Разница лишь в том, что европейские политики говорят о возвращении армян в Арцах под гарантией балканских миротворцев. А что потом?

"Каким будет результат на земле от запрета на право голоса азербайджанской делегации в Совете Европы?", - задался вопросом политолог. Он считает, что нынешние усилия правящего режима не имеют никакого отношения к миру, ибо подписание мирного соглашения, по его словам, равнозначно повторной капитуляции с той лишь разницей, что "жителям Армении, в отличие от армян Арцаха, некуда бежать со своей земли"…

"В настоящее время моно-спектаклями с участием вешалок и душа Пашинян пытается заполнить тот самый вакуум, который возник на фоне громких обещаний о подписании в конце 2023 г. - начале 2024 г. межгосударственного соглашения с Алиевым", - подчеркнул политолог.

 Что касается позиции коллективного Запада по межгосударственному соглашению, то, по мнению Чрезвычайного и Полномочного Посла Дзюник Агаджанян, Запад заинтересован в скорейшем подписании соглашения о мире, надеясь таким образом вытеснить Россию из региона Южного Кавказа.

"Они полагают, что после подписания этого документа военная база РФ будет выведена из Армении. Для Запада важен также коридор, по которому к иранской границе может перемещаться тяжелая военная техника на случай военных действий со стороны Азербайджана против Ирана. Ситуация представляется критической с учетом развития событий в Газе и на Украине, то есть, невыполнение поручений со стороны Азербайджана усложнит положение Запада в мире и нанесет удар по его геополитическим позициям", - заявила дипломат.

АГАДЖАНЯН СЧИТАЕТ, ЧТО ДАВЛЕНИЯ НА АРМЕНИЮ В ОБОЗРИМОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ будут продолжены, риторика Алиева не изменится, а Великобритания от имени Запада будет пытаться убедить власти РА пойти на уступки и удовлетворить требования Азербайджана, дабы мирный процесс не был полностью провален. "Если бы Запад, в самом деле, хотел указать Алиеву на его место, то применил бы санкции к Азербайджану", - подчеркнула Агаджанян.

В свою очередь, политолог из числа ярых приверженцев правящего режима Арутюн Мкртчян на днях озвучил поистине шокирующее заявление: "Я мечтаю о 30 тыс. смертниках из числа 100 тыс. насильственных переселенцев, которые рискнут вернуться в Арцах даже на условиях Алиева. Только таким способом можно держать открытым вопрос Арцаха. Если не найдется 30 тыс. смертников, то это будет означать, что вопрос Арцаха закрыли сами арцахцы". Налицо одна из бесчисленных попыток агитпропа снять с Пашиняна вину за 9-месячную блокаду, этнические чистки и насильственную депортацию жителей Арцаха.

Напомню, что Алиев начал блокаду Лачинского коридора 12 декабря 2022 г., то есть, спустя 2 месяца после признания Пашиняном Арцаха в составе Азербайджана 6 октября того же года в Праге…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • У АРМЯН УЖЕ БЫЛА КОНСТИТУЦИЯ, УТВЕРЖДЕННАЯ ТУРЕЦКИМ СУЛТАНОМ
    2025-07-04 09:30

    В годы Османской империи Национальным собранием была принята армянская Конституция. Она была утверждена турецким султаном 17 марта 1863 г. и носила название "Армянский национальный регламент". Документ регулировал внутреннюю жизнь армян в империи и состоял изначально из 150 статей, хотя ратифицированы были всего 99. Для решения проблем западных армян был предусмотрен законодательный орган власти - Национальное собрание. Был сформирован Центральный национальный совет, который выполнял функции исполнительной власти, существовал также Национальный религиозный совет. Был также Политический совет по решению мирских вопросов.

  • В ВАНАДЗОРЕ НАРУШЕНЫ ВСЕ КОНСТИТУЦИОННЫЕ НОРМЫ
    2025-07-01 09:29

    21 мая в Административном суде состоялось заседание, посвященное отказу партии "Лусавор Айастан" от своего иска, соответствующее решение подлежало обнародованию 20 июня. Мы загодя информировали свою аудиторию о том, что таким образом будет восстановлен законный порядок, позволяющий спустя 3,5 г. после выборов созвать заседание совета с повесткой избрания руководителя общины. Им, по закону, должен был стать №1 списка предвыборного блока "Мамикон Асланян", одержавшего победу на выборах.

  • КОЛОКОЛА ЗВОНИЛИ В ЭЧМИАДЗИНЕ, ГЮМРИ, ЕРЕВАНЕ…
    2025-06-30 09:21

    В Воскепаре находится дом военнослужащего запаса Егише Махсудяна. Его брат полковник запаса Мигран Махсудян арестован 26 июня в числе 15 лиц по обвинению в организации терактов и подстрекательству к массовым беспорядкам. Оба брата являются членами движения "Тавуш во имя Родины". В июле 2024 г. обоих - Егише и Миграна - подвергли задержанию после обыска в доме Воскепара.

  • АРЕСТ И ЗАДЕРЖАНИЯ В ШЕНГАВИТЕ
    2025-06-27 10:39

    Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ