Последние новости

ПОГРУЖАЯСЬ В ЧУДЕСНЫЙ МИР АРМЯНСКОГО МОДЕРНИЗМА

В Ереване почти два года действует интересная и познавательная туристическая программа в формате Таlk city. Это аудиопрогулка в наушниках, что позволяет глубже погрузиться в атмосферу Еревана, познакомится с биографией известных людей и узнать историю знаковых сооружений столицы. Требуются лишь наушники, хорошее настроение, готовность к длительным пешим прогулкам и знание русского языка. Авторы проекта - режиссер Саркис БАГДАСАРЯН и политолог Левон АГАТЯН.

НОВАЯ ПРОГРАММА, СТАРТОВАВШАЯ В НАЧАЛЕ ГОДА, ПОСВЯЩЕНА некоторым знаковым сооружениям армянского модернизма. Звуковое оформление в сочетании с достопримечательностями города создают неповторимый эмоциональный аттракцион.

В беседе с корр. "ГА" Cаркис Багдасарян отметил, что в этом захватывающем аудио-путешествии каждый шаг становится частью увлекательной симфонии города. Проект, сочетающий архитектурную историю, эмоциональные рассказы и великолепный саундтрек, воплощает собой новый уровень взаимодействия с городской средой.

"Это не просто прогулка, это погружение в душу города через исторические арки и модернистские фасады,- сказал С. Багдасарян. - Это свидание с каждым периодом его богатой истории, выраженное через увлекательные рассказы и потрясающий музыкальный фон".

Армянский модернизм – это сочетание бетона и камня, а иногда и сплетение функционального минимализма с элементами местной средневековой архитектуры. К сожалению, ценность этих архитектурных памятников многие осознали только недавно, поэтому большинство знаковых зданий эпохи модернизма сегодня используются не по назначению или вообще были снесены.

Хотя армянская архитектура насчитывает не одну тысячу лет, одним из самых ярких ее периодов стал модернизм – то есть архитектура 1960–1980-х. В этот период в Армении сложилась собственная сильная архитектурная школа и развитая сеть проектных институтов, что позволило реализовывать масштабные проекты и создало питательную среду для смелых творческих идей.

Следуя по маршруту от Северного проспекта до статуи Александра Таманяна, участники тура пересекают эпохи, погружаясь в различные периоды армянской истории. Кинотеатр "Москва", в котором проходила премьера первого армянского звукового фильма, гостиница "Ани", фасад метро "Еритасардакан", магия Дома Камерной Музыки им. Комитаса. Каждый шаг маршрута - это страница в книге города. И конечно же, рассказы об авторах этих знаковых сооружений - замечательных архитекторах Геворке Кочаре, Тиране Ерканяне, Фениксе Дарбиняне, Феликсе Акопяне, Эдуарде Сафаряне, Степане Кюркчяне.

Саундтрек аудиоспектакля не просто сопровождает в путешествии, но становится важной его частью. Эксклюзивные архивные записи 30-40-х годов армянской эстрады, величественные мелодии Саят-Новы и национальные мотивы Микаэла Восканяна взаимодействуют с хитами Майкла Джексона, Б. Б. Кинга, Пинк Флойда, АВВА, создавая неповторимую атмосферу каждого периода.

"Это первый проект, посвященный армянскому модернизму. В ближайшее время мы подготовим еще несколько. Расскажем об истории создания Дома молодежи, кинотеатра "Россия", аэропорта "Звартноц", Спортивно - концертного комплекса, "Каскаде", летнем кинотеатре "Москва". И конечно, об их легендарных авторах - Джиме Торосяне, Артуре Тарханяне, Спартаке Хачикяне, Граче Погосяне, Гургене Мушегяне, Спартаке Кнтехцяне и других. Отдельная программа будет посвящена Рафо Исраеляну. Не будем забывать, что многие работы армянских архитекторов стали классикой не только советской, но и мировой архитектуры. Участники экскурсии увидят не только наиболее яркие произведения армянского модернизма, но и узнают о разных художественных течениях, научат их различать и понимать их смысл", - заключил С. Багдасарян.

Галерея (6 фото)

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЛШЕБНЫЙ МИР ГАРИ ДАВТЯНА
      2024-06-12 10:06

      Дом Давтянов - один из тех колоритных домов старого Тбилиси, придающих городу особый шарм. Он известен своими куклами, которые на протяжении многих лет создавал Гари Давтян, а также семейным театром марионеток. Мастера нет в живых уже 22 года, но традиция спектаклей продолжается.

    • КАСКАД С ФРАНЦУЗСКИМ АКЦЕНТОМ?
      2024-06-12 09:54

      Концептуальное предложение относительно финального облика архитектурного комплекса "Каскад" представлено накануне градостроительному комитету при мэре Еревана. Автором является французский архитектор Жан-Мишель Вильмонт, - сообщает пресс-служба столичной администрация.

    • ТАЙНЫ ОБЩЕЙ АНЕСТЕЗИИ
      2024-06-10 10:41

      С 1840-х годов общая анестезия стала неотъемлемой частью миллионов операций. Она совершила революцию в медицине, позволив хирургам проводить сложнейшие процедуры, избавив пациентов от невыносимой боли. Но, как ни удивительно, даже спустя почти два столетия мы до конца не понимаем, как именно анестетики погружают нас в сон. Конечно, мы многое знаем о механизмах их действия и о том, как они отключают сознание. Но некоторые детали остаются загадкой. Однако, возможно, ситуация скоро изменится, судя по результатам нового исследования. Ученые обнаружили, что анестетики воздействуют избирательно, затрагивая лишь определенные участки мозга, отвечающие за бодрствование. Об этом сообщило агентство Reuters.

    • ГРОЗИТ ЛИ МИРУ ПАНДЕМИЯ ПТИЧЬЕГО ГРИППА?
      2024-06-08 11:48

      Первый в мире случай заражения человека птичьим гриппом A(H5N2) зафиксирован в Мексике. Об этом cообщает пресс-служба Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Заболевшим оказался 59-летний мужчина. По данным ВОЗ, 17 апреля у него появились лихорадка, одышка, тошнота и общее недомогание. Госпитализация не спасла от смерти 24 апреля. Лабораторные исследования, проведенные в Национальном центре гриппа Мексики, показали, что мужчина был инфицирован подтипом гриппа A (H5N2). Птичий грипп также подозревали еще у 29 человек, контактировавших с больным, однако анализы показали отрицательный результат.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ