Последние новости

ФОТОГРАФ, ИССЛЕДОВАТЕЛЬ И ХУДОЖНИК ВААН КОЧАР

Известный фотограф и историк фотоискусства Ваан Кочар в последние годы жизни часто уезжал в Ошакан, в свой собственный дом, где, как признавался сам, скрывался от ереванской суеты и городских проблем. Здесь, в сельской обстановке, он на время закрывался от мира, чтобы размышлять над задачами, которые сам же ставил перед собой, и найти способы претворения в жизнь своих мечтаний - о создании энциклопедии истории армянской фотографии, об основании музея отечественного фотоискусства и о многом другом.

В ПРОМЕЖУТКАХ ВААН КОЧАР АБСТРАГИРОВАЛСЯ ОТ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ И ПРЕДАВАЛСЯ ЖИВОПИСИ. Ведь именно живопись была его первой и основной профессией, полученной на факультете культуры Ереванского педагогического института. В Ошакане он, казалось, вел затворническую жизнь, полностью уходя в создание картин разных жанров, а после вновь возвращался к своему другому призванию – фотографии. Но картины, живопись оставались для многих неизвестной страницей его жизни.

На днях живописное наследие Ваана Кочара стало достоянием широкой общественности. 25 января в Союзе художников Армении открылась выставка его картин, приуроченная к 75-летию со дня его рождения. Это первое публичное обращение к творчеству Кочара стало возможным благодаря его семье после его ухода из жизни. Как отметил сын художника, Андраник Кочарян, живописное наследие отца сегодня хранится в их ереванском доме. В экспозицию СХ включены около 150 картин разных жанров, еще столько же ждут своего часа.

«Ваан Кочар был известен всем как фотограф и человек, занимавшийся  историей армянского фотоискусства, выискивающий по всему миру талантливых фотографов-армян прошлой эпохи и современности и идущий вслед за своим отцом, также именитым фотографом Андраником Кочаром. Мы же решили наконец раскрыть другую сторону его таланта, показать широкому кругу людей его живописное искусство», - отметил Андраник Кочарян.

Живопись Ваана Кочара – это размышления обо всем на фоне чарующей природы Ошакана и его древней истории, это обращение к прошлому, его осознание в настоящем и преобразование для будущего. С этим принципом жил и творил Ваан Кочар, в этом духе он рисовал и строил историю армянского фотоискусства. Картины Ваан рисовал всю жизнь, но лишь изредка показывал кому-нибудь. Среди «счастливчиков» - тех, кому довелось соприкоснуться с его живописью, были члены семьи, самые близкие друзья, а иногда и просто люди, с которыми он встречался в жизни.

Как-то раз в число последних Ваан Кочар решил вовлечь и меня. Было это   лет десять назад, когда мы несколько раз встречались с ним для интервью на тему фотографии и его энциклопедии, и очень подружились. После каждой деловой встречи Ваан пропадал надолго, а потом вдруг раздавался звонок, и на другом конце провода слышался его голос: «Я снова уехал в Ошакан – устал от города и его вечных передряг. Хочется отдохнуть от всего и всех. Кстати, я тут рисую... Как, я не говорил, что я художник по профессии? Ну вот, собирайтесь, приезжайте, покажу свою живопись, заодно и поболтаем...» 

И ОДНАЖДЫ Я СОБРАЛАСЬ. В ОШАКАНСКОЙ ОБИТЕЛИ КОЧАРА я пробыла всего пару часов, но уже тогда это показалось вечностью: Ваан умудрялся наполнить короткое время максимумом общения – сгущенного рассказами, фактами, событиями, но чаще его философскими размышлениями о жизни, истории, искусстве, людях. Он мог начать с одной темы и перекинуться на другую, захватить по пути третью и вновь вернуться  к первой. В итоге за пару часов ты узнавал обо всем, чем живет этот человек и что считает особенно важным. За этот же короткий промежуток времени он показывал свои картины, рассказывал о том, что и почему его вдохновило на ту или иную тему, говорил о важности живописи в его жизни как отдушине и возможности отключиться от мира, уйти в себя и вернуться с очередным новым достижением на полотне.

Ваан рисовал разное – натюрморты, портреты, пейзажи, композиционные рисунки, христианских святых и даже фрагменты фресок, которые считал особенным жанром живописи. Как художник он подмечал многое то, что ускользало от внимания других, и старался сделать это многое темой своих полотен. Иногда он рисовал в академическом стиле, порой пробовал подражать фигуративистам, а случалось, хотел уподобиться абстракционистам. Ведь жизнь, как он любил повторять, это вечный поиск, венцом которого является то главное, что человек находит для себя и дарит другим.

Интересно, что в отличие от многих Ваан Кочар не был сторонником использования в живописи конкретного набора красок. Его картины пестрят целостной палитрой цветов и их оттенков, которые он использовал порой в соответствии с увиденными вокруг красками, а порой придавал объектам новый колористический вид, который всплывал в его воображении. Некоторые из своих работ он считал удавшимися, а какие-то не очень, но, как правило, он не выбрасывал последние, а откладывал в сторону как часть опыта, необходимого для прорыва вперед.

ВААН КОЧАР, ХОТЯ И БЫЛ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ХУДОЖНИКОМ, но в большей степени рисовал для себя, не пытаясь сделать карьеру в изобразительном искусстве. Зато он активно вовлекался в разные проекты в качестве книжного дизайнера, часто работал с Генрихом Игитяном и оформил множество альбомов для Музея современного искусства, в которые наравне с Генрихом Суреновичем вкладывал свою душу. Точно так же впоследствии он подошел и к созданию своих авторских книг и альбомов, в частности, к энциклопедическому масштабному труду «Армянские фотографы». И если многим прежде не было известно о живописи Ваана Кочара, то об этом его проекте знали все, ведь для него это была не просто книга, а продолжение дела его отца – репатрианта из Египта и одного из знаковых фотографов середины ХХ века Андраника Кочара.

После выхода в свет этот уникальный труд вызвал большой резонанс не только в среде фотографов, но и художников, культурологов, историков, арменоведов и т.д. Как пишет в предисловии к книге-альбому «Ваан Кочар. Живописные картины» искусствовед Мартин Микаелян, многие искусствоведы и художники говорили: «Если бы в свое время я занялся фотографией, сейчас бы мог попасть в великолепный альбом Ваана». Кстати, книга-альбом вышла в свет к 75-летнему юбилею Ваана Кочара и была презентована на открытии выставки в СХ.

«Ваана нет с нами, но здесь сегодня присутствует часть его наследия и его широкой души, - отметил на открытии выставки заслуженный деятель искусств Армении, режиссер Арам Сукиасян. – Многим из нас довелось общаться с этим прекрасным человеком, преданным своему городу ереванцем, человеком с огромной гражданской ответственностью, чьи переживания и чувства сохранились как в его фотографиях, так и картинах – зеркале его души. Здесь слились воедино его духовность и абстрактное видение, приземленность жизни и характерные портреты. Ваан был мечтателем и неуклонно шел к осуществлению своих задумок. Он издал эксклюзивные книги, хотел основать в Ереване музей фотографии, даже открыл его в первом этаже своего дома. И несмотря на то, что музей просуществовал недолго, этот проект Ваана Кочара стал знаковым для будущих поколений, которым предстоит продолжить указанный им путь».

Галерея (11 фото)

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В НАУКУ – СО ШКОЛЬНОЙ СКАМЬИ
      2024-12-09 11:05

      Уже третий семестр на факультете истории Ереванского государственного университета проводятся не имеющие аналога рабочие конференции с участием школьников Еревана и марзов Армении. Вовлеченные в этот профессиональный проект ученики предстают перед аудиторией в качестве докладчиков, разработавших разные научные темы в соответствии с направленностью того или иного мероприятия.

    • ДОМ-МУЗЕЙ АРАМА ХАЧАТУРЯНА РАСШИРЯЕТ СОТРУДНИЧЕСТВО
      2024-12-06 09:34

      В Доме-музее Арама Хачатуряна дан старт новому проекту, нацеленному на вовлечение в культурную жизнь представителей инклюзивных групп. 3 декабря, в Международный день инвалидов, между Домом-музеем и Объединением глухих Армении был подписан Меморандум о сотрудничестве, в рамках которого многие материалы этого очага культуры будут переведены на язык жестов и станут доступны людям с ограниченными возможностями. Мероприятие состоялось в присутствии сотрудников Дома-музея и членов Объединения глухих и началось с показа трейлера анимационного фильма «Путешествуем с Хачатуряном» в новом формате – с сурдопереводом.

    • НА ЭКРАНЕ – ЖЕНСКОЕ КИНО
      2024-12-04 10:55

      Международный кинофестиваль женских фильмов «КИН» уже 20 лет распахивает свой занавес в декабре, приглашая к экрану ценителей кино, созданного женщинами. И, надо отметить, делает это ненавязчиво, но настойчиво, что и обеспечивает его долголетие. Исключением не станет и нынешний год: 6 декабря МКФ «Кин» начнет работу в 21-й раз и в течение 5 дней проведет зрителя по самым необычным историям, созданным режиссерами-женщинами из разных уголков мира.

    • ИСТОРИЯ ОДНОГО ГОБЕЛЕНА
      2024-12-03 09:33

      В начале этого года в № 20 журнала «Научный Арцах» была опубликована рецензия доктора психологических наук, профессора Гарника Акопова на книгу другого ученого, доктора культурологии и кандидата исторических наук, профессора кафедры культурологии, музеологии и искусствоведения Самарского государственного института культуры Владимира Ионесова «Память вещи: «Дух Армении в образах и сюжетах забытого артефакта». Статья вызвала широкий резонанс в научных кругах и привлекла еще большее внимание к книге Ионесова.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ