НИКОЯН ОБВИНЯЕТ РЕСПУБЛИКАНЦЕВ
В субботу вечером несколько десятков человек с цветами и воздушными шариками встретили в аэропорту "Звартноц" прибывшую из Страсбурга Заруи Постанджян. Представителей молодежного крыла РПА, которые намеревались забросать депутата тухлыми помидорами и яйцами, в аэропорту не было, зато партия "Жарангутюн" на исходе недели выступила с заявлением о том, что Постанджян у себя на родине подвергается политическому преследованию.
ЕСЛИ БЫ НЕ РЕАКЦИЯ ЭКС-СПИКЕРА ПАРЛАМЕНТА РЕСПУБЛИКАНЦА САМВЕЛА НИКОЯНА, скандальную выходку Заруи Постанджян на заседании ПАСЕ можно было с легким сердцем проигнорировать (издержки воспитания – не наш профиль), однако проигнорировать реакцию на случившееся одного из влиятельных представителей депкорпуса и старейших членов РПА было бы по меньшей мере неправильно, тем паче что реакция эта для многих стала неожиданностью. Дело в том, что Никоян вдруг взял и обвинил в случившемся не кого-нибудь, а своих коллег по партии, и не только обвинил, но и заявил о необходимости призвать их к ответственности. Есть ли у Никояна серьезные основания для того, чтобы "покатить бочку" на коллег по партии, пусть читатель решит сам – мы предоставим ему только голые факты, которые, на наш взгляд, красноречивее всяких эпитетов.
Начнем с того, что Постанджян вообще не должна была присутствовать на том заседании ПАСЕ в качестве непостоянного члена армянской делегации. Дело в том, что еще на этапе формирования международных парламентских делегаций было достигнуто соглашение о том, что в составе делегации в Совете Европы малые фракции должны быть представлены по принципу ротации, и спикеру парламента Овику Абрамяну ничего не стоило заменить (на законном, заметьте, основании) Заруи Постанджян на депутата от фракции "Оринац еркир", но Абрамян почему-то этого не сделал, хотя знал, что Постанджян намерена адресовать вопрос президенту после его выступления на пленарном заседании ПАСЕ. Зато после скандальной выходки Постанджян спикер громко сотрясал воздух угрозами исключить ее из состава делегации и таким образом дал повод выставить Постанджян жертвой политических преследований.
В сложившейся ситуации налицо некоторые несовпадения в подходах, проще говоря, путаница. Так, в парламенте утверждают, что ротации подлежало не членство "Жарангутюн" в составе делегации, а членство депутата от фракции АНК - иными словами, Левона Зурабяна должен был сменить депутат от "Оринац еркир" Мгер Шахгельдян, однако Галуст Саакян и сегодня продолжает утверждать, что Постанджян обязана уступить свое место в делегации по принципу ротации.
ДАЛЬШЕ - БОЛЬШЕ: ПОСТАНДЖЯН, КОТОРАЯ ЕЩЕ ДО ОТЪЕЗДА ДЕЛЕГАЦИИ В СТРАСБУРГ, повторюсь, оповестила общественность о том, что записалась для вопроса президенту, по регламенту ПАСЕ вообще не имела права на вопрос. Это право ей предоставила депутат от фракции РПА, постоянный член парламентской делегации Арпинэ Ованнисян. Она любезно уступила Постанджян свою очередь, впрочем, вернемся к ротации.
Согласно резолюции Донта, принцип ротации применяется к самым малым парламентским фракциям, то есть речь должна была идти о фракциях АРФД и "Жарангутюн", но руководство парламента в лице Овика Аргамыча решило не обижать "Жарангутюн", в итоге принцип ротации был "распространен" на "Оринац еркир". Спрашивается, почему? Причем вопрос имеет конкретного адресата, ибо в регламенте парламента сказано, что фракции сами делегируют своих членов в парламентские делегации, однако окончательное решение по составу принимает спикер. Почему, спрашивается, спикер принял решение в пользу "Жарангутюн", хотя та однозначно подпадала под резолюцию Донта?
Возвращаясь к поступку Арпинэ, уместно задаться вопросом: Что это было? Неужели просто услуга? Кто передает право на вопрос, когда речь идет о выступлении главы государства? Напомню, что после парламентских выборов пресса не раз писала о том, что проходное место в предвыборном списке РПА Арпинэ Ованнисян получила исключительно благодаря усилиям Абрамяна, стало быть, о том, что Арпинэ намерена уступить Постанджян свое право на вопрос президенту Сержу Саргсяну после его выступления на пленарном заседании ПАСЕ, Овик Аргамыч не мог не знать до отъезда делегации в Страсбург. Знал и не удержал Арпинэ от подобного шага.
Дальше еще интереснее: еще до прибытия делегации на родину в прессу просочились сведения, что Ованнисян уступила свое право на вопрос Постанджян не просто так, а с ведома и согласия главы делегации председателя государственно-правовой комиссии Давида Арутюняна. Неужели последний не счел нужным при этом поинтересоваться содержанием вопроса, который Постанджян собиралась адресовать президенту на пленарном заседании в форме краткого выступления? Почему вообще он согласился на подобную замену, зная о склонностях Постанджян ко всякого рода публичным выходкам? Кстати, в эти дни некоторые издания настаивали на версии, что Арутюнян не то что согласился, а даже лично настаивал на том, чтобы Ованнисян уступила свою очередь Постанджян и та задала вопрос президенту.
Никоян считает, что, зная о склонности к провокациям Постанджян, представители элиты РПА могли легко предотвратить скандальный инцидент, однако не приложили к этому ни малейших усилий. Особо следует упомянуть о том, что Никоян пользуется репутацией человека сдержанного и весьма осторожного в оценках, однако в данном случае он позволил себе весьма решительные высказывания, что свидетельствует о том, что в РПА уже предприняли "разбор полетов" на самом высоком уровне.
НЕКОТОРЫЕ УВЯЗАЛИ ПОЗИЦИЮ НИКОЯНА С ТЕМ, ЧТО ОН ПРИНАДЛЕЖИТ К ЧИСЛУ ЛИЦ, опекаемых премьер-министром Тиграном Саркисяном, чьи отношения с Овиком Аргамычем безоблачными не назовешь, другие судачат о том, что Никояну не терпится вернуться в спикерское кресло, однако вышеизложенные факты говорят сами за себя, хотя не исключено, что уже сегодня общественность получит дополнительные сведения о том, что предшествовало и что не помешало скандальной выходке депутата от фракции "Жарангутюн".
Статья 66 Конституции РА гласит, что "депутат на срок своих депутатских полномочий и после этого не может подвергаться преследованию и привлекаться к ответственности за действия, следующие из его статуса депутата, в том числе за мнение, высказанное в Национальном Собрании, если оно не содержит клеветы и оскорбления". Особое внимание просим обратить на последнее словосочетание. В то же время регламент ПАСЕ ( статья 21.6) предусматривает запрет на высказывания, унижающие человеческое достоинство. На эти статьи с трибуны парламента ссылался Овик Аргамыч в своей пафосной речи, посвященной осуждению скандальной выходки Заруи Постанджян. Последняя, еще будучи в Страсбурге, расценила намерение спикера лишить ее права на членство в составе делегации как посягательство на демократические принципы, свободу слова и права депутата. Впрочем, ради пересказа ее оценок вообще не следовало переводить газетное пространство, а вот "разбор полетов" в РПА непременно будет иметь последствия. На исходе минувшей недели печатные издания пестрели догадками и "разоблачениями" относительно того, что адресованный президенту вопрос был "выпечен" на кухне РПА и стал следствием внутрипартийных разногласий.
В пятницу Постанджян обратилась за поддержкой к членам бюро ПАСЕ, и те обсудили вопрос по предложению Самеда Сеидова – руководителя азербайджанской делегации. В субботу армянская делегация уже прибыла в Ереван, на этой неделе недостатка в комментариях не будет…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 09:02
В прошлом году Пашинян не участвовал в мероприятиях, посвященных очередной годовщине победы в Великой Отечественной войне: оказывается, коронавирус. В этом году 80-я годовщина объединит в Москве лидеров всех стран СНГ, причем, майскому визиту предшествовал визит Пашиняна в Эстонию, где, по мнению политолога Вигена Акопяна, главарь режима имел некие закулисные встречи. Акопян назвал этот визит Пашиняна "вызовом на ковер".
-
2025-05-03 09:41
Реальный уровень безработицы в отдаленных марзах никто не фиксирует: режим провалил программу создания свыше миллиона новых рабочих мест. Пашинян недавно объявил, что, "благодаря революционным темпам, в госбюджет дополнительно поступило 4,2 млрд долларов". Экономисты в ответ указали на то, что за 7 лет режим увеличил внешний долг РА на 7 млрд долларов. "Революционные темпы" налицо: каждый год по 1 млрд! 7-я годовщина правления Пашиняна (избран премьер-министром со второй попытки 8 мая 2018 г.) – время подведения итогов.
-
2025-05-02 10:08
В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…
-
2025-04-30 10:45
В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-04 15:03
Хоккейный клуб НХЛ "Лос-Анджелес Кингз" извинился перед армянской общиной после того, как выяснилось, что шарфы, подготовленные для "Ночи армянского наследия", были произведены в Турции, сообщает ESPN.
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".
-
2024-12-19 10:21
В январе Административный суд должен рассмотреть обращение лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна об отзыве иска против блока "Мамикон Асланян". Если дело будет прекращено, то совет Ванадзора получит, наконец, возможность провести заседание и избрать руководителя общины. Если руководитель не будет избран, то будут назначены новые выборы. Это по закону, а то, как распорядится Пашинян с видом на предстоящие парламентские выборы, – тайна за семью печатями. Кстати, суд, исходя из политической конъюнктуры, может затянуть рассмотрение обращения Марукяна вплоть до осени. Все возможно, ибо все подчинено главной цели: Пашиняну нужны голоса избирателей третьего по величине города для поддержки его партии на парламентских выборах.