Последние новости

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ УНИКАЛЬНЫХ ФРЕСОК

Армянские и российские специалисты в начале марта приступят к реставрации церкви Сурб Рипсиме в Ялте. Об этом корр."ГА" сообщила архитектор Анаит Микаелян.

 Церковь Сурб Рипсиме в Ялте. Архивное фотоЭТА ИЗУМИТЕЛЬНОЙ КРАСОТЫ ЦЕРКОВЬ - ШЕДЕВР АРМЯНСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ, возведенный в начале ХХ века. Над проектом работали архитектор Габриэль Тер-Микелян и выдающийся армянский художник Вардгес Суренянц. Она расположена на крутом склоне холма Дарсан как вечная память о дочери нефтепромышленника, мецента Погоса Тер-Гукасяна Рипсиме, рано умершей и похороненной недалеко, в семейной усыпальнице. На его средства и был построен храм.

"Уникальный памятник Крымского полуострова выполнен в стиле раннехристианских храмов. Прототипом стала церковь Святой Рипсиме в Эчмиадзине, - cказала А. Микаелян. - Материалом для строительства послужил форосский вулканический туф. Церковный ансамбль, гармонично вписанный в окружающий ландшафт, находится на высоком холме. К южному фасаду храма ведет грандиозная широкая парадная лестница - ровно сто ступеней. Высаженные вдоль нее кипарисы возвышаются стройными рядами. Поднимаясь по лестнице, ощущаешь всю красоту крестово-купольной церкви: шестигранный зонтичный купол на изящном барабане, открытая галерея с тремя аркадами, висячий балкон, ротонда-звонница".

Вардгес Акопович Суренянц родился в 1860 году в Ахалцихе в семье священника, преподававшего историю религии. Когда будущему художнику было семь лет, его отец получил назначение в Симферополь. Здесь Суренянцы сближаются с Иваном Айвазовским, с которым они как-то ездили в Бахчисарай, бывшую столицу Крымского ханства. Впоследствии Вардгес Суренянц в 1896–1899 годах приступит к работе над иллюстрациями к поэме Александра Пушкина "Бахчисарайский фонтан".

 Фрески церкви Сурб Рипсиме в ЯлтеК сожалению, вскоре после революции материальная помощь Тер-Гукасяна прекратилась. Он вынужден был эмигрировать в Европу. Но Суренянц страстно желал закончить работу по росписи церкви. Однако, тяжелая болезнь не предоставила такой возможности: художник скончался, завершив только купол и не успев расписать стены храма. Вардгес Суренянц похоронен у стен церкви. На площадке перед южным фасадом находится могильная плита и барельефный портрет художника.

"К счастью, сохранились эскизы остальной росписи: в 2007-м художник Ашот Нерсесян успешно завершил работу, - продолжает А. Микаелян. - Купол и стены церкви покрывает растительный орнамент: белые и синие стилизованные цветы, золоченые детали. Но со временем краски на некоторых фресках и росписи на куполе потемнели. Нужно привести все в должный вид. Нынешнюю реставрацию проведут лучшие армянские и российские специалисты. Фресковая живопись - одна из древнейших областей армянского искусства, которая неразрывно связана с архитектурой, но в отличие от последней плохо сохранилась и мало изучена. Одна из основных причин заключается в том, что данный вид живописи наиболее восприимчив к внешним воздействиям - как естественным, так и климатическим, а также к вмешательству человека, в результате чего фрески разрушаются, а иногда и просто гибнут. Еще одной причиной является давнее представление о том, что армянская церковь, якобы из конфессиональных соображений, отвергала фрески и что настенные росписи в наших церквах принадлежат другой религиозной конфессии, а именно, халкидонской (византийской или грузинской). Это заблуждение было с научной точки зрения опровергнуто довольно поздно - в середине XX века, главным образом, благодаря работам Сирарпи Тер-Нерсесян и Лидии Дурново. Если все пойдет по плану, то к концу 2024 года мы завершим реставрационные работы".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕРНАКУЛЯРНЫЙ КВАРТАЛ ИЛИ БЕТОННЫЙ МОНСТР? ЧТО ЖДЕТ КОНД?
    2025-05-03 10:40

    В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.

  • "НАМ НЕЧЕГО СДАВАТЬ! ЭТО ЗЕМЛЯ НАШИХ ПРЕДКОВ".
    2025-05-03 09:23

    Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.

  • ЧУДО СВЕТА ХРАНИТ ЕЩЕ МНОГО ТАЙН
    2025-05-02 10:17

    Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.

  • ДАВИД ПИПОЯН: НАЛИЦО СИСТЕМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В СФЕРЕ КОНТРОЛЯ
    2025-05-01 10:49

    Что ни день, то сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания РА обнаруживают грубые нарушения санитарных норм при производстве и реализации тех или иных продуктов. Это уже стало системой. Корр."ГА" попросил прокомментировать ситуацию руководителя информационно- аналитического центра по оценке пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Давида Пипояна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ