Последние новости

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ УНИКАЛЬНЫХ ФРЕСОК

Армянские и российские специалисты в начале марта приступят к реставрации церкви Сурб Рипсиме в Ялте. Об этом корр."ГА" сообщила архитектор Анаит Микаелян.

 Церковь Сурб Рипсиме в Ялте. Архивное фотоЭТА ИЗУМИТЕЛЬНОЙ КРАСОТЫ ЦЕРКОВЬ - ШЕДЕВР АРМЯНСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ, возведенный в начале ХХ века. Над проектом работали архитектор Габриэль Тер-Микелян и выдающийся армянский художник Вардгес Суренянц. Она расположена на крутом склоне холма Дарсан как вечная память о дочери нефтепромышленника, мецента Погоса Тер-Гукасяна Рипсиме, рано умершей и похороненной недалеко, в семейной усыпальнице. На его средства и был построен храм.

"Уникальный памятник Крымского полуострова выполнен в стиле раннехристианских храмов. Прототипом стала церковь Святой Рипсиме в Эчмиадзине, - cказала А. Микаелян. - Материалом для строительства послужил форосский вулканический туф. Церковный ансамбль, гармонично вписанный в окружающий ландшафт, находится на высоком холме. К южному фасаду храма ведет грандиозная широкая парадная лестница - ровно сто ступеней. Высаженные вдоль нее кипарисы возвышаются стройными рядами. Поднимаясь по лестнице, ощущаешь всю красоту крестово-купольной церкви: шестигранный зонтичный купол на изящном барабане, открытая галерея с тремя аркадами, висячий балкон, ротонда-звонница".

Вардгес Акопович Суренянц родился в 1860 году в Ахалцихе в семье священника, преподававшего историю религии. Когда будущему художнику было семь лет, его отец получил назначение в Симферополь. Здесь Суренянцы сближаются с Иваном Айвазовским, с которым они как-то ездили в Бахчисарай, бывшую столицу Крымского ханства. Впоследствии Вардгес Суренянц в 1896–1899 годах приступит к работе над иллюстрациями к поэме Александра Пушкина "Бахчисарайский фонтан".

 Фрески церкви Сурб Рипсиме в ЯлтеК сожалению, вскоре после революции материальная помощь Тер-Гукасяна прекратилась. Он вынужден был эмигрировать в Европу. Но Суренянц страстно желал закончить работу по росписи церкви. Однако, тяжелая болезнь не предоставила такой возможности: художник скончался, завершив только купол и не успев расписать стены храма. Вардгес Суренянц похоронен у стен церкви. На площадке перед южным фасадом находится могильная плита и барельефный портрет художника.

"К счастью, сохранились эскизы остальной росписи: в 2007-м художник Ашот Нерсесян успешно завершил работу, - продолжает А. Микаелян. - Купол и стены церкви покрывает растительный орнамент: белые и синие стилизованные цветы, золоченые детали. Но со временем краски на некоторых фресках и росписи на куполе потемнели. Нужно привести все в должный вид. Нынешнюю реставрацию проведут лучшие армянские и российские специалисты. Фресковая живопись - одна из древнейших областей армянского искусства, которая неразрывно связана с архитектурой, но в отличие от последней плохо сохранилась и мало изучена. Одна из основных причин заключается в том, что данный вид живописи наиболее восприимчив к внешним воздействиям - как естественным, так и климатическим, а также к вмешательству человека, в результате чего фрески разрушаются, а иногда и просто гибнут. Еще одной причиной является давнее представление о том, что армянская церковь, якобы из конфессиональных соображений, отвергала фрески и что настенные росписи в наших церквах принадлежат другой религиозной конфессии, а именно, халкидонской (византийской или грузинской). Это заблуждение было с научной точки зрения опровергнуто довольно поздно - в середине XX века, главным образом, благодаря работам Сирарпи Тер-Нерсесян и Лидии Дурново. Если все пойдет по плану, то к концу 2024 года мы завершим реставрационные работы".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОРТЯТ ЛИ ЗРЕНИЕ СМАРТФОНЫ?
      2024-06-13 09:43

      Наверняка каждый знает о том, что от работы за компьютером снижается острота зрения. Это совершенно понятно, ведь многие из нас проводят за ним практически весь рабочий день, а вне работы используют смартфоны. Часто пациенты жалуются на снижение остроты зрения в даль, туман перед глазами к концу рабочего дня. При этом большинство людей уверены: мы портим себе глаза, утыкаясь в смартфоны и работая за ноутбуком, разглядывая мелкий текст и читая при плохом освещении. Если же делать специальную гимнастику, налегать на чернику, морковку и БАДы, то зрение можно укрепить. Или все-таки нет?

    • ВОЛШЕБНЫЙ МИР ГАРИ ДАВТЯНА
      2024-06-12 10:06

      Дом Давтянов - один из тех колоритных домов старого Тбилиси, придающих городу особый шарм. Он известен своими куклами, которые на протяжении многих лет создавал Гари Давтян, а также семейным театром марионеток. Мастера нет в живых уже 22 года, но традиция спектаклей продолжается.

    • КАСКАД С ФРАНЦУЗСКИМ АКЦЕНТОМ?
      2024-06-12 09:54

      Концептуальное предложение относительно финального облика архитектурного комплекса "Каскад" представлено накануне градостроительному комитету при мэре Еревана. Автором является французский архитектор Жан-Мишель Вильмонт, - сообщает пресс-служба столичной администрация.

    • ТАЙНЫ ОБЩЕЙ АНЕСТЕЗИИ
      2024-06-10 10:41

      С 1840-х годов общая анестезия стала неотъемлемой частью миллионов операций. Она совершила революцию в медицине, позволив хирургам проводить сложнейшие процедуры, избавив пациентов от невыносимой боли. Но, как ни удивительно, даже спустя почти два столетия мы до конца не понимаем, как именно анестетики погружают нас в сон. Конечно, мы многое знаем о механизмах их действия и о том, как они отключают сознание. Но некоторые детали остаются загадкой. Однако, возможно, ситуация скоро изменится, судя по результатам нового исследования. Ученые обнаружили, что анестетики воздействуют избирательно, затрагивая лишь определенные участки мозга, отвечающие за бодрствование. Об этом сообщило агентство Reuters.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ