Последние новости

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ УНИКАЛЬНЫХ ФРЕСОК

Армянские и российские специалисты в начале марта приступят к реставрации церкви Сурб Рипсиме в Ялте. Об этом корр."ГА" сообщила архитектор Анаит Микаелян.

 Церковь Сурб Рипсиме в Ялте. Архивное фотоЭТА ИЗУМИТЕЛЬНОЙ КРАСОТЫ ЦЕРКОВЬ - ШЕДЕВР АРМЯНСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ, возведенный в начале ХХ века. Над проектом работали архитектор Габриэль Тер-Микелян и выдающийся армянский художник Вардгес Суренянц. Она расположена на крутом склоне холма Дарсан как вечная память о дочери нефтепромышленника, мецента Погоса Тер-Гукасяна Рипсиме, рано умершей и похороненной недалеко, в семейной усыпальнице. На его средства и был построен храм.

"Уникальный памятник Крымского полуострова выполнен в стиле раннехристианских храмов. Прототипом стала церковь Святой Рипсиме в Эчмиадзине, - cказала А. Микаелян. - Материалом для строительства послужил форосский вулканический туф. Церковный ансамбль, гармонично вписанный в окружающий ландшафт, находится на высоком холме. К южному фасаду храма ведет грандиозная широкая парадная лестница - ровно сто ступеней. Высаженные вдоль нее кипарисы возвышаются стройными рядами. Поднимаясь по лестнице, ощущаешь всю красоту крестово-купольной церкви: шестигранный зонтичный купол на изящном барабане, открытая галерея с тремя аркадами, висячий балкон, ротонда-звонница".

Вардгес Акопович Суренянц родился в 1860 году в Ахалцихе в семье священника, преподававшего историю религии. Когда будущему художнику было семь лет, его отец получил назначение в Симферополь. Здесь Суренянцы сближаются с Иваном Айвазовским, с которым они как-то ездили в Бахчисарай, бывшую столицу Крымского ханства. Впоследствии Вардгес Суренянц в 1896–1899 годах приступит к работе над иллюстрациями к поэме Александра Пушкина "Бахчисарайский фонтан".

 Фрески церкви Сурб Рипсиме в ЯлтеК сожалению, вскоре после революции материальная помощь Тер-Гукасяна прекратилась. Он вынужден был эмигрировать в Европу. Но Суренянц страстно желал закончить работу по росписи церкви. Однако, тяжелая болезнь не предоставила такой возможности: художник скончался, завершив только купол и не успев расписать стены храма. Вардгес Суренянц похоронен у стен церкви. На площадке перед южным фасадом находится могильная плита и барельефный портрет художника.

"К счастью, сохранились эскизы остальной росписи: в 2007-м художник Ашот Нерсесян успешно завершил работу, - продолжает А. Микаелян. - Купол и стены церкви покрывает растительный орнамент: белые и синие стилизованные цветы, золоченые детали. Но со временем краски на некоторых фресках и росписи на куполе потемнели. Нужно привести все в должный вид. Нынешнюю реставрацию проведут лучшие армянские и российские специалисты. Фресковая живопись - одна из древнейших областей армянского искусства, которая неразрывно связана с архитектурой, но в отличие от последней плохо сохранилась и мало изучена. Одна из основных причин заключается в том, что данный вид живописи наиболее восприимчив к внешним воздействиям - как естественным, так и климатическим, а также к вмешательству человека, в результате чего фрески разрушаются, а иногда и просто гибнут. Еще одной причиной является давнее представление о том, что армянская церковь, якобы из конфессиональных соображений, отвергала фрески и что настенные росписи в наших церквах принадлежат другой религиозной конфессии, а именно, халкидонской (византийской или грузинской). Это заблуждение было с научной точки зрения опровергнуто довольно поздно - в середине XX века, главным образом, благодаря работам Сирарпи Тер-Нерсесян и Лидии Дурново. Если все пойдет по плану, то к концу 2024 года мы завершим реставрационные работы".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕКТАРИН. ЧУДО ИЛИ ОШИБКА ПРИРОДЫ?
      2024-07-26 10:36

      В переводе с греческого "нектарин" означает "напиток богов". В ряде стран он имеет название - "фрукт сердца" из-за формы. Многие ошибочно считают, что нектарин - это гибрид персика и сливы. На самом деле это подвид персика, который имеет гладкую кожу из-за естественной мутации, закрепленный селекцией. Нектарин не был выведен искусственной селекцией, а создан природой.

    • СОЛНЦЕ ОКУТАЛ "ЧЕРНЫЙ ДЫМ". ЧТО БУДЕТ НА ЗЕМЛЕ?
      2024-07-24 13:50

      По данным солнечной обсерваторией (Solar and Helospheric Observatory - SOHO), на обратной стороне Солнца 24 июля зафиксирован взрыв – пока непонятно какой, но в результате оно исторгло корональный выброс, который создал ореол вокруг светила таким образом, что часть исторгнутого вещества устремилась к Земле. По прогнозу Национального управления океанических и атмосферных исследований (National Oceanic and Atmospheric Administration - NOAA), прибытие ожидается 25 июля. Высока вероятность сильнейшей магнитной бури. Ее прогнозируют и специалисты Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН.

    • ОТ САЛЬМОНЕЛЛЫ ДО ЛИСТЕРИОЗА - ОДИН ШАГ
      2024-07-24 10:35

      В США объявили вспышку листериоза, которая охватила уже 12 штатов и унесла жизни двух человек, еще 100 госпитализированы. Об этом сообщил американский Центр по контролю за заболеваниями. Жертвы инфекции проживали в штатах Иллинойс и Нью-Джерси. Больше всего пациентов выявлено в Мэриленде и Нью-Йорке. Предварительно, пострадавшие отравились готовыми мясными и колбасными изделиями, купленными в продуктовых магазинах. Ранее на минувшей неделе о вспышке листериоза объявили власти Канады. В этой стране от болезни умерли также два человека, еще девять были госпитализированы в провинциях Онтарио, Квебек и Новая Шотландия. Утверждалось, что заразившиеся употребляли прохладительные напитки растительного происхождения.

    • НЕ ФРУКТ, НЕ ЯГОДА, НЕ ОВОЩ
      2024-07-22 10:21

      Это растение известно под множеством названий: фига, фиговое дерево, смоковница, смоква, винная ягода и тутовый фикус. Инжир выращивают уже более 5 тысяч лет. Его родиной считается Кария, провинция в Малой Азии, и Армянское нагорье, откуда растение распространилось в средиземноморских странах. Впервые был введен в культуру на Аравийском полуострове, откуда его заимствовали Финикия, Сирия и Египет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ