Последние новости

СКЛОНИВШИЙСЯ ОГОНЬ

Огонь зимних Олимпийских игр 2014 года потух в воскресенье на втором этапе забега по территории Кремля. В этот момент факел находился в руках легендарного спортсмена и человека Шаварша КАРАПЕТЯНА. Огонь с помощью зажигалки вновь зажег подошедший к факелоносцу сотрудник Федеральной службы охраны.

ПРЕЗИДЕНТ ОЛИМПИЙСКОГО ОРГКОМИТЕТА ДМИТРИЙ ЧЕРНЫШЕНКО в своем Twitter-е заявил, что огонь потух из-за того, что один из сотрудников не до конца открыл клапан факела. Такое действительно порой случается. Олимпийский огонь во время путешествия по планете успел затухнуть уже около 30 раз. Между тем соцсети взорвались злорадством - вот, мол, какой-то чиновник решил поучаствовать в олимпийской эстафете и опозорился (наверняка особенно стараются интернет-деятели соседнего государства). Блоггеры пустились в рассуждения о символизме Олимпийского огня, горящего от зажигалки сотрудника спецслужб, и даже не потрудились разобраться толком, с каким человеком сыграл злую шутку московский ветер и почему он оказался в числе факелоносцев Олимпиады-2014.

 

"ГА" может многое сказать о славном сыне армянского народа, но пусть это вместо нас сделает российский aif.ru, опубликовавший замечательный и трогательный материал об 11-кратном рекордсмене мира, 17-кратном чемпионе мира, 13-кратном чемпионе Европы, семикратном чемпионе СССР по подводному плаванию, заслуженном мастере спорта СССР Шаварше Норайровиче Карапетяне, главным достижением которого стали десятки спасенных человеческих жизней. "ГА" приводит этот материал с сокращениями и некоторыми добавлениями.

ГРУЗНЫЙ, НЕМОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК БЕЖАЛ С ОЛИМПИЙСКИМ ФАКЕЛОМ ПО КРЕМЛЮ. Было видно, как неимоверно тяжело даются ему эти сотни метров. Внезапно факел погас. Сотрудник ФСО торопливо вновь зажег пламя от своей зажигалки. Мужчина продолжил бег, добежав отведенные ему метры и передав эстафету. Этот человек в своей реальной жизни совершил подвиги, достойные Геракла и Супермена. Его спортивные достижения Овечкину и Кержакову не могут присниться даже в самых радужных снах. Однако сегодня имя Шаварша Карапетяна большинству ни о чем не говорит.

Впервые Шаварш Карапетян спас жизни десятков людей в январе 1974 года. Спортсмен вместе с товарищами по команде и тренерами на автобусе возвращался в Ереван со знаменитой высокогорной спортивной базы в Цахкадзоре. На горной дороге у машины начались неполадки, и водитель остановился для ремонта. Пока шофер возился в моторе, автобус внезапно покатился к краю дороги, и через несколько мгновений мог упасть в ущелье. Шаварш, сидевший ближе к кабине водителя, сориентировался первым. Он разбил стеклянную стенку кабины и резко вывернул руль в сторону горы. Специалисты потом говорили, что в той ситуации это было единственно правильное решение. Благодаря ему уцелел и сам спортсмен, и еще три десятка человек.

16 сентября 1976 года у Шаварша Карапетяна была обычная тренировка на берегу Ереванского озера. Вместе с ним пробежку совершали его брат Камо и тренер Липарит Алмасакян. Буквально на их глазах с дороги в озеро слетел переполненный людьми троллейбус. В считанные секунды он ушел на дно, оказавшись на глубине 10 метров. Шаварш принял решение молниеносно - нырнул, выбил ногами заднее стекло троллейбуса и стал доставать гибнущих людей. Медики и спасатели, разбиравшие впоследствии ситуацию, пришли к выводу, что совершенное Шаваршем Карапетяном вряд ли смог бы сделать еще хоть один человек на свете. Он в буквальном смысле вернул с того света 20 (!) человек. На самом деле спортсмен вытащил значительно больше пострадавших, но многим уже не смогли помочь врачи, думавшие, между прочим, что ведутся организованные спасательные работы. А самому Шаваршу долгое время снилась кожаная подушка сиденья троллейбуса. Во время одного из своих нырков он схватил ее, приняв за человека. Ошибку свою пловец понял только на поверхности и потом еще долго переживал из-за того, что этим лишил кого-то шанса на спасение.

За свой подвиг спортсмен заплатил здоровьем. Он провел на больничной койке 45 дней. Когда Шаварш вернулся домой, его буквально тошнило от воды. Возвращение в спорт выглядело нереальным. Тем не менее он вернулся, чтобы уйти красиво, - в 1977 году установил свой последний мировой рекорд. Но это было исключительно через "не могу". Все свои силы он оставил там, в Ереванском озере. На его имя в столицу Армении пришло 75000 (!) благодарственных писем. Однако то, что понятно простым людям, не всегда понятно чиновникам. Великий спортсмен и великий человек Шаварш Карапетян не стал Героем Советского Союза - его отметили орденом "Знак Почета". 8 августа 1978 года советский ученый-астроном Николай Черных открыл астероид под N3027, который назвал именем пловца-героя.

ОДНАКО И ЭТО ЕЩЕ НЕ КОНЕЦ ПОДВИГАМ ОЛИМПИЙСКОГО ФАКЕЛОНОСЦА. 19 февраля 1985 года в Ереване загорелся СКК им.Карена Демирчяна. После пожара в больницу доставили добровольца, одним из первых бросившегося на борьбу с огнем, выводившего людей из опасной зоны. Добровольцем, который получил ожоги, но спас несколько человеческих жизней, оказался Шаварш Карапетян.

В 1993 году жизнь сложилась так, что из Еревана Шаварш Карапетян вынужден был переехать в Москву. У него небольшая обувная мастерская под названием "Второе дыхание". Герой нашего времени никогда не жалуется на жизнь, не сетует на судьбу. Его самопожертвование не могло не сказаться на здоровье. Для 60-летнего Шаварша Владимировича Карапетяна сотни метров олимпийской эстафеты, которые он должен был пробежать, были непростым испытанием, но он, как всегда, сумел преодолеть трудности.

Обидно, что олимпийский факел погас именно в руках человека, который подобной участи заслуживал менее всего. А может, мы просто все не так поняли? Может, Олимпийский огонь не погас, а склонился перед мужеством и величием Шаварша Карапетяна? Ведь огонь души этого спортсмена и настоящего человека, огонь, который он бескорыстно дарил и продолжает дарить людям, не погаснет никогда.

Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РОССИЙСКИЕ КОСМОНАВТЫ — СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ТЕННИСНОГО ТУРНИРА «ARMENIAN DIASPORA CUP-2025»
    2025-05-05 13:52

    В Ереване завершился юбилейный XV теннисный турнир «Armenian Diaspora Cup-2025», собравший более 60 участников из Армении, России, Грузии, Киргизии, США и стран Европы. Среди них — представители армянской диаспоры, дипломаты, общественные деятели, меценаты и космонавты Роскосмоса.

  • МЕДАЛЬНЫЙ «ДОЖДЬ» УШУИСТОВ
    2025-05-05 09:59

    С 30 апреля по 4 мая 2025 года в греческом городе Ираклион на острове Крит состоялся чемпионат Европы по традиционному ушу среди взрослых и юниоров (до 17 лет). Сборная Армении, представленная 29 спортсменами, завоевала в общей сложности 19 медалей, 10 из которых – в активе взрослых ушуистов.

  • ВОЛЕЙБОЛИСТЫ ГОТОВЯТСЯ К ЮНОШЕСКОМУ ЧЕМПИОНАТУ ЕВРОПЫ
    2025-05-05 09:50

    Завершился международный волейбольный турнир «Кубок Мэра Еревана 2025» с участием юношеских коллективов до 16 лет. В нем приняли участие команды Ереван-1, Ереван-2, а также сборные Узбекистана и Грузии.

  • ГИМНАСТЫ ПОДВЕЛИ ИТОГИ КУБКА МИРА
    2025-05-03 13:23

    2 мая с журналистами встретились главный тренер мужской сборной Армении по спортивной гимнастике Акоп Серопян, тренер Айк Назарян, победитель серии Кубка мира-2025 Гамлет Манукян и победитель шестого этапа этого турнира Артур Аветисян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРЕОДОЛЕВАЯ «СИЛИКОНОВЫЕ ГОРЫ»
    2024-11-20 10:15

    В Ереване наградили победителей международной олимпиады по микроэлектронике 18 ноября Ереван принял 34-х участников (из них 10 представляли Армению) финального этапа 19-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике из 16-ти стран. А всего в борьбу за призы на первоначальном этапе включились 332 студента из США, ОАЭ, Бразилии, Израиля, Италии, Ливана, Иордании, Чили, Португалии, России, Сербии, Вьетнама, Франции, Шри-Ланки, Перу и, конечно же, из Армении. В тот же день были подведены итоги и объявлены победители проведенного 15-го ноября в Учебном департаменте ЗАО «Синопсис Армения» финального этапа…

  • LOST AND FOUND ПО-ОЛИМПИЙСКИ
    2024-10-14 08:04

    Если для спортсменов и зрителей Олимпийские игры в Париже уже давно закончены, то для организаторов пока нет. Франции предстоит разбираться с наследием Игр в виде спортивной инфраструктуры и недвижимости.

  • ВЗГЛЯД ИЗ ПАРИЖА-2024 НА ЛОС-АНДЖЕЛЕС-2028: ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ
    2024-08-15 04:53

    На Олимпийских играх в Париже выступило 15 спортсменов из Армении, завоевавших 4 медали – 3 серебра и 1 бронзу. В неофициальном медальном зачете наша команда заняла 66-е место. По сравнению с Токио-2020 количество наград не изменилось – лишь слегка улучшилась "проба": из столицы Японии армянские олимпийцы три года назад (Олимпиада состоялась в 2021г.) привезли по две серебряные и две бронзовые награды.

  • ОЛИМПИЙСКИЕ "ТРИЛЛЕРЫ"
    2024-08-15 04:44

    Олимпиада в Париже – уже достояние истории. Стоит, однако, вспомнить несколько примечательных эпизодов, случившихся на спортивных площадках Игр-2024.