Фонд «Татоян»: Азербайджан предъявил новые требования: какие храмы они считают своими
Согласно плану властей Азербайджана по оккупации Армении, Гошаванк, Базилика Сурб Погос-Петрос в Апаране и храм Сурб Аствацацин в Ахтале принадлежат «древнему Азербайджану». Об этом Новости Армении-News.am сообщили в фонде «Татоян».
«Согласно фальшивым данным этой программы, армянский Гошаванк является албанским (турецким) храмом на территории турецкого султаната, и армян якобы обвиняют в изменении его «настоящего» турецкого названия.
По азербайджанскому плану, местность, где расположен храм, является родиной тюрко-огузских племен, а первые армяне были «привезены» из Ирана и Турции в начале XIX века, после чего присвоили себе храм.
Согласно фальсификациям плана по аннексии Армении, Азербайджану принадлежит армянская базилика Сурб Погос-Петрос в Апаране. Якобы это «старый турецкий» храм, который был построен турецкими племенами в V веке, а армяне впервые были «привезены» из Турции и поселились в Апаране в 1829-1830 годах.
По придуманному азербайджанцами плану, армянский храм Сурб Аствацацин в Ахтале является неотделимой частью так называемого «Западного Азербайджана», а Ахтала – родиной тюркских племен, где якобы до середины 20-го века армяне не проживали», - сообщает фонд.
Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 21:19
Член Совета по защите прав арцахцев Артак Мкртчян объявил сидячую забастовку на Площади Свободы.
-
2025-07-12 21:08
Пятидесятиметровый флаг Арцаха развернули перед началом митинга на площади Свободы в центре Еревана.
-
2025-07-12 21:05
Совет по защите прав арцахцев провёл акцию на площади Свободы в Ереване, требуя от властей Армении комплексных решений проблем перемещенных из Нагорного Карабаха граждан. Один из членов Совета, Апрес Маргарян, заявил, что правительство ограничилось мерами косметического характера и не ответило на ключевые запросы.
-
2025-07-12 21:01
Часть азербайджанских рейсов Баку — Нахчыван переведена на новый маршрут полетов через воздушное пространство Армении, сообщают азербайджанские СМИ. Отмечается, что теперь они «преодолевают на 100 км армянского неба меньше, чем раньше».