СЕМИМИЛЬНЫМИ ШАГАМИ К ЛИКВИДАЦИИ ТРЕТЬЕЙ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ С ОПОРОЙ НА МАССЫ
Пока в публичном пространстве муссируются аргументы против проведения Пашиняном досрочных парламентских выборов, в лагере оппозиции появляются сведения о создании новых партий. Еще вчера говорили о планах экс-депутата Наиры Зограбян по созданию новой партии, а сегодня на слуху планы экс-мэра Айка Марутяна. Он баллотировался в совет Еревана во главе партии "Национальный прогресс", однако теперь решил, что ему нужна своя партия. Марутян – человек весьма состоятельный (о его счетах и имуществе в РА и за ее пределами много писали на этапе предвыборной агитации), а потому обзавестись собственной партией ему вполне по средствам.
АКТИВИЗАЦИЮ ЗОГРАБЯН МНОГИЕ УВЯЗЫВАЮТ С СУДЕБНЫМ ПРОЦЕССОМ против лидера ППА Гагика Царукяна. Есть обоснованные подозрения, что ее партию будет спонсировать бывший олигарх. Что касается Марутяна, то участие в столичных выборах подвигло его на создание своей партии с видом на досрочные или очередные парламентские выборы. Не совсем понятно, как обстоят дела с провозглашенным на исходе 2023 г. "Всеармянским фронтом" под руководством экс-министра обороны генерал-майора Аршака Карапетяна. Уже открыты офисы организации в Ереване и Эчмиадзине, однако сам генерал с прошлого года никак не вернется из Москвы, дабы возглавить процесс…
Для участия в общегосударственных выборах нужны массовые партии, ибо карликовые силы, как показал опыт выборов 20 июня 2021 г., не пользуются доверием избирателей даже в случае хождения на выборы в альянсе с такими же силами. В наши дни массовая партия – это удовольствие для богатых. По традиции, особое внимание при подготовке к выборам уделяется территориальным подразделениям, на плечи которых ляжет главная задача по обеспечению голосов. Содержать марзовые и территориальные подразделения партий способны только состоятельные люди, похоже, что именно на весну придется начало нового партийного бума, который предшествует всем общегосударственным мероприятиям.
Мы неоднократно публиковали длинный список партий, возникших после антиконституционного захвата власти весной 2018 г. Из них на плаву осталась только партия "Решение гражданина" и то лишь потому, что вовремя переметнулась в лагерь оппозиции. Прочие существуют только на бумаге.
Фактор денег в нынешней политике играет первостепенную роль, особенно, с учетом тех средств, которые партия "ГД" тратит на содержание своих подразделений в марзах. Недавние кадровые назначения не оставляют сомнений в том, что Пашинян предпринимает меры, нацеленные на обеспечение избирательских голосов, и не важно, пойдет ли речь о всенародном референдуме по принятию новой Конституции, досрочных или очередных выборах…
Главарю режима нужны люди, готовые на все ради победы "ГД". Очевидно, что победа "ГД" на референдуме по принятию новой Конституции будет означать согласие народа на изъятие из преамбулы Основного закона ссылок на Декларацию Независимости, окончательный отказ от Арцаха и политики, нацеленной на международное признание Геноцида армян в Западной Армении 1915 г. Иными словами, шаги главаря режима по ликвидации Третьей Республики Армения требуют опоры на народные массы с поправкой на то, что на дворе не 2018 г. и даже не 2021 г.!
ДЕКЛАРАЦИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ – ЭТО СВИДЕТЕЛЬСТВО О РОЖДЕНИИ ТРЕТЬЕЙ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ, где обозначены цели и смыслы провозглашения независимого государства. Ревизия этого документа будет означать отказ от смысла нашего существования, предательство самой цели появления на свет Республики Армения, жирный крест на будущем наших детей и внуков!
В 2021 г. Пашиняну простили частичную сдачу Арцаха и гибель 5 тыс. армян: избиратели повелись на откровенную ложь в предвыборной программе "ГД", где черным по белому значилось обещание вернуть оккупированные территории второй Республики Армения. За истекшие 3 года в армянском обществе произошли большие изменения, сегодня отношение к "ГД" оставляет желать лучшего не только в Ереване, но и в марзах.
Новую Конституцию невозможно принять в обход всенародного волеизъявления, не за горами очередные парламентские выборы (2026 г.), не говоря уже о том, что тема внеочередных выборов пока не закрыта окончательно. Участившиеся визиты Пашиняна в марзы преследуют целью восстановить доверие народа к его персоне, что заведомо провальная затея. Из положения вещей следует вывод, что власть на местах следует отдать тем, кто любыми способами сможет обеспечить итоги всенародного голосования в нужных Пашиняну показателях.
Наиболее типичным образчиком кадровой политики с прицелом на референдум и общегосударственные выборы можно считать недавнюю отставку марзпета Армавира Эдварда Ованнисяна и назначение на его место Давида Худатяна. Шоу с вешалками и душем были разыграны главарем режима ради этой кадровой замены. Пашинян понял, что Худатян, который стоял у истоков "революции" 2018 г., уже перерос должность руководителя общины Армавир и полностью заслужил личной преданностью и усердием должность марзпета. Ну, а кресло руководителя общины занял бывший заместитель и доверенное лицо Худатяна Варшам Саркисян, который тоже является членом "ГД". Теперь марзпет Армавирского марза и руководитель укрупненной общины Армавир совместно будут отвечать за то, чтобы жители марза проголосовали на референдуме и общегосударственных выборах так, как это предусмотрено директивами "ГД".
В Вайоц дзоре на должность марзпета назначен бывший сотрудник СНБ, о других назначенцах у нас еще будет время поговорить с видом на грядущие политические процессы, однако факт остается фактом: на первый план выходит работа с массами, а потому нас нисколько не удивил факт выделения правительством огромных средств на пиар. Только в январе из госбюджета было выделено без малого 44 млн драмов на съемку пропагандистских фильмов о деятельности правительства.
СТОЛИЧНЫЕ ВЫБОРЫ ПОКАЗАЛИ, ЧТО ПАРТИЯ ПАШИНЯНА НЕ МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ ЗДЕСЬ большинство (такая картина сложилась в Ереване и по итогам досрочных выборов 2021 г.), а потому весь упор будет сделан на марзы, где главарю режима нужны люди, способные на любые нарушения с целью обеспечить нужные показатели.
Посредством референдума по принятию новой Конституции и общегосударственных выборов главарь режима стремится получить то, что не удалось получить по итогам выборов местных советов в целом ряде укрупненных общин. Пашинян хочет показать Европе и всему миру, что не утратил доверие народа после сдачи Арцаха. Согласно нашим прогнозам, консолидация партийных рядов "ГД" сопровождается чистками, партию уже покинули "неблагонадежные элементы", процесс продолжается. Сегодня к партийной кормушке допущены только те, кто уже доказал готовность поддержать курс главаря режима на предательство национальных и государственных интересов…
С видом на предстоящие события государственного масштаба главарь режима делает ставку на тех, кого Гарегин Нжде назвал "подонками нации". Они есть у всех народов, наш не исключение… Пашинян готов пожертвовать всем ради своего кресла, ведь, в противном случае, его ожидает скамья подсудимых и приговор за предательство интересов Третьей Республики Армения…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 08:51
В августе 2024 г. верхушка режима объявила о совместном решении Еревана и Баку изъять из текста межгосударственного соглашения о мире статью о региональных коммуникациях, однако уже в начале января 2025 г. Алиев прибегнул к угрозам, требуя предоставить ему "коридор" через Зангезур. Апшеронский султан тогда заявил, что "Зангезурский коридор" - это термин, который уже вошел в международный обиход. Август 2025 г. – это уже новые реалии, события в мире и регионе развиваются ускоренными темпами…
-
2025-07-30 10:34
20 политзаключенных из числа соратников архиепископа Баграта Галстаняна – это только часть граждан, находящихся под арестом по политическим причинам. 27-летний Агван Аршакян не так давно победил рак, он пока остается под наблюдением врачей, нуждается в режимном питании и длительном пребывании на свежем воздухе. Тюремный режим не способствует соблюдению этих правил, а потому у политзаключенного наметились скачки артериального давления, отнялась рука. Невзирая на это, Аршакяну не предоставлена возможность пройти обследование, о чем сообщил его адвокат Вараздат Арутюнян. О политзаключенных Андранике Чамичяне и Игоре Саркисяне до СМИ доходят скупые сведения, о других политзаключенных известно только то, что правящий режим не считает их аресты политическими.
-
2025-07-30 08:42
5 августа будем отмечать 6-ю годовщину митинга в Степанакерте (2019 г.), с трибуны которого Пашинян озвучил без ссылки на первоисточник фразу Светлой памяти полевого командира Леонида Азгалдяна: "Арцах – это Армения, и точка!". 21 мая 2020 г., высшее руководство Армении во главе с Пашиняном присутствовало на церемонии инаугурации президента Республики Арцах Араика Арутюняна, которая впервые проводилась в Шуши. В ноябре того же года по итогам 44-дневной войны, которую в народе называют "договорной", Шуши оказался под контролем азербайджанцев, а Пашинян объявил с трибуны парламента, что "Шуши мрачный, несчастный и бесцветный город", после чего задался вопросом: "Нам нужен был Шуши?".
-
2025-07-28 09:51
Вардан Гукасян лучше всех знает детали отлучения от должности мэра Гюмри В. Самсоняна, назначенного по итогам сделки экс-мэра Самвела Баласаняна и ГД. Условия сделки ему тоже известны во всех подробностях, включая назначение сына экс-мэра на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла РА в Ираке. Гукасяну известны также причины последующего отзыва и заключения Баласаняна-младшего сначала под домашний, а потом под тюремный арест.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-25 09:40
"Очень важно зафиксировать, что любой вопрос обсуждается на основе территориальной целостности, суверенитета и правовых полномочий Республики Армения", - заверил Пашинян в ходе пресс-конференции 16 июля, однако ему никто не поверил. Реакции пресс-секретаря Назели Багдасарян на заявление Алиева о том, что азербайджанские граждане не должны встречаться с армянскими пограничниками, тоже не поверили.
-
2025-07-11 09:13
Стремительное развитие событий после визита Пашиняна в Стамбул не оставило даже тени сомнения в том, что верхушка режима повторит попытку штурма Святого Эчмиадзина после провала 27 июня первой попытки силами СНБ, СК и Службы полиции. 8 июля Пашинян объявил, что лично возглавит вторую попытку. Это может случиться уже сегодня или завтра… Он сказал, что освободит святыню от Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса Гарегина Второго). Может, для начала следовало освободить от азербайджанских оккупантов 30% поверхности Черного озера, окрестности Ишханасар, 21 км трассы Горис-Капан, кладбище в Неркин Ханд, отнятые азербайджанцами дома армян в Шурнухе, позиции в Джермуке, пастбища в Гегаркунике?.. Или азербайджанские оккупанты мешают Пашиняну гораздо меньше, чем Католикос Всех Армян, который не желает плясать под его дудку?!
-
2025-07-08 10:01
Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.
-
2025-06-04 09:40
9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.