Последние новости

ПЕРЕНОС ТЕННИСНЫХ КОРТОВ – НЕ ЕДИНСТВЕННАЯ ПРОБЛЕМА

В мэрии Еревана во вторник прошло обсуждение судьбы четвертого участка Кольцевого бульвара в Ереване, инициированное оппозиционной партией "Национальный прогресс". Напомним, что по инициативе мэра столицы Тиграна Авиняна в рамках проекта восстановления "зеленой зоны" теннисные корты напротив здания ЕГУ должны быть перенесены в другое место.

Однако в соцсетях поднялась волна возмущения. Пользователи указывают, что теннисные корты являются неотъемлемой частью центра столицы. Им вторит другая группа ереванцев, напоминая, что корты существуют несколько десятков лет - чуть ли не дольше, чем собственно окружающий их Кольцевой бульвар.

КОЛЬЦЕВОЙ БУЛЬВАР КОГДА-ТО БЫЛ ОДНИМ ИЗ САМЫХ ЗЕЛЕНЫХ И МНОГОЛЮДНЫХ В ЕРЕВАНЕ. Построенный по проекту замечательного архитектора Феникса Дарбиняна в стиле модерн он манил пышной зеленью и служил легкими города. Это была огромная ценность, которую варварски уничтожили, задавив жуткими, тяжелыми, к тому же недостроенными объектами общепита. Конечно же, разрешения на строительство этих десятков чудовищных бетонных лабиринтов выдавала мэрия. Она же из года в год мирится с этими незавершенками, уродующими столицу в целом.

 Уничтожение кортов - очередной вандализм властейЧлен совета Старейшин Кристине Варданян сообщила, что сегодня зеленых зон общего пользования в Ереване в пять раз меньше гигиенического норматива. "Каждый квадратный метр, который должен быть зеленым, имеет существенное значение для здоровья ереванцев. Менять одно строение на Кольцевом бульваре на другое неприемлемо с точки зрения здоровья", - сказала она.

Экс-мэр Еревана, член Совета старейшин столицы Айк Марутян выразил мнение, что все зеленые общественные зоны, которые принадлежат общине, ни при каких условиях не могут предоставляться частному сектору. "Все зеленые общественные зоны должны принадлежать общине и ереванцам. И община должна решать все эти проблемы. Если там предусмотрена зеленая зона, община должна найти средства и создать там зеленую зону", - заявил он.

Представитель Федерации тенниса Армении Грант Саркисов обратил внимание на то, что вопрос дальнейшей судьбы теннисных кортов не обсуждался с соответствующими спортивными структурами. "Никто не приходил, никто с представителями теннисного сообщества не разговаривал, причем, ни одна из политической сил. В общине происходят изменения, но с тренерами, спортсменами, любителями никто не поговорил. Корты должны быть сохранены и с исторической точки зрения как площадки, с которыми связаны истории людей", - заметил он.

Предложения, озвученные на обсуждении, будут собраны и изучены. После чего пройдет повторное обсуждение для принятия окончательного решения и обращения с ним к городским властям.

В беседе с корр."ГА" архитектор, художник Карен Долуханян, отметил, что уничтожение кортов - очередной вандализм властей. "Пусть строят новые корты, сколько хотят, это очень хорошо, но лишать центр Еревана кортов недопустимо, - подчеркнул К. Долуханян. - Необходимо принять все возможные методы для того, чтобы столичные власти изменили ошибочное решение. Я знаю людей, которые готовы объявить голодовку. Надо организовать акции протеста и всячески дать понять властям, что это решение будет преступлением против нашего города".

Как видим, ситуация зашла так далеко, что проблема переноса теннисных кортов далеко не единственная. Сегодня нужны комплексная программа и проект реконструкции всего Кольцевого бульвара с привлечением архитекторов-ландшафтников и дизайнеров, если, конечно, в мэрии Еревана и префектуре Кентрон слышали об этих специальностях. Но вначале необходимо расторгнуть договоры с недобросовестными собственниками, уродующими бульвар своими незавершенками, да и завершенками. Нужно объявить новый тендер, а с новым собственником заключить внятный, ответственный договор, который будет предусматривать штрафы за невыполнение обязательств. Кстати, это касается не только объектов Кольцевого бульвара. До каких пор на месте Дома молодежи будет действовать каменный карьер? Сколько десятилетий может на одной из красивейших площадей Еревана, площади Давида Сасунского, стоять недостроенное здание, а на месте гостиницы "Севан" зиять глубокая яма?! Такое состояние для нормального города, особенно для столицы, абсолютно недопустимо.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕ УБИВАЙТЕ ЗМЕЙ!
    2025-07-08 10:44

    В последние дни пользователи сетей из различных регионов Армении выкладывают фото и видео убитых змей. Министерство окружающей среды Армении призывает граждан не паниковать при виде змей и не стремиться их уничтожить. "В последнее время наблюдается рост необоснованного страха и агрессии по отношению к змеям, что приводит к уничтожению этих пресмыкающихся, которые являются важным звеном в природе", - пишет ведомство в своем ФБ.

  • CОХРАНИТСЯ ЛИ АРХИТЕКТУРНЫЙ АНСАМБЛЬ ПЛОЩАДИ РЕСПУБЛИКИ?
    2025-07-03 10:46

    Всемирно известный архитектор Норман Фостер реализует масштабный проект реконструкции здания бывшего МИД Армении, расположенного на площади Республики в Ереване. Приобретенное в 2012 году аргентинским предпринимателем армянского происхождения Эдуардом Эрнекяном оно получит новое назначение, сохранив при этом исторический фасад. Об этом сообщает Alpha News. В обновленном комплексе планируется разместить офисы, гостиницы, рестораны, зеленые зоны и общественные пространства – все с учетом современной архитектурной философии Foster + Partners. Проект обещает соединить уважение к армянскому культурному наследию с функциональностью городской среды будущего.

  • "УЖАСАЮЩЕЕ ПОСЛАНИЕ" ИЗ ЕГИПТА
    2025-07-02 10:34

    Группа археологов обнаружила древний манускрипт с "ужасающим посланием" возрастом около 5000 лет в одной из гробниц неподалеку от Саккары в Египте, пишет Mirror. Эта находка считается одной из самых значимых за последнее время, поскольку редко удается обнаружить документы столь раннего периода в таком хорошем состоянии сохранности.

  • В АРМЕНИИ ВЛАЖНО И СУХО. ЧТО ТВОРИТСЯ С ПОГОДОЙ?
    2025-07-02 10:29

    Первая волна летней жары надвигается на Европу, где температура в некоторых регионах достигнет 42°C, вынудив власти принимать экстренные меры для защиты населения.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ