Сирануш СААКЯН: ОНИ НЕ ОЦЕНИЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СОБЛАЗНА ПОЛУЧИТЬ ДОЛЖНОСТИ И БЫСТРЫЙ ДОХОД БЕЗ ТРУДА
Случаи и институциональные реформы показывают, что коррупционные явления по-прежнему носят системный и масштабный характер, комментируя борьбу с коррупцией в нашей стране, об этом в беседе с Aysor.am заявила бывший председатель Комиссии по предотвращению коррупции, правозащитница Сирануш Саакян.
По ее словам, коррупция в нашей стране есть во всех ее проявлениях: «Мы видим, что в сферу государственного управления вовлечены люди, не имеющие соответствующих заслуг, наделены особыми государственными полномочиями, а также принимают катастрофические решения, последствия которых будет нести каждый из нас в течение длительного времени, причем они затрагивают все сферы: образование, здравоохранение, юридическую, экономическую и т.д. Прогресса с точки зрения институциональных решений нет, институционализация Комиссии по предотвращению коррупции проблематична, процессы назначения и выдвижения кандидатур проблематичны. В целом этот орган подвержен политическому влиянию».
Саакян напомнила о процессе выдвижения кандидатуры бывшего председателя комиссии. "Я не хочу давать оценку этому конкретному инциденту, однако существующие проблемы политизации стали очень заметны общественности, и все порочные процессы прошлого и настоящего также были продемонстрированы в процессе назначения. Но что касается чиновников, избираемых парламентом, мы видим проблему политизации и в других контекстах. Это также наглядно продемонстрировано в случае с Высшим судебным советом, и у нас есть серьезные, непреодолимые проблемы, связанные с независимостью высшей власти. И все это, конечно, оценивается международными структурами, важно и общественное мнение».
Правозащитница подчеркнула, что в послереволюционный период был достигнут определенный прогресс в сфере предотвращения коррупции, что, по ее словам, также было средством поддержки и поощрения. «Отмечу также, что Грузия и другие страны, добившиеся прогресса, подверглись тем же тенденциям, но сейчас они находятся на гораздо худшем уровне, чем, например, Армения могла бы быть 5-10 лет назад. После этого процесса ожидалось, что в Армении будут реальные, а не имитационные процессы, но этого не произошло, и международные структуры должны привести цифры в соответствие с реальностью, независимо от поддержки властей с их стороны или других соображений: они вынуждены учитывать объективные факты.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 19:48
Правительство Индии заявило, что Пакистан использовал беспилотники турецкого производства для проведения разведывательных операций над территорией Индии. Об этом сообщает издание The Economic Times.
-
2025-05-09 19:43
Началось серьезное давление, увольняют с работы моих товарищей по команде, родственников, друзей. Об этом заявил в видеоматериале, распространенном на своей странице в Facebook оппозиционный депутат, экс-кандидат в мэры Гюмри Мартун Григорян.
-
2025-05-09 19:41
Делегации Армении, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Сербии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана при ОБСЕ выступили с совместным заявлением по случаю 80-летия Победы над нацизмом во Второй мировой войне. Об этом сообщает МИД Беларуси.
-
2025-05-09 19:37
Кремль не намерен реагировать на желание некоторых стран Евросоюза учредить «антироссийский трибунал». Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос ТАСС.