ЧЕШСКИЕ ЗАМКИ В МУЗЕЕ ИСТОРИИ АРМЕНИИ
В Музее истории Армении открылась временная выставка «Крепости и замки Чехии». В экспозицию вошли фотографии и зарисовки историко-архитектурных памятников двух регионов страны – Богемии и Моравии. Часть их значится в списке материального культурного наследия ЮНЕСКО, а другая претендует на включение в него.
ВЫСТАВОЧНЫЙ ПРОЕКТ РЕАЛИЗОВАН В СОТРУДНИЧЕСТВЕ С НАЦИОНАЛЬНЫМ МУЗЕЕМ ЧЕХИИ и при поддержке посольства Чехии в Армении во главе с Петром Пирунчиком, а также посольства РА в Чешской Республике, возглавляемого Ашотом Овакимяном. Как отметил на торжественной церемонии открытия экспозиции Петр Пирунчик, на его родине очень много старинных замков и крепостей, и Чехия, пожалуй, первая страна Европы по количеству именно этой части историко-культурного наследия из расчета на квадратный километр.
«Стоит в Армении произнести Чешская Республика или Чехия, как у всех на лицах появляются улыбки, - поделился наблюдениями господин Пирунчик. - Здесь все знают нашу страну. Более того, когда мы говорим о Чехии, на ум приходят две ассоциации – пиво и Прага, а услышав «Прага», люди представляют реки, мосты и, безусловно, пражские замки и крепости. Я рад, что сегодня есть возможность показать моим армянским коллегам и армянскому народу крепости и замки других городов и населенных пунктов Чешской Республики».
На открытии выставки присутствовали прибывшая в Армению с официальным визитом председатель НС Чешской Республики Маркета Пекарова Адамова и ее армянский коллега, председатель НС РА Ален Симонян, заместитель директора Национального музея Чехии Петр Бруха, представители МИД РА, послы разных стран, аккредитованные в Армении, и другие официальные лица. Приветствуя гостей, директор Музея истории Армении Давид Погосян отметил, что данный проект ознаменовал начало нового сотрудничества между главными музеями двух стран.
«Экспозиция, представляющая красивейшие замки и крепости Чехии, уже успела объехать разные страны мира. В Армении она открывается впервые и отрадно, что происходит это на таком высоком официальном уровне, - сказал Давид Погосян. – Нам удалось подготовить экспозицию в кратчайшие сроки. Уверен, что тем самым мы смогли обеспечить еще одну платформу культурного диалога между двумя странами и познакомить широкую общественность Армении с этим красивым пластом чешской истории и культуры».
По словам Давида Погосяна, в дальнейшем планируется продолжить сотрудничество в сфере культуры как между обеими странами, так и их главными музеями. Ведь и Армения, и Чехия имеют богатое историческое прошлое и связанное с ним культурное наследие, которое должно быть достойно представлено друг другу. Следующий шаг за Арменией которую должен будет представить в Чехии наш Музей истории. Именно в этом очаге культуры хранятся экспонаты, возраст которых достигает тысячи лет. Достаточно назвать артефакты, найденные на территории древнего городища села Лчашен, в пещере «Арени-1» и в других уголках Армении, а также дошедшие до нас из древних городов и регионов Западной Армении и армянского Киликийского царства.
Петр Бруха также выразил уверенность в том, что сотрудничество между Национальным музеем Чехии и Музеем истории Армении будет продолжено, а выставка «Крепости и замки Чехии» будет не последним примером этой коллаборации. Это подтверждает меморандум, подписанный между двумя музеями на открытии выставки. После официальной части гости получили возможность познакомиться с экспонатами и услышать краткие рассказы о каждом из вошедших в экспозицию замков и крепостей чешских Богемии и Моравии.
Экспозиция действительно красочная и познавательная. Посетив выставку, можно не только познакомиться с королевскими и княжескими замками средневековой Чехии, их окрестностями, где много веков назад элита училась скакать на конях и охотилась. Каждый экспонат снабжен текстом на армянском и английском языках.
Добавим, что выставка продлится до 31 марта.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 10:42
С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.
-
2025-05-02 10:31
Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.
-
2025-05-01 09:14
В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.
-
2025-04-30 09:39
Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.