Последние новости

ЧЕШСКИЕ ЗАМКИ В МУЗЕЕ ИСТОРИИ АРМЕНИИ

В Музее истории Армении открылась временная выставка «Крепости и замки Чехии». В экспозицию вошли фотографии и зарисовки историко-архитектурных памятников двух регионов страны – Богемии и Моравии. Часть их значится в списке материального культурного наследия ЮНЕСКО, а другая претендует на включение в него.

ВЫСТАВОЧНЫЙ ПРОЕКТ РЕАЛИЗОВАН В СОТРУДНИЧЕСТВЕ С НАЦИОНАЛЬНЫМ МУЗЕЕМ ЧЕХИИ и при поддержке посольства Чехии в Армении во главе с Петром Пирунчиком, а также посольства РА в Чешской Республике, возглавляемого Ашотом Овакимяном. Как отметил на торжественной церемонии открытия экспозиции Петр Пирунчик, на  его родине очень много старинных замков и крепостей, и Чехия, пожалуй, первая страна Европы по количеству именно этой части историко-культурного наследия из расчета на квадратный километр.

«Стоит в Армении произнести Чешская Республика или Чехия, как у всех на лицах появляются улыбки, - поделился наблюдениями господин Пирунчик. -  Здесь все знают нашу страну. Более того, когда мы говорим о Чехии, на ум приходят две ассоциации – пиво и Прага, а услышав «Прага», люди представляют реки, мосты и, безусловно, пражские замки и крепости. Я рад, что сегодня есть возможность показать моим армянским коллегам и армянскому народу крепости и замки других городов и населенных пунктов Чешской Республики».

На открытии выставки присутствовали прибывшая в Армению с официальным визитом председатель НС Чешской Республики Маркета Пекарова Адамова и ее армянский коллега, председатель НС РА Ален Симонян, заместитель директора Национального музея Чехии Петр Бруха, представители МИД РА, послы разных стран, аккредитованные в Армении, и другие официальные лица. Приветствуя гостей, директор Музея истории Армении Давид Погосян отметил, что данный проект ознаменовал начало нового сотрудничества между главными музеями двух стран.

«Экспозиция, представляющая красивейшие замки и крепости Чехии, уже успела объехать разные страны мира. В Армении она открывается впервые и отрадно, что происходит это на таком высоком официальном уровне, - сказал Давид Погосян. – Нам удалось подготовить экспозицию в кратчайшие сроки. Уверен, что тем самым мы смогли обеспечить еще одну платформу культурного диалога между двумя странами и познакомить широкую общественность Армении с этим красивым пластом чешской истории и культуры».

По словам Давида Погосяна, в дальнейшем планируется продолжить сотрудничество в сфере культуры как между обеими странами, так и их главными музеями. Ведь и Армения, и Чехия имеют богатое историческое прошлое и связанное с ним культурное наследие, которое должно быть достойно представлено друг другу. Следующий шаг за Арменией которую должен будет представить в Чехии наш Музей истории. Именно в этом очаге культуры хранятся экспонаты, возраст которых достигает тысячи лет. Достаточно назвать артефакты, найденные на территории древнего городища села Лчашен, в пещере «Арени-1» и в других уголках Армении, а также дошедшие до нас из древних городов и регионов Западной Армении и армянского Киликийского царства.

Петр Бруха также выразил уверенность в том, что сотрудничество между Национальным музеем Чехии и Музеем истории Армении будет продолжено, а выставка «Крепости и замки Чехии» будет не последним примером этой коллаборации. Это подтверждает меморандум, подписанный между двумя музеями на открытии выставки. После официальной части гости получили возможность познакомиться с экспонатами и услышать краткие рассказы о каждом из вошедших в экспозицию замков и крепостей чешских Богемии и Моравии.

Экспозиция действительно красочная и познавательная. Посетив выставку, можно не только познакомиться с королевскими и княжескими замками средневековой Чехии, их окрестностями, где много веков назад элита училась скакать на конях и охотилась. Каждый экспонат снабжен текстом на армянском и английском языках.

Добавим, что выставка продлится до 31 марта.

Галерея (6 фото)

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «АРМЯНСКАЯ ТЕТРАДЬ» С БЕРЕГОВ НЕВЫ
    2025-07-17 10:35

    В Доме-музее Арама Хачатуряна прошел вечер, открывший для армянской публики новые имена в сфере литературы, музыки и меценатства. Наталья ГАРНИЦ, Ральф КЕОЧКЕРЯН, Василий ПАСЕЧНИК – эти три незнакомые нам прежде фигуры объединились вокруг общего проекта «Армянская тетрадь» - по названию сборника стихов, презентация которого состоялась в хачатуряновской обители нашей столицы.

  • «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС» ЗАЖЕГ ЭКРАНЫ
    2025-07-14 11:15

    В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.

  • В БАЗЕ ДАННЫХ И КНИГАХ - ПАМЯТЬ ПОБЕДЫ
    2025-07-14 09:34

    В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.

  • ВОЗРОЖДЕННЫЙ ПО КРУПИЦАМ ГАРНИ
    2025-07-12 10:43

    Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ