Последние новости

ЧЕШСКИЕ ЗАМКИ В МУЗЕЕ ИСТОРИИ АРМЕНИИ

В Музее истории Армении открылась временная выставка «Крепости и замки Чехии». В экспозицию вошли фотографии и зарисовки историко-архитектурных памятников двух регионов страны – Богемии и Моравии. Часть их значится в списке материального культурного наследия ЮНЕСКО, а другая претендует на включение в него.

ВЫСТАВОЧНЫЙ ПРОЕКТ РЕАЛИЗОВАН В СОТРУДНИЧЕСТВЕ С НАЦИОНАЛЬНЫМ МУЗЕЕМ ЧЕХИИ и при поддержке посольства Чехии в Армении во главе с Петром Пирунчиком, а также посольства РА в Чешской Республике, возглавляемого Ашотом Овакимяном. Как отметил на торжественной церемонии открытия экспозиции Петр Пирунчик, на  его родине очень много старинных замков и крепостей, и Чехия, пожалуй, первая страна Европы по количеству именно этой части историко-культурного наследия из расчета на квадратный километр.

«Стоит в Армении произнести Чешская Республика или Чехия, как у всех на лицах появляются улыбки, - поделился наблюдениями господин Пирунчик. -  Здесь все знают нашу страну. Более того, когда мы говорим о Чехии, на ум приходят две ассоциации – пиво и Прага, а услышав «Прага», люди представляют реки, мосты и, безусловно, пражские замки и крепости. Я рад, что сегодня есть возможность показать моим армянским коллегам и армянскому народу крепости и замки других городов и населенных пунктов Чешской Республики».

На открытии выставки присутствовали прибывшая в Армению с официальным визитом председатель НС Чешской Республики Маркета Пекарова Адамова и ее армянский коллега, председатель НС РА Ален Симонян, заместитель директора Национального музея Чехии Петр Бруха, представители МИД РА, послы разных стран, аккредитованные в Армении, и другие официальные лица. Приветствуя гостей, директор Музея истории Армении Давид Погосян отметил, что данный проект ознаменовал начало нового сотрудничества между главными музеями двух стран.

«Экспозиция, представляющая красивейшие замки и крепости Чехии, уже успела объехать разные страны мира. В Армении она открывается впервые и отрадно, что происходит это на таком высоком официальном уровне, - сказал Давид Погосян. – Нам удалось подготовить экспозицию в кратчайшие сроки. Уверен, что тем самым мы смогли обеспечить еще одну платформу культурного диалога между двумя странами и познакомить широкую общественность Армении с этим красивым пластом чешской истории и культуры».

По словам Давида Погосяна, в дальнейшем планируется продолжить сотрудничество в сфере культуры как между обеими странами, так и их главными музеями. Ведь и Армения, и Чехия имеют богатое историческое прошлое и связанное с ним культурное наследие, которое должно быть достойно представлено друг другу. Следующий шаг за Арменией которую должен будет представить в Чехии наш Музей истории. Именно в этом очаге культуры хранятся экспонаты, возраст которых достигает тысячи лет. Достаточно назвать артефакты, найденные на территории древнего городища села Лчашен, в пещере «Арени-1» и в других уголках Армении, а также дошедшие до нас из древних городов и регионов Западной Армении и армянского Киликийского царства.

Петр Бруха также выразил уверенность в том, что сотрудничество между Национальным музеем Чехии и Музеем истории Армении будет продолжено, а выставка «Крепости и замки Чехии» будет не последним примером этой коллаборации. Это подтверждает меморандум, подписанный между двумя музеями на открытии выставки. После официальной части гости получили возможность познакомиться с экспонатами и услышать краткие рассказы о каждом из вошедших в экспозицию замков и крепостей чешских Богемии и Моравии.

Экспозиция действительно красочная и познавательная. Посетив выставку, можно не только познакомиться с королевскими и княжескими замками средневековой Чехии, их окрестностями, где много веков назад элита училась скакать на конях и охотилась. Каждый экспонат снабжен текстом на армянском и английском языках.

Добавим, что выставка продлится до 31 марта.

Галерея (6 фото)

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОЛЛЕКЦИЯ АРАМА АБРАМЯНА В ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕЕ
      2024-06-11 10:13

      В знаменитой Третьяковской галерее открылась выставка "Москва – Ереван – Москва", приуроченная к 125-летию одного из видных представителей армянского народа, заслуженного деятеля науки, прославленного врача-уролога и известного собирателя произведений искусства Арама Абрамяна. В экспозицию включено около 60 полотен известных российских живописцев-авангардистов, которые Арам Яковлевич (Акопович) собирал на протяжении всей своей жизни.

    • КРЕПОСТЬ БЕРДКУНК ЖДУТ ПЕРЕМЕНЫ
      2024-06-10 10:51

      Уже второй месяц, как одна из жемчужин армянского средневекового зодчества - крепость Спитак Берд - оказалась в центре внимания ученых и структур, ответственных за сохранение историко-культурных памятников Армении. 18 апреля, в Международный день охраны памятников и окружающей среды, здесь при государственном финансировании был дан старт археологическим раскопкам. Цель работ - не только узнать, чем занимались и как жили в далеком прошлом наши предки, но и определить детали, связанные с фундаментом крепости, для разработки проекта ее реставрации и придания ей статуса историко-культурного заповедника. Раскопки планируется проводить в течение двух месяцев, затем будут начаты реставрационные работы, а после крепость планируется внести в список туристических достопримечательностей Армении, которую можно будет посетить по билетам.

    • КНИГА СЕМИЛЕТНЕГО ПИСАТЕЛЯ НА СТОЛЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ
      2024-06-08 12:00

      Давиду Хачманукяну всего 7 лет, однако он уже успел прочитать более 80 книг. А на днях мальчик оказался в центре внимания литературной общественности Армении, так как представил отечественным читателям свой первый писательский труд – книгу «Найденное чудо Джолено». Книга выпущена издательством «Антарес» и стала уникальным случаем, ведь за всем процессом ее выхода в свет – от набора до печати, с огромным удивлением следил сам юный автор. Впервые оказавшись в типографии, Давид открыл для себя новый мир, в котором оказался благодаря собственному таланту и поддержке взрослых.

    • GAROON ПРОШЕЛ, НО БЛЮДА ИЗ ЯГНЕНКА ОСТАЛИСЬ
      2024-06-07 10:14

      В Армении подошла к концу «кулинарная весна»: гастрофестиваль GARoon-2024, охвативший 9 ресторанов в разных уголках Армении, на днях приготовил свои последние блюда. Правда, некоторые из «бараньих вкусностей», а фестиваль нацелен на активизацию интереса к мясу ягненка, посетители смогут пробовать и впредь, так как блюда-фавориты останутся в основном меню каждого ресторана-участника.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ