Последние новости

Г-Н САСУНЯН, ИМЕННО ДЛЯ ЭТОГО НИКОЛ И ПОСЛАЛ МАКУНЦ ПОСЛОМ В США

3 февраля на сайте 168.am было опубликовано интервью с одним из самых известных и уважаемых деятелей армянской Диаспоры США – издателем и редактором газеты The California Courier Арутом Сасуняном. Тема – деятельность, а точнее, полное бездействие, по словам Сасуняна, посла РА в США Лилит Макунц. Ничего нового для нас в констатации этого факта, разумеется, нет, но обращает на себя внимание заголовок: «А Пашинян в курсе, что Макунц транжирит бюджетные деньги?».

ОЦЕНИВ РАБОТУ ПАШИНЯНОВСКОЙ УЧИТЕЛЬНИЦЫ, В ОДНОЧАСЬЕ СТАВШЕЙ ПОСЛОМ в столь важной стране, как США, как неудовлетворительную, Сасунян называет получаемую ею зарплату «растратой средств госбюджета Армении».

«Лилит Макунц не имеет никакой связи с армянской общиной. Она не только не сотрудничает с общиной, но и не занимается собственно своими обязанностями, а именно: политической работой с Конгрессом США. Конгрессмены удивленно говорят: «Мы ни разу не видели посла Армении, между тем посол Азербайджана ежедневно бывает в Конгрессе, стучит во все двери, участвует во встречах, работает, делает то, что, как победившей стороне, может, и не нужно. А вот Армения, которая нуждается в такой работе, не делает ее», - рассказал редактор The California Courier.

И подчеркнул: Макунц была отправлена в США с одной целью – наслаждаться.

Армения, отмечает Сасунян, должна была послать в эту страну своего самого состоявшегося и опытного дипломата, готового работать день и ночь, а Макунц до такой степени плохо выполняет свои обязанности, что результаты ее работы не видны ни в одной сфере.

Собственно, для того, чтобы убедиться в бездействии этой дамы на важнейшем дипломатическом посту, достаточно кинуть взгляд на страницу Посольства в Фейсбук. Из всего четырех статусов нынешнего года (до 3 февраля) только 2 относятся непосредственно к работе посла, остальные – перепост сообщений Арарата Мирзояна и Армена Григоряна о встречах с американскими чиновниками. Аналогичная ситуация и в декабре: из 7 постов опять-таки только 2 связаны непосредственно с Макунц, остальные – разного рода сообщения либо перепосты указанных выше лиц и МИД РА.

Январская деятельность бывшей учительницы свелась к двум «событиям». Первое - участие в ежегодном мероприятии «National Prayer Breakfast» («Национальный молитвенный завтрак») с участием президента США, на который было приглашено 2000 гостей из 127 стран. Второе - встреча со слушателями семинара на тему «Россия и Ближний Восток» в Университете Джорджа Мейсона.

Чуть более «насыщенным» оказался для Макунц декабрь – целых 2 встречи с конгрессменами!

ЧЕМ ЗАНИМАЛАСЬ ПОСОЛ ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ ВРЕМЯ – НЕИЗВЕСТНО. Видимо, и правда «наслаждалась». Что делала сия дама в тяжелейшие для армянского народа дни, начиная с 19 сентября и до конца месяца? Лучше не спрашивать: судя по записям в ФБ, за все это время она провела одну-единственную встречу с каким-то сенатором, все остальные статусы на странице Посольства – перепосты заявлений МИД и пресс-службы правительства.

И сколько же получает Макунц за свое практическое бездействие? Согласно сайту Комиссии по предотвращению коррупции, в 2022 ее годовой доход составил более 23 млн драмов, пишет 168.am. И напоминает: до 2018 года она зарабатывала ежегодно не более 1,5 млн, а в месяц – порядка 125 тысяч драмов…

Так что спорить с Арутом Сасуняном в том, что касается оценки деятельности «дипломата», в том числе – с точки зрения финансов, сложно не только потому, что ему изнутри виднее. Но вот вынесенный в заголовок вопрос – «А Пашинян в курсе, что Макунц транжирит бюджетные деньги?», несмотря на все уважение к г-ну Сасуняну, звучит как минимум странно. Потому что спустя почти 6 лет власти «ГД» пора бы понять: Пашинян не только в курсе всего, что происходит в Армении и вокруг нее, он и его свора были приведены к власти внешними игроками именно с этими - антиармянскими целями.

Посему все, что они делают, - совершенно осознанные, умышленные и заранее спланированные действия, нацеленные на конкретный результат. И этот результат очевиден как минимум в последние 3 года.

Без признания и принятия этой истины сложно понять происходящее – любое другое восприятие реалий будет основано на ложных нарративах и иллюзиях. Давно прошло время благодушных призывов типа «дайте им поработать», давно прошло время оправданий их катастрофических для государства и нации провалов неопытностью, некомпетентностью, отсутствием профессионализма и знаний, случайными ошибками и человеческими слабостями.

Все было продумано, согласовано и спланировано годами кропотливой работы с применением новейших технологий, а правящая сегодня команда – результат тщательного «кастинга» и всего лишь послушный, но и полностью отдающий себе отчет в содеянном исполнитель. От чего их вина не только не уменьшается, но, наоборот, становится еще более наглядной и масштабной.

НЕ ОСОЗНАВАТЬ ЭТОГО, ЗАНИМАТЬСЯ САМООБМАНОМ и все еще задаваться наивными вопросами – «а знает ли Никол о том, чем занимаются его подчиненные?» - непозволительная роскошь для думающих и адекватных людей не только в Армении, но и в Диаспоре. Так что, г-н Сасунян, Пашинян знает все. Причем не просто знает – именно для этого он и послал свою учительницу в США.

Во-первых, это действительно была награда за вклад в «революцию», наверняка изначально обещанная Макунц. Во-вторых, Никола абсолютно не интересует работа посла в любой стране в интересах государства Армении, главное – чтобы их действия полностью соответствовали его внешнеполитическому курсу турецкого ставленника. И Лилит Макунц справляется с задачей личного служения Пашиняну и его хозяевам не хуже любого другого николовского «дипломата».

В-третьих, в этом контексте перед Макунц никто и не ставил задачу «работать с армянской общиной», и в первую очередь это касается традиционных армянских структур, связанных с АРФД. Наоборот, абсолютно естественно, что она резко оборвала налаженные связи Посольства с Диаспорой, поскольку перед ней была поставлена задача полностью противоположного характера, продиктованная Анкарой и Баку: максимально ослабить эту связь и взаимодействие и тем самым снизить эффективность деятельности армянской общины.

Что еще выполняет Макунц по личному указанию Пашиняна – можно только догадываться, но с вышеперечисленными заданиями она, судя по оценке Арута Сасуняна, вполне справилась. А уж «растрата бюджетных средств» в данном случае меньше всего волнует Пашиняна. Сказано же – послали для наслаждения.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ШУШИ – ГОРОД, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ: ВОЗВРАЩЕНИЮ – БЫТЬ!
    2025-05-09 09:16

    Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

  • «ОНИ ЗНАЛИ, НА ЧТО ИДУТ»: СВИДЕТЕЛЬСТВА ЭЛЕОНОРЫ АВАНЕСЯН
    2025-04-25 09:17

    Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ