Чалабян: ЕСЛИ ПОСТОЯННО ГОВОРИТЬ БОЛЬНОМУ О БОЛЕЗНИ, НЕ ПРЕДЛАГАЯ ЛЕЧЕНИЕ, ТО ОН СДАСТСЯ И УМРЕТ
В выходные в интернете широко распространилось выступление архиепископа Микаела Аджапахяна, в котором он среди прочего утверждает, что «армяне – самая больная нация в мире», и, в частности, ссылаясь на наш предыдущий разговор, заявил, что и я переоцениваю возможности нашей нации. Об этом написал на своей странице в «Facebook» оппозиционный общественно-политический деятель Аветик ЧАЛАБЯН.
Он, в частности, отметил:
«Испытывая глубокое почтение к Святейшему отцу и не желая превращать все это в непрерывную полемику, я просто хочу в этой связи отметить следующее:
сегодня различные страны в разных частях мира сталкиваются с серьезными проблемами и находятся в глубоком кризисе, поэтому утверждение «армяне – самая больная нация в мире» является явным преувеличением и игнорирует самые серьезные проблемы, с которыми сегодня сталкивается весь мир и многие другие нации, что влияет и на нашу нацию, ослабляя ее организованность и сопротивление. В нашем случае к этому добавляется еще и грубое внешнее давление;
однако наша нация действительно находится в глубоком кризисе, и это невозможно игнорировать. В этом смысле я согласен со Святейшим отцом по части того, что для лечения болезни нужно сначала принять факт ее существования и поставить правильный диагноз;
в то же время, чтобы вылечить любой организм, необходимо опереться на существующие силы и сопротивляемость этого организма, иначе, если постоянно говорить больному, что он болен, но не предлагать надежду на выздоровление и конкретное лечение, то он, в конце концов, сдастся и умрет;
именно в этом контексте следует рассматривать утверждение о том, что я переоцениваю возможности нашей нации. Занимаясь длительное время общественной деятельностью и взаимодействуя с многочисленными слоями и отдельными представителями нашей нации, я видел в нас как положительное, так и отрицательное, и никоим образом не переоцениваю и не недооцениваю нас.
Уверен, что мы выйдем из этого кризиса, опираясь на наши лучшие личности и структуры, которые у нас есть, образно говоря, на здоровую часть нашего национального организма. До сих пор я делал все, что чтобы мобилизовать, вдохновить и подстегнуть данную часть к действиям. Инициатива «Айякве» является одним из примеров этого. И если она еще не достигла желаемого результата, это не значит, что мы должны от нее отказаться, наоборот, мы должны продолжать нашу работу с еще большей настойчивостью.
Надеюсь, что совместными усилиями мы выведем нашу нацию из этой кризисной ситуации и откроем ей путь для устойчивого развития. Да поможет нам Бог!».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 19:35
Два австралийца армянского происхождения — Жизель Каптерян и Тим Уилсон — по итогам выборов войдут в состав федерального парламента Австралии. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Австралии.
-
2025-05-13 19:34
Очередное заседание "суда" над бывшим госминистром Нагорного Карабаха, бизнесменом и филантропом Рубеном Варданяном состоялось во вторник в Баку.
-
2025-05-13 19:27
Дежавю — это ощущение, что текущее переживание уже имело место в прошлом. В контексте событий в Армении мы сталкиваемся с политическим дежавю. Если с 2018 года власти, представленные Анной Акопян, размышляя о карабахской проблеме, заявляли, что тысячи жертв были принесены напрасно, то теперь аналогичные утверждения звучат и в отношении самой Армении.
-
2025-05-13 19:23
Предложенный депутатом от правящей партии "Гражданский договор" новый законопроект о военной службе, обсуждаемый в Национальном собрании Армении, вызвал бурную реакцию. Предложенные поправки вводят возможность различных форм службы за плату: фактически освобождение от обязательной армейской службы за 20 миллионов драмов (около 50 тыс. долларов), краткосрочная (6-месячная) служба с уплатой 15 миллионов (около 38 тыс. долларов) и иные варианты. Критики инициативы говорят об угрозе социальной справедливости, легализации коррупции и подрыве обороноспособности.