Власти хотят совершить конституционный переворот։ "Айакве" формирует движение
Координатор инициативы "Айакве" Аветик Чалабян считает предполагающиеся конституционные реформы в Армении конституционным переворотом. Об этом он заявил на пресс-конференции.
Ранее на встрече с сотрудниками Минюста премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что стране нужна новая Конституция, а не конституционные поправки. А глава МИД Арарат Мирзоян не стал скрывать, что и Армения, и Азербайджан увидели и представили правовые проблемы в Конституциях друг друга.
"Под шлейфом конституционных реформ предпринимается попытка уничтожения армянской государственности. Превращают страну в полугосударственное формирование, зависящее от Турции и Азербайджана", - сказал Чалабян.
Политик отметил, что принятие "новой конституции" - это отмена Декларации независимости Армении. Этим документом обозначены основные цели армянского народа – построение сильного государства, международное признание и осуждение Геноцида, воссоединение Армении и Нагорного Карабаха. Он подчеркнул, что сами власти признают, что идут на это под диктатом Анкары и Баку, а также угрозами новой войны.
"Мы не намерены сдаваться, и будем бороться с этим планом. Будем формировать единый фронт борьбы за независимость, и не допустим роспуска армянской государственности со стороны наших заклятых врагов", - сказал Чалабян.
Он призвал все национальные силы присоединиться к этому движению. Чалабян заметил, что для принятия новой конституции решение должно принять конституционное большинство в парламенте (2/3 депутатов), проект должен одобрить Конституционный суд, а во время референдума за документ должны проголосовать минимум ¼ избирателей.
"Наша борьба будет направлена на то, чтобы власти не смогли преодолеть ни один для этих этапов", – сказал координатор.
Политик отметил, что процесс конституционных реформ продлится минимум год и за это время возможно сформировать сильное движение.
Напомним, на митинге 1 марта 2021 года премьер-министр Никол Пашинян заявил о ряде недостатков в действующей Конституции, которые особенно проявились при кризисном управлении. В конце 2023 года глава Минюста Григор Минасян заявил, что новая концепция конституционных реформ будет готова до конца 2024 года.
Действующая Конституция Армении была принята в 1995 году, реформировалась в 2005 и 2015 годах. Поправками 2015 года страна перешла от полупрезидентской к парламентской форме правления.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 10:55
Мы постоянно обсуждаем, какие силы и лидеры пойдут на выборы. Но почти никогда не говорим о том, какой народ пойдет на выборы. А ведь именно ответ на этот, пугающе туманный, вопрос определит не только исход, но и сам ход выборов.
-
2025-07-15 10:45
Проект Минфина России о взимании пошлин с иностранных работников не может применяться к гражданам стран Евразийского экономического союза. Об этом говорится в комментарии, предоставленном Sputnik Армения коллегией по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (исполнительного органа ЕАЭС).
-
2025-07-15 10:43
На фоне тёплых отношений властей Армении с турецко-азербайджанским тандемом в Баку продолжается так называемый «судебный процесс» по делу армянских пленных.
-
2025-07-15 10:40
Газета «Грапарак» пишет: