ДЕКЛАРАЦИЯ О НЕЗАВИСИМОСТИ АРМЕНИИ ЮРИДИЧЕСКИ НЕИЗМЕНЯЕМЫЙ ДОКУМЕНТ И НЕ ЗАВИСИТ ОТ КОНСТИТУЦИИ - УЧЕНЫЕ
Декларация о независимости Армении юридически неизменяемый документ и не зависит от Конституции. Такого убеждения придерживаются специалисты по конституционному праву, доктора юридических наук Г. Арутюнян и А. Гамбарян. Причем об этом они упомянули еще несколько лет назад. Так, в ходе мероприятия по случаю 20-летия принятия Декларации о независимости бывший председатель Конституционного суда РА Гагик Арутюнян в своем докладе подчеркнул, что Декларация о независимости является "неотъемлемой частью армянского конституционализма".
ОТМЕТИМ, ЧТО ОН НЕ УКАЗЫВАЕТ, ЧТО ДЕКЛАРАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ структурной частью Конституции, а подчеркивает, что Декларация о независимости является неотъемлемой части армянского конституционализма, а Конституция и конституционализм не тождественны.
А А. Гамбарян, по всей вероятности, предчувствуя то, что сегодня власти желают сделать с Декларацией о независимости и Конституцией РА, еще в 2020 году в одной из своих научных статей привел несколько тезисов, которые ныне помогут обществу осознать связь Декларации о независимости и Конституции.
1) Декларация о независимости – документ предконституционного значения, который является экзистенциальной основой Конституции. Начало преамбулы Конституции является свидетельством того, что Декларация о независимости является первоначалом Конституции.
Декларация закрепляет вечные (постоянные) основы армянской государственности и ее сохранения, на которых и должна в формальном плане основываться Конституция.
2) Судьба Декларации о независимости Армении автономна от судьбы Конституции РА. Конституция, в том числе ее преамбула, изменчива (излагается в новой редакции), а Декларация независимости неизменна (непреходяща).
Декларация о независимости является юридически неизменяемым документом. Декларация о независимости как вечная и неисчерпаемая гарантия армянской государственности не может быть отменена, такой юридической возможности не существует, это вечно действующий документ.
Автономность и неизменность Декларации о независимости дают основание утверждать, что материальное бытие права народа на государственность нерушимо и не зависит от судьбы Конституции.
Декларация о независимости Армении является актом государственнообразующего (основополагающего) значения, и ввиду этого ее следует воспринимать как непреходящую (вечную) гарантию сохранения государственности.
На фоне опасных инициатив нынешней власти по принятию новой Конституции и прекращению действия Декларации о независимости упомянутые тезисы Г. Арутюняна и А. Гамбаряна свидетельствуют о том, что независимо от того, как поступит та или иная политическая сила с документами, все равно она не может изменить природу национального права.
Иными словами, если даже нынешняя власть добьется принятия новой Конституции и изъятия из преамбулы ссылки на Декларацию о независимости, все равно Декларация продолжит сохранять свое доминирующее действие.
Фактинфо
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 19:35
Два австралийца армянского происхождения — Жизель Каптерян и Тим Уилсон — по итогам выборов войдут в состав федерального парламента Австралии. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Австралии.
-
2025-05-13 19:34
Очередное заседание "суда" над бывшим госминистром Нагорного Карабаха, бизнесменом и филантропом Рубеном Варданяном состоялось во вторник в Баку.
-
2025-05-13 19:27
Дежавю — это ощущение, что текущее переживание уже имело место в прошлом. В контексте событий в Армении мы сталкиваемся с политическим дежавю. Если с 2018 года власти, представленные Анной Акопян, размышляя о карабахской проблеме, заявляли, что тысячи жертв были принесены напрасно, то теперь аналогичные утверждения звучат и в отношении самой Армении.
-
2025-05-13 19:23
Предложенный депутатом от правящей партии "Гражданский договор" новый законопроект о военной службе, обсуждаемый в Национальном собрании Армении, вызвал бурную реакцию. Предложенные поправки вводят возможность различных форм службы за плату: фактически освобождение от обязательной армейской службы за 20 миллионов драмов (около 50 тыс. долларов), краткосрочная (6-месячная) служба с уплатой 15 миллионов (около 38 тыс. долларов) и иные варианты. Критики инициативы говорят об угрозе социальной справедливости, легализации коррупции и подрыве обороноспособности.