«Ай Дат»: ЛЮБАЯ ПОМОЩЬ АЗЕРБАЙДЖАНУ НАРУШАЕТ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ СИСТЕМУ ЦЕННОСТЕЙ США
Руководитель специальных программ Центрального офиса «Ай Дата» АРФД Геворг Гукасян представил подробности резолюции сенаторов США, в которой они требуют от Госдепа отчета о нарушениях прав человека в Азербайджане.
СЕНАТОРЫ США ЭД МАРКИ И БИЛЛ КЭССИДИ ПРЕДСТАВИЛИ двухпартийную резолюцию с просьбой предоставить отчет о ситуации с правами человека в Азербайджане в соответствии с разделом 502B(c) Закона об иностранной помощи, который позволяет Конгрессу запрашивать информацию о ситуации с правами человек в стране, и в свете полученной информации изменять или прекращать помощь США этой стране в области безопасности.
В беседе с «Арменпресс» Гукасян отметил, что следующим шагом, связанным с резолюцией, является подключение к ней как можно большего количества конгрессменов и обеспечение ее двухпартийной поддержки, после чего резолюция будет представлена в соответствующий комитет, а затем на пленарное заседание. После обсуждения и одобрения Конгрессом документ немедленно вступит в силу.
«В последние годы армянская диаспора США, Комитет «Ай Дата» имеют ряд важных политических приоритетов, в первую очередь лишение Азербайджана американской военной помощи, что, по сути, является выполнением требований поправки 907 Закона о поддержке свободы. После терактов 2001 года Институт президента США получил право один раз в год отказываться от требований поправки 907. До этого года все президенты пользовались этим правом, в результате чего Азербайджан получал военную помощь», - сказал Гукасян.
Хотя поправка 907 не была отменена президентом США в этом году и фактически вступила в силу, президент по-прежнему имеет такое право, и сейчас предпринимаются усилия по различным направлениям, чтобы лишить институт президента права отменять указанное постановление. В конце прошлого года Сенат единогласно принял резолюцию, которой главу Белого дома лишили этого права. Однако данный процесс также должен пройти определенные законодательные этапы и быть принятым Палатой представителей Конгресса, в результате чего он приобретет полноценный правоприменительный характер.
«На этом работа не завершается, и последняя инициатива сенаторов касается активации положения Закона США о внешней помощи, который предусматривает строгий мониторинг государств, получающих американскую помощь. Авторы поправки утверждают, что Азербайджан, согласно законодательству США, в случае этнических чисток в Нагорном Карабахе, политики геноцида и в целом вопиющих проблем, связанных с правами человека внутри этой страны, не может получать данную помощь.
ПОЭТОМУ ЦЕЛЬ ВОЗОБНОВЛЕНИЯ ДАННОЙ ПОПРАВКИ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ именно в том, чтобы Азербайджан вообще был лишен любой помощи», - отметил представитель Ай Дата.
По словам Геворка Гукасяна, смысл представленной сенаторами резолюции заключается в применении этого закона к Азербайджану. Естественно, в результате расследования должна быть выяснена ситуация, связанная с нарушениями прав человека в стране, что станет еще одним веским доказательством и материальным основанием для утверждений, что американская военная и любая другая помощь Азербайджану в первую очередь нарушает систему ценностей США, провозглашенные политические принципы, а также законодательство.
«От имени Комитета «Ай Дата» мы пытаемся работать одновременно в нескольких направлениях и лишить Азербайджан американской военной помощи. Сейчас вся работа направлена на то, чтобы главу Белого дома лишить права отменять применение поправки. По крайней мере, в Сенате уже есть единодушие, а в Палате представителей по этому вопросу представлены две-три резолюции.
Другой важной целью является применение санкций против азербайджанских чиновников, причастных к нарушениям прав человека и военным преступлениям, которые по американскому законодательству оформляются под названием санкций Магнитского», - отметил Гукасян.
По его словам, американские резолюции несколько отличаются от резолюций, принятых парламентами других стран, а американские правовые нормы имеют иную природу. Например, есть резолюции, имеющие прямое правоприменительное значение. Если считать поправку 907 санкцией, то она сейчас действует, но речь идет и о применении глобальных санкций Магнитского, с которыми есть сложности не только в США, но и в европейских странах.
Тем не менее, в последнее время разговоры о введении санкций против Азербайджана активизировались. И Жозеп Боррель, и официальный представитель внешнеполитической службы ЕС в последние недели несколько раз говорили об этом. Это, конечно, хорошо, но с точки зрения осязаемых, индивидуальных и целенаправленных санкций успехов пока нет, заключил представитель «Ай Дата».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-23 17:07
«Люди, которые по устным указаниям Алиева пытаются исказить Конституцию РА, внезапно вспомнили, что законы РА важны, когда в Швеции принимается арбитражное решение, требующее приостановить посягательства Никола на АО "Электрические сети Армении" (на время забудем, что этот так называемый закон на самом деле был "слеплен" за несколько дней и очевидно противоречит Конституции – это николовская пустышка)», – пишет военный эксперт Карен Вртанесян
-
2025-07-23 17:04
Решение Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма подлежит немедленному исполнению. Об этом заявил в ходе пресс-конференции руководитель инициативы "Армения – это я", экономист Наири Саркисян.
-
2025-07-23 16:58
Председатель Комиссии по регулированию общественных услуг Армении не уполномочен оценивать вопрос применимости мер по обеспечению, предусмотренных актом, принятым 22 июля 2025 года, в результате арбитражного спора, учитывая, что порядок признания и исполнения иностранных арбитражных решений определен законодательством Армении и международными договорами. Об этом говорится в заявлении, распространенном главой КРОУ в связи с муссируемыми в прессе сведениями.
-
2025-07-23 16:52
Власти Армении уже согласились передать США контроль над «Зангезурским коридором», который должен соединить основную часть Азербайджана с Нахичеванью, утверждает издание Periodista Digital, ссылаясь на содержание «секретного меморандума» между Арменией, Азербайджаном и США