БАЛ ПРЕССЫ В РУССКОМ ДОМЕ ЕРЕВАНА
В Русском доме в Ереване прошел «Бал прессы». Именно так здесь назвали церемонию награждения победителей Второго конкурса «Традиции русского очерка и современное блогерство» им. Ф.М.Достоевского – события, объединившего на одной площадке «пишущую братию» из разных регионов Армении, России, Грузии, Абхазии, Приднестровья.
НА ТОРЖЕСТВЕННОМ МЕРОПРИЯТИИ СОБРАЛИСЬ ПРОЖИВАЮЩИЕ В АРМЕНИИ УЧАСТНИКИ КОНКУРСА, представители местных и арцахских СМИ, дипломатические работники и другие приглашенные гости. Церемония не ограничилась вручением призов, дипломов и подарков, а вылилась в возможность общения, обмена мнениями и обсуждения конкурсных работ. Вечер сопровождался красивой музыкой в исполнении концертмейстера Ереванского государственного театра оперы и балета им.А.Спендиарова Василия Ролича (фортепиано). Завершилось событие выступлением молодежного ансамбля «Эннеа», выступившего с эстрадными номерами.
Конкурс имени Достоевского – один из крупных проектов, реализуемых представительством Россотрудничества в Армении. Он был основан в 2021 г. и сразу заинтересовал журналистов, писателей и блогеров не только Армении, но и других стран. Стартовав в формате регионального, в этом году он стал международным и расширил свои возможности. Если в первый год для участия в конкурсе принимались работы на русском языке, то конкурс 2023 года открыл дорогу и для армяноязычных авторов. Как отметил сотрудник отдела культурных и историко-мемориальных программ Русского дома в Ереване Арам Гюрджян, конкурс призван сохранить и способствовать преемственности сложившихся традиций русского очерка в Армении, поддерживать литераторов, блогеров и журналистов, расширять потенциал действующих журналистов, а также вносить свою лепту в развитие жанрового разнообразия в армянской медиа-сфере.
«Тот факт, что мы встречаемся на площадке конкурса не первый год, дает основание надеяться, что в перспективе эти встречи могут стать доброй традицией», - сказал Арам Гюрджян.
Руководитель Россотрудничества в Армении Вадим Фефилов подчеркнул, что это скромное начинание с громким названием в этом году охватило большее число участников в географическом аспекте, и практически все работы, представленные на конкурс, стали соответствовать жанру очерка.
«Очерк, в первую очередь, это документальность, и второе – упор на описательность событий и эмоции героев. Практически все работы достойны того, чтобы быть напечатанными в литературных журналах», - считает Вадим Фефилов.
Среди проектов, инициированных представительством Россотрудничества в РА, важное место занимают бесплатные курсы русского языка для журналистов и блогеров Армении. В рамках этих курсов удалось повысить качество знания русского языка представителей многих ведущих СМИ страны, а также сотрудников пресс-службы НС РА. Данные курсы проводятся профессором, доктором педагогических наук Ниной Таткало, которая выразила надежду на продолжение этой программы.
«ЖУРНАЛИСТИКА ВОЗНИКЛА ПРАКТИЧЕСКИ С ПОЯВЛЕНИЕМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Люди во все времена стремились узнать, что происходит в их мире и за его пределами, кто с кем воюет и как, где что развивается, обновляется и т.д. Думаю, первым «военным корреспондентом» можно считать Цезаря, написавшего «Записки о Галльской войне», - заметила Нина Таткало. – Многие блестящие писатели были прекрасными журналистами, начинали свою карьеру именно на этом поприще. То есть, творческие люди зачастую обращались к журналистике, и я рада, что на курсах русского языка имею возможность работать с людьми, которые хотят говорить, знают, что говорить, и хотят говорить на русском».
Церемония награждения оказалась сюрпризом для большинства участников. Победителям были вручены именные статуэтки, дипломы и подарки от организатора конкурса – Россотрудничества и его партнеров в лице руководителя информационного агентства и радио Sputnik Армения Дмитрия Писаренко, управляющего делами ЗАО «Газпром Армения» Ваге Степаняна, заместителя директора Дома творчества писателей в Цахкадзоре Айкуи Авакян.
По словам координатора отдела пресс-службы Русского дома в Ереване, члена Союза писателей Армении Елены Шуваевой-Петросян, представительство Россотрудничества в Армении в течение последнего года плодотворно работает с Международным союзом писателей им.Святых Кирилла и Мефодия. Центр этой организации находится в Болгарии. Так сложилось, что одна из его представительниц ныне проживает в Армении, активно участвует в программах Русского дома, в том числе и в конкурсе им.Достоевского. От имени своей организации она вручила важный приз для отобранных конкурсантов. Их очерки будут опубликованы в ежегодном альманахе Международного союза писателей им.Святых Кирилла и Мефодия.
Отметим, что призы и подарки были вручены присутствующим на церемонии авторам. Остальным призерам и победителям, не сумевшим прибыть в Армению, обязательно будут отправлены их награды.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 11:15
В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.
-
2025-07-14 09:34
В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.
-
2025-07-12 10:43
Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.
-
2025-07-12 10:37
963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.