Последние новости

ПАШИНЯН СНОВА СОБРАЛСЯ НА ВОЙНУ?

Очередным откровением от Пашиняна стало утверждение о том, что экономическое развитие и развитие в целом является государственным интересом Армении. Оно, честно говоря, потрясает вовсе не новизной и свежестью, а откровенной банальностью, от которой буквально сводит скулы. И как же реализует правительство декларируемый государственный интерес?..

В ИНТЕРВЬЮ ОБЩЕСТВЕННОМУ РАДИО АРМЕНИИ ПОЗОРНО ПРОИГРАВШИЙ одну войну «верховный главнокомандующий» позволил себе изложить «ценные» соображения относительно будущей войны. По его словам, во время войны важной задачей является обеспечение работы тыла, чтобы можно было вести производство для фронта, в том числе лекарств, одежды и продовольствия.

Пройдемся именно в таком порядке. На фоне высокого уровня экономической активности производство лекарств в Армении за 11 месяцев 2023 года (годовые сведения пока отсутствуют), по данным национального Статкомитета, составило 99,6%, одежды – 84,9%, продовольствия – 94,2%. Обратим внимание на то, что ни по одной из указанных Пашиняном позиций не достигнут даже 100%-ный уровень, то есть производство необходимых «для войны» товаров сократилось относительно предыдущего года, а следовательно, эту «важную задачу» правительство с треском провалило.

На днях фонд «Луйс» проанализировал итоги социально-экономического развития Армении за 2023 год и пришел к выводу, что несмотря на довольно высокие темпы экономической активности ухудшилась структура экономики, промышленного производства и экспорта.

Опять же пройдемся по порядку. «Локомотивом» экономической активности у нас по-прежнему выступают сектора, не ориентированные на экспорт – в частности, торговля – рост которых обусловлен временными внешними факторами и, следовательно, не может служить основой стабильного и долгосрочного развития.

Идем дальше. На фоне падения валового урожая в сельском хозяйстве (продовольствие) в структуре промышленного производства произошли нежелательные изменения. В важных и ориентированных на экспорт отраслях произошел спад, а довольно скромный рост промышленного производства стал следствием активизации в последние два месяца прошлого года ювелирной деятельности, которая составляет значительную часть реэкспортных операций.

Таким образом, в промышленности растет доля наиболее нестабильных секторов в ущерб традиционным отраслям. Наверное, неслучайно, что при этом объем кредитования банками промышленности падает на фоне общего роста кредитования прочих отрезков экономики – в первую очередь, ипотечного строительства, торговли и покупки потребительских товаров.

Негативные тенденции в промышленности ретранслируются и на структуру экспорта. Высокие темпы роста экспорта никого не должны вводить в заблуждение: Армения просто ввозит и далее вывозит чужие товары, то есть по сути мы говорим о тривиальном реэкспорте. В то же время наблюдается снижение экспорта собственно армянских товаров – продукции животного и растительного происхождения, готовых пищевых продуктов и т.д. Все это свидетельствует об ослаблении экономического потенциала Армении, которая превратилась в страну-посредника компрадорского типа.

Если добавить к сказанному ставшее уже хроническим недовыполнение в прошлом году капитальных расходов (при превышении объемов текущих затрат) и снижение на 34,5% (данные за 11 месяцев 2023 г.) чистого притока денежных переводов из-за рубежа, то станет окончательно ясно, насколько правительство Пашиняна готово к новой войне и насколько успешно решает для этого свои задачи.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОНЕЦ «ОДНОГЕКТАРНЫХ»
    2025-05-06 09:29

    Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.

  • «ГЛУПЫЕ» СКОТОФЕРМЫ И «СБИТЫЕ ЛЕТЧИКИ»
    2025-05-06 09:23

    Правительство буквально заливает деньгами свою некомпетентность Смешно до колик в животе читать официальный релиз Министерства экономики Армении, в котором на голубом глазу утверждается, что для главы ведомства Геворга Папояна «результативное использование государственных средств первично и не подлежит обсуждению». Тем не менее, нарушим этот категорический ведомственный приказ и с милостивого позволения министерства все-таки попробуем обсудить этот важный вопрос…

  • СТРАХ И ДИКОСТЬ ПАШИНЯНА
    2025-05-05 09:20

    И вновь о непростых отношениях Армения-Диаспора Стоит ли удивляться, что, имея обширную диаспору, Армения через свое посольство в США обратилась за услугами к лоббистской организации Mercury Public Affairs, которая к тому же долгое время обслуживала турецкие интересы в США? Извративший и поставивший все с ног на голову Пашинян не мог не сделать этого и в отношениях с армянской диаспорой, к которой испытывает недоверие, если не сказать, неприязнь. В этом плане нам представляются весьма интересными и показательными впечатления и оценки недавних встреч Пашиняна с представителями армянских общин в Швейцарии (23.01.2025г.) и особенно Франции (11.02.2015г.) со стороны Овела Шнорхокяна, который, имея 25-летний опыт общественной работы в Армении и зарубежных армянских общинах (от Сиднея до Лос-Анджелеса), лично присутствовал на встрече в Париже…

  • ПОЛМИЛЛИАРДА ЗА КВАРТАЛ?!
    2025-05-03 10:10

    Госдолг Армении разными глазами - Минфина РА, Европы и Евразии Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на своей пресс-конференции 2-го мая известил общественность о том, что всего за 3 месяца этого года государственный долг страны увеличился более чем на полмиллиарда долларов США (или на 5,8%), достигнув $13 млрд 581 млн. Сообщение было выдано благодушным тоном, призванным уберечь граждан от излишнего беспокойства, ведь главное – это соотношение госдолга к ВВП страны, а оно по сравнению с прошлым годом даже снизилось на 0,1%...

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ