СЕРТИФИКАТ JCI: ОБЯЗАТЕЛЬСТВА И ПРЕИМУЩЕСТВА
Медицинский центр «Асхик» cтал первым и пока единственным медицинским учреждением Армении, получившим в 2022 году сертификат JCI, что означает соответствие самому высокому уровню медицинской помощи, отвечающей мировым стандартам. К разработке единых стандартов, определяющих качество медицинской помощи, американская компания Joint Commission International приступила в 1995 году, и сегодня стандарты JCI приняты и используются во всем мире.
Однако с того времени они существенно изменились, более того, этот процесс идет постоянно. Медицина развивается быстро, появляются новые технологии, более совершенные методы диагностики и лечения разных заболеваний, повышаются требования к медицинским учреждениям, поэтому останавливаться нельзя и даже после получения сертификата подтверждать соответствие требованиям JCI нужно каждые три года.
КАК РАССКАЗАЛА РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА «АСТХИК» СИРАНУШ ШАХГУЛЯН, к получению престижного, как принято называть, «золотого» сертификата центр «Астхик» готовился в течение шести лет. Дело в том, что стандарты JCI включают в себя много параметров, которые касаются не только профессионального уровня медицинских работников, их образования, квалификации, опыта, но и строительства зданий медицинских учреждений, качества воды, технического оснащения и т.д. В целом требования к соответствию стандартам JCI предполагают высокое качество медицинской помощи, ее безопасность для пациентов и работников медучреждения, постоянное повышение уровня работы. При этом стандарты JCI существенно отличаются в зависимости от того, предоставляет ли данное медучреждение помощь в стационаре, первичном звене или на дому, включают условия транспортировки пациентов, работу лабораторий и т.д.
Некоторые из условий аккредитации представляются нам непривычными, например, идентификация пациента. Разумеется, при обращении в любое медицинское учреждение всегда нужно предъявить паспорт, но при наличии сертификата JCI информация о пациенте этим не ограничивается. В этом случае требуется полная картина – подробные данные о жалобах пациента, анамнез, его аллергические реакции и т.д. Это необходимо для того, чтобы больной получил то лечение, в котором нуждается именно он, и избежать ошибок при назначениях. Для полной гарантии правильного ведения больного могут использоваться идентификационные браслеты.
Разумеется, на пути к получению сертификата JCI в медицинском центре «Астхик» шла интенсивная подготовка персонала к работе в новых условиях. Внедрялись современные методы лечения, осваивались новые операции, мероприятия по повышению профессионального уровня охватывали не только врачей, но и средний медицинский персонал. И эта работа постоянно ведется. В случае необходимости врачи проходят подготовку в известных зарубежных медицинских центрах, получают лицензии, медсестры проходят тренинги. Ни один сотрудник медицинского центра «Астхик» не может быть принят на работу без прохождения предусмотренной cтандартами JCI подготовки и подтверждения квалификации. Иногда подготовка к работе в центре «Астхик» длится несколько месяцев. Принятая процедура приема на работу исключает возможность появления в штате случайных людей, не отвечающих требованиям JCI.
КАК УЖЕ БЫЛО СКАЗАНО, ТРЕБОВАНИЯ И СТАНДАРТЫ JCI ПОСТОЯННО ОБНОВЛЯЮТСЯ и дополняются специальной рабочей группой, а в медучреждение, получившее этот сертификат, каждые три года направляются аудиторы, подтверждающие соответствие или несоответствие установленным требованиям.
Как видим, соответствие высокому стандарту требует постоянной и напряженной работы. Какие же преимущества дает затрата этих усилий? Во-первых, для пациента, обращающегося в «Астхик», это гарантия получения самой современной медицинской помощи, комфортных и безопасных условий лечения, максимально доброжелательного и корректного обращения с больным и получения лучших результатов лечения.
Кроме того, наличие в стране медучреждения, соответствующего стандартам JCI, создает здоровую конкуренцию, cтановится действенным стимулом к повышению уровня других лечебных учреждений и медицинской помощи в целом, улучшает маркетинговые показатели. Уже сегодня еще несколько медицинских учреждений Армении предпринимают шаги к получению лицензии JCI и переходу на более высокий уровень работы, соответствующий самым высоким стандартам.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-12 10:36
Завершил свою работу проходивший в Институте математики НАН РА международный воркшоп «Теория операторов и гармонический анализ». Организаторы конференции - директор Регионального научно-образовательного цента Южного федерального университета (Ростов-на-Дону), главный редактор международного научного издания «Journal of Mathematical Sciences» (Springer Nature), доктор физико-математических наук, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ и директор Института математики НАН Республики Армения, доктор физико-математических наук, профессор Рафик АРАМЯН. В воркшопе приняли участие ученые из 15 стран, было представлено 20 докладов ученых из 10 стран. Программа по проведению форумов по этой тематике была инициирована профессором Алексеем Карапетянцем в 2011 году. Тогда в Южном федеральном университете состоялась первая международная конференция по гармоническому анализу и теории операторов.
-
2025-05-07 10:31
В интервью «ГА» выпускающий редактор издательства «Шпрингер» Татьяна ГОЛЕА рассказывает о приоритетах издательства. Она говорит: "Для нас приоритет – только наука, политическая позиция страны не рассматривается".
-
2025-05-05 09:38
В интервью «ГА» доктор физико-математических наук, профессор Айк САРКИСЯН представляет работу Математического центра в Майкопе.
-
2025-05-03 10:14
В 1965 году выдающийся американский физик, лауреат Нобелевской премии Ричард Фейнман высказал, на первый взгляд, шокирующее мнение, заявив, что никто не понимает квантовую механику. С тех пор прошло много десятилетий. Большая часть человечества по-прежнему далека от понимания квантовой физики, зато наука совершила грандиозный прорыв, научившись объяснять происходящее в таинственном микромире, так не похожем на мир, доступный нашему восприятию.