«НУЛЕВОЕ САЛЬДО» МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ
Экспортных товаров мало – возьмем услугами
На днях министр экономики Армении Ваан Керобян заявил в парламенте, что по итогам 2023 года отрицательное сальдо внешней торговли (разница между экспортом и импортом в пользу последнего. – А.А.) впервые приблизится к нулевой отметке, то есть объемы экспорта и импорта почти сравняются. Многим, кто знаком с годовой статистикой внешнеторгового оборота Армении, при котором импорт превышает экспорт на колоссальные $3,9 млрд, может показаться, что обложенный со всех сторон силовиками министр сошел с ума…
ВСЕ ДЕЛО В ТОМ, ЧТО КЕРОБЯН ИМЕЕТ В ВИДУ ЭКСПОРТ НЕ ТОЛЬКО ТОВАРОВ (разница в $3,9 млрд относится именно к ним), но и услуг, соотношение которого к ВВП предполагается довести до 60%. Поэтому-то у оппозиционного депутата Артура Хачатряна и возник вопрос, как такое возможно, если в стране производится все меньше товаров: национальное промышленное производство демонстрирует весьма скромный рост, а сельское хозяйство и вовсе в минусе. Что мы тогда собственно экспортируем?
Сперва министр Керобян привычно попытался оправдать падение в агросекторе ненадежной официальной статистикой, но при этом обошел как фактор значительного реэкспорта, торговли чужими товарами, так и экспорта не товаров, а услуг.
«ГА» уже не раз обращал внимание на то обстоятельство, что, практически погрузив национальное производство в стагнацию, правительство Пашиняна вынуждено заменять его ввозом, а также реэкспортом иностранных аналогов. И если в 2022 году импорт превышал экспорт на $3,4 млрд, то по итогам 2023 года эта разница увеличилась еще на полмиллиарда долларов США, достигнув, как было указано выше, $3,9 млрд. И это при том, что в статистику прошлого года попали также реэкспортируемые под видом экспорта товары, то есть на самом деле положение с товарным экспортом по сравнению с импортом может оказаться еще более плачевным.
Понятно, что, не найдя в этом повода для победных реляций, министр экономики предпочел оперировать показателями экспорта не только товаров, но и услуг, рост которых, в том числе в плане экспорта, за счет известных геополитических и геоэкономических факторов действительно высок. Выходит, что дефицит внешней торговли товарами в размере $3,9 млрд, если верить Керобяну, почти компенсировался денежными притоками за счет внешней торговли услугами.
Для особо любознательных поясним, что в число экспортных услуг, в частности, входит сфера туризма, которая по количеству иностранных (въездных) туристов увеличилась за 2023 год на 39,1% (2 млн 316 тысяч 666 туристов). В плане экспорта иных услуг значительный потенциал реализован также в части ИТ и финансово-банковских услуг.
Конечно, хотелось бы в плане обеспечения долгосрочного и устойчивого развития услышать от министра экономики о задействовании новых экспортоориентированных промышленных компаний и росте объемов индустриального производства, что и стало бы надежной, а не временной конъюнктурной базой для расширения экспорта. Но что есть, то - есть.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2025-07-02 09:55
«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…