САПЕР
Чехов как-то сказал: "Русские обожают свое прошлое, ненавидят настоящее и боятся будущего". При Пашиняне в этом смысле у армян много общего с русскими: мы обожаем нашу славную историю и великую культуру, доставшиеся от предков национальные ценности и традиции, но ненавидим катастрофическую ситуацию, в которой сегодня оказались по вине предательского режима, и боимся ада, в котором можем оказаться завтра его стараниями.
Хотя сама власть, судя по всему, всерьез воспринимает известную шутку Уинстона Черчилля "Успех состоит в том, чтобы идти от провала к провалу, не теряя оптимизма" и ведет себя, как курица: когда ей отрубят голову, она еще некоторое время бегает по двору в полной уверенности, что все в принципе нормально, а отсутствие головы – это ерунда, временные трудности.
ОРГАНИЗОВЫВАЕТ, К ПРИМЕРУ, ПАШИНЯН В АРАГАЦОТНСКОЙ ОБЛАСТИ ИНИЦИАТИВНЫЙ СЪЕЗД партии "Гражданский договор" и заявляет: "Сегодня мы находимся на минном поле, и способов выбраться с этого минного поля не так много, и может оказаться, что есть только один выход из этого минного поля. Если сделаем неверный шаг, то взорвемся на этом минном поле. Долг правящей политической власти – оценить ситуацию, показать пути выхода из этой ситуации".
Заявление, конечно, преглупое, но, видно, умнее не получается. Говорят, важные открытия приходят на ум Пашиняну во сне. На сей раз ему, очевидно, приснился последний день Помпеи. В данном случае он либо осуществляет психическую атаку на граждан, либо демонстрирует психологическую неуравновешенность. Последнее толкование представляется более вероятным. Впрочем, проникнуть в лабораторию его мысли весьма сложно. Всем ясно, что ничего не ясно, и это порождает множество вопросов.
А кто завел страну и народ на это минное поле? Не сам ли Пашинян? Как этот сапер собирается выводить нас из минного поля, какие выходы предлагает?
Продолжение танцев с Алиевым? Выражение "для танца нужны двое" вряд ли способно объяснить всю сложность и противоречивость нынешнего этапа отношений Пашиняна и Алиева. Эти отношения показывают, что далеко не каждая пара может сразу закружиться в танце, даже если приобнявшие друг друга партнеры этого пожелают. Кто или что в этом виновато – сохраняющееся неумение почувствовать партнера, не та музыка или негодный пол, не имеет значения. Факт остается фактом: Пашинян и Алиев пока остаются не самыми лучшими танцорами, раз за разом оступаясь или двигаясь не в такт. Пока остаются. Но желание танцевать в них (и особенно в Пашиняне) не угасает. Разучивание сложных па продолжается.
А не проще ли будет для сапера Пашиняна в перерывах между танцами попросить у Алиева карту минного поля в котором мы оказались? Ведь передала же Армения накануне Азербайджану 8 формуляров минных полей. Почему бы Алиеву не сделать встречный шаг?
Много вопросов, и все лишние. Потому что логика тут вообще ни при чем. Так что отойдемте подальше, сограждане, куда-нибудь в укрытие, пока мины не взорвались от неверных шагов этого неумелого сапера.
В своем выступлении на инициативном съезде ГД в Арагацотнской области Пашинян совершенно не ко времени использовал сугубо эзотерическую (то есть обращенную исключительно к "верным - избранным", которые и так со всем уже заранее согласны) систему аргументации. В результате он сделал губительную для политика ошибку – разглагольствовал в стиле отца нации, таковым отнюдь не являясь.
"ЕСЛИ МЫ И СОВЕРШИЛИ ПРЕСТУПЛЕНИЕ, ТО НАШЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ЗАКЛЮЧАЛОСЬ в том, что мы не прислушались к голосу народа, который всегда поднимал тост за мир. Для нас должно было быть ясно, что таков посыл народа. Наше преступление состоит в том, что мы этот посыл не восприняли в должной степени. Мы должны были показать народу: вы заказываете нам мир. Правильно? Правильно. Для мира нам нужно это и это. Все это будет ужасно неприятно, ужасно тяжело", - заявил сапер.
Вряд ли следует искать в речах Пашиняна особенно утонченный макиавелизм – иджеванца с великим флорентийцем можно сравнить разве что в видах циничного издевательства. Просто врать сегодня значительно легче, чем раньше. Потому что правду не прячут, а как сказал Станислав Лем, топят во лжи.
Ну да, все довольно сложно. И параллельные линии, говорят, пересекаются в бесконечности, и сама Вселенная куда-то расширяется при этом все время. Но все это, однако, не основание для того, чтобы перестать отличать круглое от квадратного.
Конечно, наш народ, как, впрочем, и все народы мира, желает мира и поднимает тосты за это. Но какой ценой? Разве народ отправлял посыл Пашиняну установить мир продажей Арцаха и Армении, разрушением независимой государственности, отказом от всех наших святынь?
Конечно, если под народом понимать Ваагна Алексаняна, Овика Агазаряна, Арпи Давоян, Андраника Кочаряна и остальных представителей правящей своры, то анализ Пашиняна безукоризненно точен. При более расширительном толковании понятия "народ" – точность существенно снижается, и мы имеем дело уже с фокусом.
Американский иллюзионист Гарри Гудини был известен тем, что мог спрятать слона на глазах у изумленной публики, виртуозно отвлекая внимание. Для режима Пашиняна предательство, продажа родины, тысячи погибших молодых людей и другие совершенные преступления – как тот слон Гудини, которого нужно спрятать под "посылом народа".
Но даже таким способом с минного поля не выйдешь и "вечного мира" не добьешься. Это задача, которой наш сапер может заниматься до конца своих дней и даже дольше.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-01 09:36
Не утихающий ни на минуту стон "Такое только в Армении возможно!", когда с категорическим восклицательным знаком, когда со скорбным многоточием, разносится над отечественными просторами уже более семи лет. Особенно усилился этот стон две недели назад, когда власть Пашиняна объявила уже открытую войну Армянской Апостольской Церкви. Открытую - ибо война эта в действительности началась еще в 2018 году и не прекращается до сих пор.
-
2025-06-27 15:46
Есть такой образ в арабском фольклоре - слепой силач и безногий хитрец. Первый второго несет на плечах, а тот подбивает незрячего и не очень сообразительного, но крепкого телом, на всякие неблаговидные поступки и проделки. Этот образ как нельзя лучше подходит к тем отношениям, которые сложились между правоохранительными структурами и усевшимся на них Пашиняном. Сегодня правоохранители призваны обеспечивать безопасность только режима Пашиняна, чтобы, не приведи Господь, не сковырнули фараончика оппозиционные заговорщики. Единственная их миссия - это давление на оппозицию, "шитье" абсурдных уголовных дел на ее представителей, незаконные обыски и аресты.
-
2025-06-27 12:36
Что-то стало холодать, сограждане... Не в климатическом отношении, конечно, лето в самом разгаре, температура каждый день поднимается. Холодать стало, так сказать, в общечеловеческом смысле. На почве отношений между властью и гражданами сплошные заморозки. Часто - вьюги и метели. Атмосферное давление при любых конфликтах повышенное. Споры сопровождаются сильным порывистым ветром, вплоть до урагана. Куда ни глянь - сплошные холодные войны. И все свидетельствует о том, что в ближайшее время холодать станет еще сильнее.
-
2025-06-25 09:17
Давно замечено, что перемена мест действует на человека благотворно. Эдак проснется человек в другом пейзаже, вдали от наскучивших натюрмортов и рыл, как почувствует себя молодым и свободным, как вдохнет - выдохнет - да как воспарит! Гогена на Таити в смысле живописи сильно прорвало, Гоголь в Риме аж "Мертвые души" написал. А Пашинян прилетел в Турцию - и почти тут же выдал ряд откровений огромной силы.