ПЕРЕД ЗАКОНОМ НЕ РАВНЫ
В начале февраля всеобщее внимание общественности привлек скандал в Министерстве экономики РА, сопровождаемый возбуждением уголовного дела, обвинениями в коррупции и последовавшим арестом группы лиц, как чиновников ведомства, так и сотрудников IT-компании "Синерджи", включая ее директора - 71-летнего Ашота Ованнисяна. Однако, вишенкой на торте стал арест невестки спикера парламента Алена Симоняна Ани Геворгян, программного менеджера компании. На следователя и судью не произвело впечатления даже то, что у молодой женщины двое малолетних детей.
АРЕСТ АНИ ГЕВОРГЯН БЫЛ ВОСПРИНЯТ С ОСОБЫМ УДИВЛЕНИЕМ. На первый взгляд, это событие, казалось бы, наглядно демонстрирует, что "перед законом все равны". Раз уж за решетку упекли близкую родственницу самого спикера, то тут уж сомневаться не приходится. Некоторые, правда, не исключали фактор внутренней подковерной борьбы в правящей партии и то, что, возможно, выбор члена семьи Алена Симоняна был не случайным.
Удивление публики, однако, длилось недолго. Невестка спикера, которая провела под арестом чуть больше недели, уже на свободе. И не только она, но и другая сотрудница компании Лили Мкрян. Обе они освобождены под подписку о невыезде и поручительство депутатов фракции "Гражданский договор".
Примечательно, что решение об изменении меры пресечения было принято не судом. Инициатором освобождения женщин стал прокурор. Такое, согласитесь, случается в нашей действительности в единичных случаях. Еще недавно бескомпромиссно требовавший ареста женщин следственный орган вдруг счел, что влияние Геворгян и Мкрян на следственный процесс на данном этапе сократилось. Сообщается, что уже проведены очные ставки, женщины дали показания, что имеет существенное значение для уголовного дела.
Тут волей-неволей напрашиваются параллели с другими уголовными делами и подсудимыми, которые проводят за решеткой года, несмотря на сомнительное обвинение, целый ряд смягчающих обстоятельств и большое количество уважаемых людей, готовых взять их на поруки. Примеров предостаточно. Взять хотя бы Армена Ашотяна, которому 8 января суд продлил срок содержания под стражей еще на 3 месяца. Между тем за зампреда РПА в качестве гарантов поручились экс-президент Колумбии, председатель Центристского демократического интернационала Андрес Пастрана, а также целый ряд зарубежных и отечественных деятелей. В их числе экс-глава МИД Грузии и председатель политсовета партии "Европейская Грузия" Георгий Церетели, бывший спикер и экс-премьер Армении Хосров Арутюнян, председатель партии "Наследие" Раффи Ованнисян, депутаты парламента Агван Варданян, Аспрам Крпеян, Гегам Манукян, Анна Мкртчян, Тигран Абрамян, руководитель парламентской фракции "Честь имею" Айк Мамиджанян, зампред "Армянского национального конгресса" Левон Зурабян и другие.
Наверное, один лишь факт, что даже политические оппоненты Ашотяна готовы стать гарантами его освобождения, говорит о том, что обвинение в его отношении надумано и все это понимают. Однако, прокурор не торопится инициировать освобождение Ашотяна при условии, что дело находится не в стадии предварительного следствия, как в случае с Ани Геворгян, а в суде, когда все показания уже давным-давно даны, следственные мероприятия давным-давно завершены и влиять на кого бы то ни было уже просто не имеет смысла. Но требование прокуратуры каждый раз остается неизменным – продлить арест, так как, по мнению обвинения, только эта мера пресечения может обеспечить надлежащее поведение зампреда РПА.
В ЭТОМ ЖЕ РЯДУ ДЕЛО БЫВШЕГО МЭРА ВАНАДЗОРА МАМИКОНА АСЛАНЯНА, арестованного в декабре 2021 года по обвинению в превышении служебных полномочий и служебном подлоге. За несколько дней до ареста он одержал победу на местных выборах, а в мае 2022 года мэром города назначен кандидат властей Аркадий Пелешян. У законно избранного мэра отобрали победу, а самого более 2-х лет держат за решеткой. Между тем в декабре 2023 года, представляя ходатайство об отмене ареста, отклоненное судьей Антикоррупционного суда Саргисом Дадояном, адвокат Артак Восканян отмечал, что на данном этапе нет ни одного факта, обстоятельства, решения стороны обвинения относительно того, какое наказание должно быть применено к Асланяну. Отсутствие этих данных служит основанием для отмены ареста в качестве меры пресечения. Но суд не согласился освободить Асланяна даже под залог.
Можно напомнить и о деле экс-депутата, директора МЦ "Измирлян" профессора Армена Чарчяна, арестованного летом 2021 года по обвинению в давлении на избирателей. Несмотря на то, что уголовное дело, по утверждению адвоката Чарчяна Эрика Алексаняна, изначально было возбуждено незаконно (следовательно, все последующие факты и доказательства, полученные в рамках уголовного дела неприемлемы), профессору пришлось провести в заключении несколько месяцев. Он был освобожден 10 декабря 2021 года по решению Конституционного суда. Между тем Армен Чарчян недостатка в поручителях никак не имел. Впрочем, как и вышеупомянутый Армен Ашотян.
Список можно продолжить. Можно добавить к нему в рамках гендерной политики, например, Татевик Вирабян. Ее адвокат Арсен Бабаян уже заявил, что Татевик дала показания в первый же день, а за время ее двухмесячного содержания под стражей с ней не проводилось никаких следственных мероприятий. При этом 6 женщин-депутатов обратились с просьбой об освобождении ее под залог, но девушку продержали в тюрьме до последнего часа и только через 2 месяца к ней применили домашний арест. Адвокат напоминает, что Татевик никогда не обвинялась в коррупции и называет ее политзаключенной.
Приведенные примеры доказывают, что равенства всех перед законом, как бы власти ни старались в этом убедить, у нас не существует. Существуют "двойные стандарты", которые никто не отменял. Очевидно, что в случае с А. Геворгян и Л. Мкрян принято политическое решение и пока такой же подход не будет применен к другим делам, вышеперечисленным и не только, все разговоры о справедливости и беспристрастности властей никого не сумеют убедить. От слова "совсем".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-01 09:18
В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.
-
2025-06-26 12:05
Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».
-
2025-06-25 09:39
В Антикоррупционном суде продолжается процесс по делу судьи ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуша Габриеляна. Отметим, что дело Габриеляна удивительным образом оказалось в производстве не рядового судьи, а целого председателя суда – Хачика Казаряна. Интересы Габриеляна представляет адвокат Эрик Алексанян.
-
2025-06-24 11:06
23 июня Высший судебный совет огласил решение по делу председателя и судей Административного апелляционного суда - Рустама Махмудяна, назначенного председателем в ноябре прошлого года, Грача Айвазяна и Карена Аветисяна. Как уже сообщал "ГА", ходатайство о возбуждении дисциплинарного производства в отношении всех троих представила министр юстиции Србуи Галян на основании доклада начальника Инспекции по здравоохранению и труду Славика Саркисяна.