"НАДЕЮТСЯ ПОЧТИ НА ЧУДО": МАРКЕДОНОВ О НОВОЙ ЭСКАЛАЦИИ НА АРМЯНО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ГРАНИЦЕ
Очередное обострение на армяно-азербайджанской границе вновь демонстрирует, что стороны крайне далеки от закрытия страницы конфликта, и что карабахский кейс не был единственной причиной проблемы. Об этом в своем ТГ-канале пишет российский политолог Сергей Маркедонов, говоря об обстреле армянских позиций у села Неркин Ханд в Сюнике.
Ночью 13 февраля подразделения ВС Азербайджана открыли огонь из стрелкового оружия по армянским позициям, расположенным в районе села Неркин Ханд, погибли четверо военнослужащих, еще один ранен.
"КРАЙНЕ ВАЖНО ОБОЗНАЧИТЬ СИСТЕМНЫЕ ОСНОВАНИЯ НЫНЕШНЕГО ОБОСТРЕНИЯ. Весь вопрос в том, что конфликт между Арменией и Азербайджаном не ограничивается карабахским форматом, он шире. Иначе после прошлогодней сентябрьской эскалации гештальт был бы закрыт... Однако до этого еще далеко, впереди вопрос делимитации и демаркации – фундаментальный для любого государства. Без его решения мирный договор может остаться просто бумагой. И здесь разночтения сторон не заканчиваются, а продолжаются", - пишет эксперт.
Он обращает внимание на то, что у сторон разный темп продвижения к мирному соглашению. Сам переговорный процесс уже не выглядит как торг, Армения делает односторонние уступки, но при этом хочет растянуть этот процесс, надеясь добиться какой-то внешней поддержки, рассчитывая, что на каком-то этапе кто-то "большой и сильный" урезонит Азербайджан, который вошел во вкус и не готов "поспешать медленно".
При этом логика у руководства Армении выстраивается примерно такая: старый статус-кво был сломан во многом из-за пассивности России, надо найти каких-то более эффективных союзников-партнеров. В последних интервью премьер Армении часто повторяет слово "диверсификация". Однако Маркедонов настроен скептически в том, что Пашиняну удастся найти какой-то "компенсаторный механизм".
"И (без)деятельность мониторинговой группы ЕС, и французские обещания (вкупе со всеми полагающимися для этого случая добрыми словами) без внятных гарантий и инструментов- лучшее доказательство данного тезиса (об альтернативных союзниках - ред.). Вывод: Баку торопится и хочет полной развязки, Ереван выжидает, тянет время, надеясь почти на чудо. Надежда умирает последней…." – отмечает он.
Что касается фактора РФ, то по словам политолога, не слишком эффективные действия армянского руководства на международной арене и еще менее приятные действия Запада (с точки зрения интересов РФ) не должны формировать некий "комплекс обиды" у Москвы.
"Эмоции вообще – плохой советчик. Обидеться на Армению и уйти к Азербайджану – не самая креативная идея, хотя бы потому, что и у Баку есть свои окна и двери на Запад. И вообще простых рекомендаций здесь быть не может, главное - желание их слушать и услышать", – убежден Маркедонов.
По его мнению, нынешняя эскалация – следствие системных проблем мирного процесса. И удар по нему, без иллюзий, рикошетом бьет и по интересам России, думать надо, прежде всего, об этом.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 15:28
Министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян посетила школы сел Мердзаван и Мхчян, в которых на днях произошли скандальные инциденты. Об этом сообщает пресс-служба армянского ведомства.
-
2025-05-17 15:27
«С точки зрения комплектования Вооруженных сил и эффективного использования имеющегося потенциала нужно делать платной не возможность освобождения от армии или сокращение срока службы. Можно использовать уже существующие законодательные возможности – при внесении одной-двух поправок», – написал секретарь фракции «Честь имею» Национального Собрания Армении Тигран Абрамян на своей странице в социальной сети Facebook.
-
2025-05-17 15:26
Поэт, член Союза писателей Армении Карен Хуршудян стал Кавалером ордена «За заслуги» Франции.
-
2025-05-17 15:25
Рубен Варданян стал дедушкой, находясь в азербайджанском СИЗО, а семья лишена возможности сообщить ему радостную новость. Об этом сообщил его сын Давид в интервью GB News. Давид подчеркнул, что его дочь родилась уже после ареста Рубена.