Последние новости

ТУРЕЦКИХ ТОВАРОВ СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЬШЕ

В Варденисе на прилавках магазинов появились азербайджанские соки. Об этом сообщает сайт "Айкакан жам". Журналист электронного издания Ани Мадоян пишет: "Наш читатель из Вардениса купил в одном из магазинов фруктовый сок. Сорвав переведенную на армянский язык этикетку, покупатель обнаружил, что продукт изготовлен в Азербайджане".

ЕСЛИ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ ВАРДЕНИСА ТОВАРЫ СОСЕДЕЙ - НОВШЕСТВО, то прилавки супермаркетов Еревана уже давно заполонены турецкими продуктами питания. Причем их становится все больше и больше. В этом убедился корр."ГА", посетив несколько крупных и мелких торговых точек.

 Турецких товаров становится все большеЛидирует по их количеству торговая cеть "Ереван-Сити". В отделе фруктов и овощей мы увидели несколько сортов мандаринов и лимонов с турецкими этикетками. Некоторые покупатели явно игнорировали турецкие фрукты, а другие покупали, не вдаваясь в подробности.

"Я принципиально не беру ничего турецкого, - cказала одна из покупательниц. - Здесь уже вопрос национального достоинства. Правда, наши власти напрочь лишены этого чувства, но я считаю, что настоящий армянин после всего, что произошло, даже не притронется ни к чему турецкому".

В отделе растительных масел рядом с греческим и испанским оливковым маслом продают турецкое. Чуть дальше - турецкие оливки. Они дешевле, но качество вызывает большое сомнение.

"А какая разница, чье производство? - считает менеджер. - Главное, они дешевле. Люди охотно покупают. А это самое важное в бизнесе".

В мелких торговых точках и на улице аналогичная ситуация. На проспекте Маштоца около бывшего рынка молодая девушка на улице разложила фрукты. В одном ящике - турецкие апельсины, в другом - египетские. "Я покупаю их на оптовом рынке у железнодорожного вокзала, - cказала она. - Мне все равно, из какой страны товар. Главное, все реализовать. Турецкие апельсины и мандарины с тонкой кожурой и сладкие, а египетские хуже. Поэтому турецкие идут лучше".

 Турецких товаров становится все большеА вот в сети супермаркетов SAS мы не увидели ни одного образца турецкой продукции. Менеджер Карине Маркосян cказала буквально следующее: "Дирекция решила не брать для продажи ничего турецкого и азербайджанского. Это вопрос национального достоинства. Наши продукты питания ничем не хуже их".Напомним, что в конце 2021 года Министерство экономики сообщило, что в результате межведомственных обсуждений принято решение не продлевать действовавший в течение года запрет на импорт турецких товаров. В итоге на оптовых рынках Армении, в столичной Малатии и по дороге из Еревана в Масис продают дешевую и некачественную турецкую овощную и фруктовую продукцию, которая далее попадает в магазины и супермаркеты.

 Решение правительства было неоднозначно воспринято хозяйствующими субъектами. Некоторые специалисты считают, что запрет способствовал развитию местной продукции, другие утверждают, что контроль за действием запрета был настолько слабым, что турецкие товары контрабандным путем доставлялись в Армению и свободно продавались в магазинах. В этих условиях ощутимых результатов быть не могло. Сейчас, когда запрет отменен, правительство должно было предпринять шаги по защите местной продукции. Этого оно не делает. Ситуация продолжает ухудшаться, и чем это может закончиться для производителей отечественной продукции, догадаться нетрудно.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "УЖАСАЮЩЕЕ ПОСЛАНИЕ" ИЗ ЕГИПТА
    2025-07-02 10:34

    Группа археологов обнаружила древний манускрипт с "ужасающим посланием" возрастом около 5000 лет в одной из гробниц неподалеку от Саккары в Египте, пишет Mirror. Эта находка считается одной из самых значимых за последнее время, поскольку редко удается обнаружить документы столь раннего периода в таком хорошем состоянии сохранности.

  • В АРМЕНИИ ВЛАЖНО И СУХО. ЧТО ТВОРИТСЯ С ПОГОДОЙ?
    2025-07-02 10:29

    Первая волна летней жары надвигается на Европу, где температура в некоторых регионах достигнет 42°C, вынудив власти принимать экстренные меры для защиты населения.

  • "МОСТ ЛЮБВИ"
    2025-06-30 09:56

    4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.

  • ПОЛЕЗНЫЕ СЛАДОСТИ
    2025-06-30 09:48

    Кто не любит сладости? Да все наверняка. В поисках оправдания пагубной привычки в ход идут такие хитрости, как "а у меня работа умственная, без сладкого - никак", "у меня зависимость, как от табака". Пищевые зависимости действительно не редкость. Они связаны с тем, что промышленные продукты питания, которые мы употребляем, сконструированы таким образом, чтобы "щекотать" не только вкусовые рецепторы, но и воздействовать на органы обоняния, осязания. Проблема добавленного сахара - одна из самых важных в современной диетологии: к примеру, в Армении едят во много раз больше сахара, чем нужно. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы доля свободных сахаров в рационе не превышала 10% от общей калорийности, а лучше снизить ее до 5%. Это означает, что для рациона в 2000 калорий, норма сахара составляет около 50 грамм или 12 чайных ложек, а для дополнительной пользы – 25 грамм или 6 чайных ложек, сообщают эксперты ВОЗ.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ