Последние новости

В ЖАНРЕ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ФАНТАСТИКИ

Акцент в экспортной стратегии необходимо ставить на рынки, которые для нас еще не открыты. Об этом заявил министр экономики Армении Ваан Керобян в ходе рабочего обсуждения результатов аналитического доклада экспортной стратегии на 2025-2030 гг., разработанной при поддержке Агентства международного развития США (USAID), передает АрмИнфо.

Он подчеркнул, что новой стратегией предусмотрено снизить экспортные риски Армении, посредством диверсификации уменьшить зависимость экспорта от политических действий. "Мы должны создать такой инструментарий, который посодействует открытию рынков", - сказал министр. Согласно сообщению пресс-службы Министерства экономики, участники совещания обсудили видение и основные направления экспортной стратегии Республики Армения, методологию анализа, основные экспортные продукты и направления, а также соответствие продукции этим рынкам.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО КРИЗИСА, в условиях наличия геополитических горячих точек практически на всей планете, в условиях ожидания масштабной мировой войны, просто нелепо даже думать о сокращении зависимости армянского экспорта от мировой политики. А тут не просто думают, тут вообще строят планы на ближайшие 5 лет. Вот интересно, в каком направлении армянский экспорт теоретически может развиваться так, чтобы избежать влияния политических процессов в мире? Ну разве что такое направление ведет в глубокий космос.

Впрочем, туда же, в космос, ведет идея открытия рынков экспорта армянской продукции. Задача, скажем прямо, даже не амбициозная. Она просто фантастическая.  Особенно если принять во внимание целый ряд факторов, таких как, например, уже устоявшаяся динамика падения промышленного производства в стране или колоссальные проблемы логистического характера, связанные с продолжающейся блокадой  Армении. Ну очень сложно представить, что с таким огромным багажом объективных и субъективных проблем, при полном отутствии каких-либо конкурентных преимуществ, армянский экспортер совершит открытие какого-то нового рынка. Причем, напомню, этот рынок должен стоять в стороне от политических процессов в мире, что в обозримом будущем невозможно. 

А вообще, прежде чем концентрировать внимание на новых «открытиях», армянской власти следовало бы вспомнить о старых. В феврале 2021 года правительство Армении утвердило программу по восстановлению экономики страны со сроком действия до 2024 года. Так вот, одним из двух основных ее (программы) акцентов стала идея выращивания конопли в промышленных масштабах. Предполагалось, что тут есть колоссальный экспортный потенциал, поскольку речь идет о продукции с высокой добавленной стоимостью. Между тем три года прошли, Армения не стала одним из крупных производителей и экспортеров промышленной конопли. Да и вообще: за указанное время сельское хозяйство страны практически не выросло, о чем свидетельствуют данные статистического комитета по объему валовой продукции сельского хозяйства за 2021-й, 2022-й, 2023-й годы.

Собственно, ничего удивительного в этом нет. Бархатное правительство если и что-то делает стратегически, то лишь фантазирует...

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЛЯ ЛИЦ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ IQ
    2025-07-23 09:20

    На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.

  • НА СТАРТЕ МАРАФОНСКОГО ЗАБЕГА
    2025-07-19 10:06

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.

  • ЦВЕТЫ И ЦВЕТОЧКИ
    2025-07-18 09:35

    Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.

  • ОБЕЩАНИЕ ПО ВТОРОМУ КРУГУ
    2025-07-16 11:28

    В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ