РЕШЕНИЯ ПО ИСКАМ ЖУРНАЛИСТОК РИПСИМЕ ДЖЕБЕДЖЯН И АНИ ГЕВОРГЯН СТАНУТ ПРЕЦЕДЕНТНЫМИ
Кампания оскорблений и преследований журналистов Aravot.am Рипсиме Джебеджян и редактора новостного сайта NewDay.am Ани Геворгян, разгоревшаяся после июльской пресс-конференции Никола Пашиняна, получила продолжение в правовой сфере. Тяжкие оскорбления, угрозы и призывы к физической расправе в адрес журналистов не должны остаться безнаказанными. О том, как развиваются события в этой связи, рассказали в беседе с "ГА" адвокаты Размик Багдасарян и Шушан Аветисян, представляющие их интересы.
"25 ИЮЛЯ 2023 ГОДА ИМЕЛА МЕСТО ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА, в ходе которой наши подзащитные, как и другие их коллеги, имели возможность задать вопросы премьеру, что они и сделали. Вопросы их оказались неудобными, содержали в себе критику, которая не понравилась сторонникам премьера и людям из его окружения. В тот же день, после окончания пресс-конференции, когда материалы и видеоролики были размещены в соцсетях, развернулась кампания против них со стороны сторонников премьера, лже-пользователей, проще говоря, фейков. Угрозы и оскорбления направлялись на страницы фейсбук журналисток. Дошло до того, что Рипсиме Джебеджян и Ани Геворгян вынуждены были обратиться к специалистам для защиты своих прав",- рассказывают адвокаты.
"Проблема в том, что большая часть пользователей, развернувших травлю против журналистов, как уже сказано, неизвестна. Эти люди пишут с анонимных социальных аккаунтов, и понятно, что установить их личность сложно. Мы с нашими подзащитными приняли решение обратиться в генпрокуратуру с сообщением о преступлении, что и было сделано 24 августа, через месяц после пресс-конференции премьера. В сообщении мы достаточно подробно изложили фактические обстоятельства, предоставили информацию о пользователях, которой располагали, и попросили дать соответствующую правовую оценку, так как в действиях этих пользователей-фейков усматривается состав преступления по статье 237 УК РА (воспрепятствование законной деятельности журналистов).
Мы сочли, что действия некоторых пользователей подпадают под часть 3 этой статьи, предусматривающую ответственность за угрозы журналистам или их близким. Дело в том, что эти, так называемые, неизвестные пользователи не ограничились угрозами и призывами к насилию в адрес наших подзащитных, но и угрожали их близким, родным, в том числе, детям. Они размещали фотографии детей журналисток с записями, содержащими выражения, оскорбляющие честь и достоинство детей.
На основании представленных нами данных Следственный комитет РА возбудил уголовное дело, по которому Рипсиме Джебеджян и Ани Геворгян признаны потерпевшими. Цель состоит в том, чтобы идентифицировать тех, кто с разных фейковых страниц в соцсетях травил журналисток, и привлечь их к ответственности. Производятся соответственные следственные мероприятия. На данный момент уже есть ряд допрошенных лиц, находящихся в статусе свидетелей. Есть и те, личность которых не установлена. Обвинение по делу на сегодняшний день никому не предъявлено",- продолжают Размик Багдасарян и Шушан Аветисян.
МЕЖДУ ТЕМ САМИМ АДВОКАТАМ УДАЛОСЬ УСТАНОВИТЬ ЛИЧНОСТИ НЕКОТОРЫХ АНОНИМНЫХ УЧАСТНИКОВ ТРАВЛИ. "Это, например, пользователь, пишущий со страницы Хажак Размикович Тананян, которого нам удалось достаточно легко идентифицировать. Есть еще 3 подобных случая. В отношении всех четверых поданы гражданские иски, один из которых находится в ереванском Гражданском суде первой инстанции, два – в Котайкском суде общей юрисдикции и еще один – в Тавушском суде общей юрисдикции. В исковом заявлении содержится требование публичных извинений в соцсетях и компенсации в размере 400 000 драмов. Истцы требуют защиты чести и достоинства по статье 1087.1 Гражданского кодекса РА. Сумма невелика, но цель состоит не в получении финансовой суммы, а в том, чтобы наглядно разъяснить этим людям то, что необходимо положить конец подобной практике. Они должны осознавать, что будут привлечены к ответственности за угрозы и призывы к насилию. И речь не только об уголовной ответственности, но и о материальной. Судебные процессы начаты, находятся на разных стадиях судопроизводства",- сообщают наши собеседники.
Размик Багдасарян обращает внимание, что до сих пор в нашей стране не было прецедентов, чтобы журналисты обращались в суд с исками о защите чести и достоинства: на сей счет не вынесено ни одного вердикта. "Решения судов по искам Рипсиме Джебеджян и Ани Геворгян могут стать прецедентными, для этого мы ведем активную борьбу, делаем все возможное и намерены добиться успеха", - подытожил он.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-01 09:18
В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.
-
2025-06-26 12:05
Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».
-
2025-06-25 09:39
В Антикоррупционном суде продолжается процесс по делу судьи ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуша Габриеляна. Отметим, что дело Габриеляна удивительным образом оказалось в производстве не рядового судьи, а целого председателя суда – Хачика Казаряна. Интересы Габриеляна представляет адвокат Эрик Алексанян.
-
2025-06-24 11:06
23 июня Высший судебный совет огласил решение по делу председателя и судей Административного апелляционного суда - Рустама Махмудяна, назначенного председателем в ноябре прошлого года, Грача Айвазяна и Карена Аветисяна. Как уже сообщал "ГА", ходатайство о возбуждении дисциплинарного производства в отношении всех троих представила министр юстиции Србуи Галян на основании доклада начальника Инспекции по здравоохранению и труду Славика Саркисяна.