КАКОВ ПРАЙС НА ОСКОРБЛЕНИЯ АЛЕНА СИМОНЯНА?
В конце февраля в ереванском Гражданском суде общей юрисдикции начнется судебный процесс по иску спикера парламента Алена Симоняна против основателя пресс-клуба "Зеркало" Анжелы Товмасян. Интересы журналистки-ответчицы представляет адвокат Айк АЛУМЯН, которого "ГА" попросил прокомментировать ситуацию.
- Г-н Алумян, в чем заключается суть данного искового заявления?
- Суть в том, что в социальных сетях появилось очередное интервью Алена Симоняна с его портретом. Среди многочисленных комментариев под публикацией, большая часть которых, мягко говоря, не в пользу спикера НС, а некоторые отличались весьма грубым содержанием, был также комментарий пользователя соцсетей Анжелы Товмасян, состоящий из одного слова "порник" (проститутка, потаскун). Ален Симонян оскорбился, и обратился в суд с иском против известной журналистки Анжелы Товмасян с требованием публичных извинений, компенсации в размере 3 млн драмов, а также возмещения судебных расходов на сумму 590 000 драмов. Первое судебное заседание назначено на 27 февраля, 13:55.
- Какой будет ваша позиция в этом деле, если, конечно, считаете возможным заранее раскрыть детали вашей тактики?
- Мы оспорили факты, представленные в исковом заявлении. В данный момент, с нашей точки зрения, нецелесообразно конкретизировать те факты, которые собираемся оспаривать. В общих чертах, в своем письменном ответе мы указали, что не принимаем аргументов, изложенных в иске. А каким образом и на каких основаниях мы будем оспаривать положения иска, не хотелось бы анонсировать. Уже сейчас могу сказать, что, на мой взгляд, Ален Симонян пропустил срок давности обращения в суд, который по закону составляет один месяц, и ближайшие судебные заседания будут посвящены этому вопросу. Если суд согласится с нашими доводами относительно исковой давности, то иск Алена Симоняна будет отклонен вне зависимости от остальных обстоятельств, уже на начальной стадии.
Если суд сочтет, что исковая давность не пропущена, то в этом случае мы перейдем к стадии рассмотрения дела по существу. И как я сказал, в этой стадии есть серьезные возражения относительно фактов, изложенных в исковом заявлении.
- Тем не менее, не считаете ли вы, что сумма иска сильно завышена даже в случае, если суд признает Анжелу Товмасян "виновной"?
- Вы попали в точку, потому что такая сумма искового требования свидетельствует, что, по мнению стороны истца, чем выше должность оскорбленного человека, тем больше должна быть выплачена компенсация за оскорбление. По моему мнению, спикер НС считает, что самые высокопоставленные люди являются самыми душевноранимыми, и соответственно моральный ущерб им положен неизмеримо выше, чем рядовым гражданам.
Я, конечно, не берусь оценивать степень душевных переживаний истца и конвертировать их в национальной валюте, но решения Европейского суда по правам человека говорят как раз об обратном. А именно о том, что, чем выше должность, так называемого, публичного человека (термин взят из решений ЕСПЧ), тем более толерантным он должен быть к критике, в том числе, и к оскорблениям.
Суть позиции Евросуда представлена ясно: во-первых, человек, назначаясь или избираясь на высокую должность, сам ставит себя в положение, когда все его поступки обсуждаются в обществе и так или иначе имеют значение для членов общества. Во-вторых, общество должно контролировать поведение людей, которые имеют решающее слово в общественной жизни. Соответственно любая информация относительно данных лиц, за исключением очень небольшого сегмента, должна быть доступна обществу для обсуждений. В том числе, может быть позволена неудобная, жесткая критика. И чем выше должность человека, тем более жесткая критика в его адрес считается допустимой.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-01 09:18
В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.
-
2025-06-26 12:05
Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».
-
2025-06-25 09:39
В Антикоррупционном суде продолжается процесс по делу судьи ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуша Габриеляна. Отметим, что дело Габриеляна удивительным образом оказалось в производстве не рядового судьи, а целого председателя суда – Хачика Казаряна. Интересы Габриеляна представляет адвокат Эрик Алексанян.
-
2025-06-24 11:06
23 июня Высший судебный совет огласил решение по делу председателя и судей Административного апелляционного суда - Рустама Махмудяна, назначенного председателем в ноябре прошлого года, Грача Айвазяна и Карена Аветисяна. Как уже сообщал "ГА", ходатайство о возбуждении дисциплинарного производства в отношении всех троих представила министр юстиции Србуи Галян на основании доклада начальника Инспекции по здравоохранению и труду Славика Саркисяна.