С РОДИНЫ НА РОДИНУ – ВМЕСТЕ И С БЛАГОДАРНОСТЬЮ
Армения стояла рядом с Арцахом с самого начала Карабахского движения, а большинство жителей Армении, всегда осознавало важность поддержки второй армянской республике. Тем не менее, между соотечественниками двух частей армянского мира порой проявлялся холодок, обычно провоцируемый извне.
РАССЕЯТЬ ЭТОТ ХОЛОДОК РЕШИЛ ФОТОГРАФ НАРЕК АРШАКЯН, осуществивший необычный фотопроект под названием «С Родины на Родину». Проект представляет собой экспозицию из 24 черно-белых фотопортретов, на каждом из которых изображен один из известных представителей той или иной сферы Арцаха. Каждый портрет – своеобразное раздвоение представленного в нем героя. Одно изображение сделано в фас и показывает героя в период жизни в Арцахе, другое дано в профиль и отображает его сейчас, после исхода из Арцаха в Армению. Но самое главное: герой-арцахец, смотрящий вперед, в глаза зрителю-айастанцу, словно выражает ему благодарность за поддержку, которую народ Армении оказывает соотечественникам Арцаха с самого начала Карабахского движения, а вот образ в профиль словно делится чувствами, мыслями, мечтами, ратуя за единое будущее всего армянского народа.
По словам Нарека Аршакяна, концепция проекта не случайна, она созревала давно и стремится убрать все преграды и непонимание между армянами двух республик, сблизить их во имя общего будущего и показать всю благодарность арцахцев.
«Мы прожили целых 30 лет с Арцахом, мое поколение выросло с Арцахом и во всех ситуациях руководствовалось патриотическими соображениями, считая Арцах как бы младшим братом Армении и стремясь быть рядом в дни радости и в трудную минуту. Пройдя вместе через тяготы Первой Карабахской войны, разделив радость победы и путь к созиданию, затем преодолев Апрельскую войну и оказавшись на пороге 44-дневной войны, народ Армении не терял связи с Арцахом, - объясняет суть зарождения проекта Нарек Аршакян. – И в 2016, и в 2020 гг. айастанцы использовали свой потенциал и ресурсы для помощи Арцаху, на фронтах всех Арцахских войн погибли тысячи молодых парней из Армении, чьи матери всегда будут переживать боль тяжелой утраты. Мы помогали Арцаху после оккупации и в дни блокады, мы были рядом после злосчастного 19-го сентября, и нам, стоящим рядом с соотечественниками Арцаха жителям Армении, очень хотелось услышать от них пусть скромные, но слова благодарности за то, что мы есть и мы вместе. Однако в воздухе висело молчание, ставшее одной из причин образовавшегося между армянами двух республик холодка. Своим проектом я решил избавить всех нас от этого необъяснимого охлаждения и создать платформу для взаимопонимания».
«С Родины на Родину» - это не просто выставка фотографий, это возможность показать народу Армении, что арцахцы благодарны всем соотечественникам, протянувшим им руку помощи в беде, тем, кто готов был поделиться с ними последним и кто видит свое будущее в неразрывной связи с ними. В свою очередь, герои проекта Нарека Аршакяна – врачи, журналисты, музыканты, спортсмены, дизайнеры, артисты, учителя и представители других профессий также ратуют за единство, понимая, что наша сила в нашей неразрывной связи и общем стремлении бороться за торжество справедливости. Неслучайно выставка состоялась в Национальном центре эстетики, через витрины которого прямо с улицы можно увидеть фотоэкспонаты и почувствовать большое арцахское «спасибо», адресованное соотечественникам Армении.
«ТО, ЧТО АРЦАХЦЫ НА САМОМ ДЕЛЕ БЛАГОДАРНЫ АЙАСТАНЦАМ, я понял, когда увидел репортаж, в котором пожилая беженка из Арцаха выражала свою искреннюю благодарность всем, кто принял ее на территории Армении после насильственного переселения, - продолжает Нарек Аршакян. - Я задумал обратиться к видным людям Арцаха с просьбой стать героями фотопроекта и через него выразить свое отношение к соотечественникам Армении. Проект вылился в некую миксовую экспозицию, где под портретом каждого героя дано его текстовое обращение к айастанцам, и в котором также представлены дорогие сердцу предметы, которые арцахцы смогли вывезти с оккупированной родины в Армению на память. Здесь букет из талонов на хлеб и другие продукты питания, которые выдавались арцахцам в период блокады, здесь же лото - настольная игра, которая помогала нашим соотечественникам скоротать время, играя порой под светом свечи. Вот пустой сундук, связывающий хозяев с родиной, но опустевший, как и их души, там – гранатовое дерево как символ нашего возрождения. А это военная каска, которая в нужную минуту вновь окажется на голове защитника Родины».
Обращения арцахцев – самые разнообразные, но все они сводятся к стремлению единения с соотечественниками Армении и всего мира и пониманию важности общей Родины для всех нас.
«Власти приходят и уходят, а Родина – высшая ценность. Я благодарен всем, кто, осознавая высшую идею любви к Родине, в трудную минуту встал рядом с нами», - благодарит известный арцахский фотограф Давид Каграманян.
«У нас нет ничего, кроме самих себя. Да подарим друг другу любовь», - высказываются журналистки Татевик Хачатрян и Мариам Саргсян.
«Благодарю всех соотечественников, кто днем и ночью встречал арцахцев в самую тяжелую минуту. В этом и есть истинная сила нашего народа», - уверяет четырехкратный чемпион мира и шестикратный чемпион Европы по киокушин каратэ-до Артур Арушанян, чей портрет дан в спортивном кимоно с медалями на груди, среди которых выделяется самая важная – за служение Арцаху, полученная от президента страны Бако Саакяна.
«Дерево без корней не проживет. Так и Арцах с Арменией» - считает гид-проводник Вадим Балаян.
«Благодарен за все, что не позволило мне ощутить себя на чужбине. Я у себя на Родине....» - признается бизнесмен Азат Адамян.
«Я из Арцаха, ты из Васпуракана, он из Лори. У всех нас один корень. Давайте построим мощную Армению во имя наших святынь и нашей вечности», - говорит педагог Гаянэ Матевосян.
Отметим, что название проекта «С Родины на Родину» подчеркивает важность понимания, что наши соотечественники, лишившись родного Арцаха, нашли приют дома, в лоне матери-Армении, а использованные 24 фотографии – символ суток, что, согласно концепции Нарека Аршакяна, должно подвигнуть всех армян постоянно думать о Родине и единстве. Проект вызвал широкий интерес, а его автор получил предложение представить выставку в арт-галерее аэропорта «Звартноц», которая отмечена высокой посещаемостью. Есть приглашение открыть экспозицию в рамках фестиваля, посвященного Арцаху, который состоится летом в парке «Ераз». Не исключено, что будут также договора о презентации проекта «С Родины на Родину» и из-за рубежа.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 09:57
В концертном зале Дома-музея им.Арама Хачатуряна состоялся необычный проект, на котором блеснули исполнительским мастерством юные музыканты Еревана и Москвы. Концерт, организованный Домом Маэстро совместно с Культурным фондом «Анаит» и Культурным центром Посольства Армении в России, вызвал интерес не только у сверстников самих музыкантов, но и взрослых деятелей музыкального искусства, которые всегда готовы поддержать таланты.
-
2025-05-16 10:23
Арам Хачатурян, Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Зара Долуханова – эти и другие выдающиеся армянские музыканты в разное время соприкасались с семьей знаменитых российских композиторов, педагогов, общественных деятелей Гнесиных, именем которых названо одно из крупнейших музыкальных учреждений Москвы - Российская академия музыки. Основанная в 1895 г. в составе комплекса музыкальных учебных заведений имени Гнесиных она за 130 лет своей деятельности подготовила целую плеяду известных композиторов, певцов, исполнителей, в числе которых и наши соотечественники.
-
2025-05-14 10:03
17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.
-
2025-05-12 11:10
В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.