Последние новости

ЖИВОЙ И СОЛНЕЧНЫЙ АРЦАХ В ФОТОГРАФИЯХ СЕВАКА АСРЯНА

Покидая Арцах после сентябрьских событий прошлого года, известный фотограф из Степанакерта Севак Асрян пытался быстро сориентироваться, что забрать с собой в новую жизнь. Выбор был сложным: уместить в один автомобиль несколько десятков лет жизни, а с ней и все, что связано с предками и их корнями, глубоко уходящими в арцахскую землю, было непросто.

«Я приехал в одежде, которая была на мне, из гардероба не взял ничего, так как старался выделить больше места для фамильных реликвий, ценностей, имеющих прямое отношение к нам, нашим предкам и детям, семейные фотоальбомы и все, что хранит в себе память о нашем прошлом и настоящем в Арцахе», - рассказал Севак Асрян.

 ЖИВОЙ И СОЛНЕЧНЫЙ АРЦАХ В ФОТОГРАФИЯХ СЕВАКА АСРИЯНАМАШИНА БЫЛА УЖЕ ПОЛНОСТЬЮ ЗАГРУЖЕНА, КОГДА ОН ПОНЯЛ, что отпечатанные фотографии арцахских святынь, исторических памятников и природных пейзажей, сделанные в разных уголках родины и ставшие экспонатами нашумевшей выставки «Сила памяти», остались дома, уже по ту сторону границы между прошлым и настоящим... Благо, в архивах Севака Асряна сохранилось больше 9000 цифровых файлов с кадрами, которые он за последние 9 лет запечатлел в разных уголках Арцаха. Из них и были отобраны фотографии, легшие в основу его первой выставки-продажи в Ереване, открывшейся на культурной платформе Common Ground Bools & Spirits 13 февраля при поддержке друзей и SAVAR Winery. Часть экспонатов уже была представлена в Степанакерте в ноябре 2022 г. в рамках выставочного проекта «Сила памяти», а другую Севак впервые представил широкой публике.

«Проект родился спонтанно, после 44-дневной Арцахской войны и оккупации значительной части Арцаха. Мне захотелось представить как арцахцам, так и айастанцам свой Карабах и его малоизвестные уголки, - продолжает Севак Асрян. – Большинство армян знакомы с раскрученными и самыми крупными историко-культурными памятниками Арцаха, такими, как Гандзасар, Амарас, Дадиванк, Казанчецоц. Однако Арцах полон прекрасных образцов армянского архитектурно-культурного наследия, а также неповторимых природных уголков, которые могут соперничать по красоте с известными живописными природными уголками других стран. Именно их я и хотел показать широкой общественности. В степанакертскую экспозицию вошли 44 фотографии, сделанные ранее в тех районах Арцаха, которые после войны 2020 г. были захвачены врагом.  Я стремился сохранить и укрепить в людях память об утерянных уголках Арцаха, чтобы не дать в них угаснуть вере на возвращение оккупированных территорий. Но жизнь распорядилась иначе...»

 ЖИВОЙ И СОЛНЕЧНЫЙ АРЦАХ В ФОТОГРАФИЯХ СЕВАКА АСРИЯНАСевак Асрян с детства увлекался фотографией, научившись пользоваться камерой под чутким взглядом отца. По его словам, это было хобби, которым он занимался в юные годы. Затем наступил период взросления: работа, служба, первая Карабахская война, когда было не до фотографии. Затем Севак на время уехал на Украину, где все было новым и незнакомым и где вновь решил взять в руки камеру, пройдя курсы профессиональной фотографии. Вернувшись в Арцах, он сразу начал ездить по стране, выискивая скрытые от глаз уголки природы, полуразрушенные памятники архитектуры, имеющее большое историко-культурное значение не только для Арцаха и Армении, но и всего мира.

«Я понимал, что хочу снимать Арцах не только как частичку древнего армянского края, но и как чудесный уголок нашей планеты, - рассказывает фотограф. – К тому же я никогда не любил делать черно-белые фотографии Арцаха, о чем знали все мои друзья, в том числе и фотографы, специализирующиеся именно на этом направлении. Мне всегда хотелось видеть родину яркой, жизнерадостной, излучающей свет и отражающей падающее на него солнечное сияние. Ведь настоящий Арцах, будь то летом или зимой, именно такой – живой, красивый, веселый, солнечный», - делится Севак.

 ЖИВОЙ И СОЛНЕЧНЫЙ АРЦАХ В ФОТОГРАФИЯХ СЕВАКА АСРИЯНАФОТОГРАФИРОВАТЬ РОДНЫЕ ПРОСТОРЫ ОН НАЧАЛ С 2016 г., ездил по стране, так и не успев побывать во всех ее удивительных уголках – отдавал предпочтение любимым районам страны, в частности, Карвачару, и совсем мало внимания уделял Гадрутскому району, оставив его фотоисследование на потом. Но это «потом» не наступило.

«В Арцахе у меня есть очень родные, близкие душе и сердцу уголки. Среди них места рядом с селом Патара, там много альпийских лугов, где можно встретить диких лошадей и насладиться неописуемой прелестью гор и полей. Сюда я ездил в минуты печали и радости, нередко возил друзей и гостей, фотографировал здесь с разных ракурсов, во все времена года и часы суток, - рассказывает Севак Асрян. – Я снимал и в других районах страны, а после 44-дневной войны и потери большей части Арцаха, сосредоточился на окрестностях Степанакерта и обнаружил там немало интересных, неизведанных мест. В итоге я собрал самую большую коллекцию авторских фотографий по Арцаху, но сегодня не знаю, говорю это с гордостью или с грустью...»

Каждый из снимков, хранящихся в цифровых архивах, дорог Севаку по-своему, и с каждым из них его связывают особые воспоминания. Зимний «портрет» церкви Ванкасара – один из первых его снимков после возврата к профессиональной фотографии, напоминающий о начале долгого пути познания родины через объектив фотокамеры. Фотография разрушенной азербайджанцами церкви Канач Жам в Шуши - редкая, если не единственная, сделанная с нестандартного ракурса. Пейзаж, снятый со склона горы Дизапайт, отображает бесконечную любовь Севака к родным арцахским просторам, а пасущиеся на альпийских лугах Патара лошади – символ мира и созидания, который разрушили нелюди.

«После того, как наш народ покинул Арцах – нашу малую родину и оказался в Армении, все изменилось. Я был в состоянии апатии, пока меня не расшевелили друзья. В их числе кураторы нынешней выставки в Common Ground Bools & Spirits Елена Кожемякина и Гегам Тер-Арутюнян, которые уговорили меня вернуться к архиву, собрать из него экспозицию и организовать выставку-продажу. Возможно, это заставит меня вновь взять в руки фотокамеру, начать исследовать Армению и снимать ее такой, какой увижу я, - сказал Севак Асрян и добавил: - Конечно, будет отлично, если выставка послужит своей цели, и нам удастся продать фотографии. Но сегодня, в день открытия, я жду одного – встречи с друзьями, которые разбросаны не только по Армении, но даже по Еревану. Знаю, всем будет тяжело смотреть на снимки родных уголков Арцаха, и, тем не менее, мы соберемся, чтобы продолжить жить».

Отметим, что выставка продлится 10 дней и ждет своих посетителей.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРИНЕ РАФАЕЛЯН И ЕЕ КНИГИ
      2024-05-23 11:03

      Прозаик Карине Рафаелян вынесла на суд читателей три последние книги «Рокировка» («Փոխատեղումներ»), «Тропа надежды» («Հույսի շավիղ») и «Армянин: автопортрет» («Հայը. ինքնանկար»). Презентация состоялась в Союзе писателей Армении,  принявшем в зале заседаний как саму писательницу, так и членов СП Армении и Арцаха, издателей, чтецов и других деятелей культуры.

    • ПО ТУ СТОРОНУ ОКНА С ЛЕВОНОМ АБРАМЯНОМ
      2024-05-22 09:49

      Еще несколько лет назад Левон Абрамян был широко известен как художник-прикладник, которому подвластно рукодельное 3D-искусство. Талантливый мастер с зорким глазом, безграничным воображением и искрометным юмором он внес в нашу культуру новый вид книжной иллюстрации, построенной на пластилиновых персонажах и сценках с их участием, которые затем фотографировались, превращаясь в картинки к книгам. Об авторских куклах Левона, ставших копиями известных личностей, и вовсе не приходится говорить, настолько громогласной стала их слава в кругу ценителей этого вида творчества.

    • КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР ВО ИМЯ РАЗВИТИЯ БЕРДАВАНА
      2024-05-21 10:07

      Община Бердаван Тавушского марза Армении переживает сегодня не лучшие времена. Расположенная на стыке армяно-грузино-азербайджанских границ, она может стать частично отрезанной от соседних армянских сел в связи с проводимой "бархатным правительством" демаркации в регионе. Тем не менее бердаванцы не опускают рук и продолжают улучшать качество жизни в общине. Тому свидетельство открывшийся здесь на днях Молодежно-культурный центр, названный է "Տա ուժ, Տա հույս, Տա լույս" ("Да будет сила, да будет надежда, да будет свет"). Инициатором создания этого очага культуры выступил гуманитарный фонд "Международный институт развития коммуникации", техническую поддержку в основании центра оказал благотворительный фонд "Бердаван".

    • О ПОЛИТИКЕ "АЛБАНИЗАЦИИ" И ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЕ
      2024-05-21 09:30

      В Национальной Академии наук РА прошла рабочая встреча на тему "Алуанк и Армянская Алуанская церковь", собравшая ученых, много лет занимающихся вопросами Кавказской Албании. Мероприятие, вылившееся в научную дискуссию, было организовано Арцахской Епархией ААЦ и поддержано Институтом истории и востоковедения НАН РА. Инициатива Арцахской епархии не случайна и нацелена на разоблачение тезисов азербайджанских лжеисториков, искажающих богатое армянское историко-культурное наследие Арцаха и тем самым проталкивающих в мировой науке свое "албанское" (алуанское) происхождение. Чтобы подтвердить эту теорию и придать ей научную достоверность, "ученые" соседнего государства пытаются албанизировать все христианское наследие Арцаха, созданное нашими предками на протяжении долгих веков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ