Михаил ГАЛУЗИН: ЕСТЬ ЛИ У РОССИИ ОПАСЕНИЯ, ЧТО СО ВРЕМЕНЕМ АРМЕНИЯ МОЖЕТ ВЫЙТИ ИЗ ОДКБ?
В России не видят альтернативы механизму ОДКБ с точки зрения обеспечения безопасности Армении, заявил в интервью «Известиям» замминистра иностранных дел РФ Михаил Галузин.
В ответ на вопрос, как отразится инцидент 13 февраля на армяно-азербайджанской границе на обсуждении мирного договора между Ереваном и Баку, Галузин отметил:
«Российская сторона всегда призывала обоих участников армяно-азербайджанского урегулирования к проявлению максимальной сдержанности на линии соприкосновения. В связи с инцидентом в армяно-азербайджанском приграничье хотелось бы повторить, что мы призываем обе стороны к взаимной сдержанности, чтобы не возникало каких-либо инцидентов, тем более со стрельбой, гибелью и ранением людей. Созданию позитивной атмосферы для продвижения армяно-азербайджанской нормализации такие инциденты, конечно, способствовать не могут».
«Еще раз повторю, что наступление любой «горячей» фазы противостояния, конечно, не способствует атмосфере для совместных шагов в направлении нормализации отношений и продвижению мирного процесса», – подчеркнул он.
Что касается того, есть ли у России опасения, что со временем Ереван может выйти из ОДКБ, Галузин указал:
«Мы исходим из того, что пребывание в ОДКБ и возвращение к полноценным консультациям, дискуссиям и обсуждениям в рамках организации отвечают прежде всего интересам народа Армении и армянского государства. Объективно альтернативы механизму ОДКБ с точки зрения обеспечения безопасности Армении, на наш взгляд, тоже не просматривается. Тем более страны — члены ОДКБ всегда были и остаются открытыми для оказания содействия Еревану. В свое время Армении предлагались и меры военно-технического характера, и меры, связанные с подготовкой профильного персонала, и направление мониторинговой миссии ОДКБ в приграничные районы между Арменией и Азербайджаном. Но, к сожалению, на том этапе эти идеи и предложения не были одобрены и не получили реализации.
Мы исходим из того, что будущее Южного Кавказа должно определяться странами, для которых этот регион — общий дом. Ни США, ни Франция, ни государства Евросоюза к таковым странам не относятся. Соответственно, мы считаем контрпродуктивным затягивание в регион нерегиональных сил, «западников», к чему, к сожалению, склонен официальный Ереван в последнее время. Мы видим, что ни в одной стране и ни в одном регионе, куда бы вмешивались США и их сателлиты из Евросоюза и НАТО, стабильности и устойчивого мира не наступило. Были только разрушения государственности, хаос и дестабилизация. Примеров предостаточно».
«В Закавказье интересы Запада связаны не с тем, чтобы помочь Армении в нормализации отношений с Азербайджаном и добиться прочного мира и стабильности, а с тем, чтобы выдавить из этого процесса Россию и создать в непосредственной близости от ее границ еще один очаг напряженности.
Мы все-таки рассчитываем, что чем скорее в Ереване преодолеют свои сомнения в отношении ОДКБ и вернутся к конструктивным, продуктивным и содержательным обсуждениям на политическом и экспертном уровнях вопросов, стоящих на повестке дня этой организации, тем лучше», – заявил Михаил Галузин.
Panorama.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-26 14:32
Несмотря на то, что власти подавляли митинги и акции народа Арцаха угрозами и шантажом применения силы, ситуация не изменилась, заявил депутат Национального собрания Армении Тигран Абрамян.
-
2025-07-26 14:31
Представитель МИД Армении Ани Бадалян обвинила армянскую службу «Радио Свобода» в распространении дезинформации о дороге, проходящей через Сюник, и её возможной передаче под контроль США. Она отметила, что ложные тезисы были опубликованы параллельно с материалами российского телеканала «Россия сегодня».
-
2025-07-26 14:29
После ремонта газопровода, с 13:40 субботы возобновлена подача газа в Армению. Об этом сообщает "Газпром Армения".
-
2025-07-26 14:27
Новоназначенный заместитель директора по сбыту компании «Электросети Армении» (ЭСА), директор по обслуживанию электроснабжения Еревана Арман Смбатян получил должность благодаря тому, что катался на велосипеде с премьер-министром Николом Пашиняном и сблизился с ним, пишет газета «Грапарак».